?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, мы подступаем к последнему акту этой пьесы. Если даже Быков пишет такое:

...Ясно лишь, что все ресурсы системы в ее нынешнем виде исчерпаны, никто ни во что не верит, всем смешно, и вопрос лишь в том, загонит нынешняя власть свой паровоз в безвыходный тупик или дождется, пока он тихо развалится, бегая по кругу.

http://www.profile.ru/pryamayarech/item/102025-bolnoj-pered-smertyu-ikal

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
olaff67
Dec. 6th, 2015 01:56 am (UTC)
У него этот мотив уже давно в каждой передаче слышен, и я как-то не могу с ним согласиться. Слишком велик запас прочности на 1/7 части суши: семьдесят лет на вранье жили, с чего бы еще лет двадцать не протянуть - этого вполне хватит властьимущим
otkaznik
Dec. 6th, 2015 04:55 am (UTC)
Конечно, ориентироваться на Быкова как на точный измерительный инструмент вряд ли стоит. Но тем не менее он, во-первых, какой-никакой поэт, а поэты заслуживают особого доверия. А во-вторых, он по моему ощущению конформен и сервилен, и если уж позволяет себе резкости, то вероятно знает/чувствует что-то такое... Впрочем, все это не более чем досужая болтовня и отношение к ней должно быть соответствующее.
reader59
Dec. 6th, 2015 05:12 am (UTC)
Поэты заслуживают внимания. То есть если он, подлец, что-то чует, то оное требует проверки, но не более.
К Быкову, впрочем, даже это не относится. Его писания столь идеологически разнообразны, что "ради красного словца не пожалеет и отца" точно про него.
dassie2001
Dec. 6th, 2015 11:26 am (UTC)
Паша, я не уверен, что Быков так уж конформен и сервилен. В "Собеседнике" было его лихое интервью с Ходорковским. Напечатана, как там впрямую говорится, лишь часть, но и та, по-моему, офигенная. Почему-то это интервью мало замечено, хотя, по-моему очередная волна гонений от гаранта-самодержца на МБХ обусловлена именно этим интервью (может быть, я уже говорил об этом в твоем блоге).

Там, в частности, сказано:

"...сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности – не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной."

Источник:
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150723-mihail-hodorkovskiy-putin-pobedit-na-vyborah-i-uydet

Кстати, у меня вызывают подозрение вроде как либералы, поливающие Ходорковского, так и хочется подозревать в них засланных казачков. (Я наверняка ужасно субъективен и вообще дилетант, вдобавок страшно упрямый для изменения своего однажды сложившегося мнения, сознаю это, а потому не сильно настаиваю на своей правоте.)
otkaznik
Dec. 6th, 2015 03:23 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Я пропустил это интервью, но, признаюсь, оно мне не показалось интересным. С Ходором произошла удивительная вещь. Пока он сидел и был выключен из реальности, он мог писать какую угодно ахинею - простительно. Но вот он вышел на свободу и казалось бы имеет все возможности двинуться в сторону адекватного осмысления окружающего мира. Но на мой взгляд этого не происходит. Например уже сейчас по прошествии совсем короткого врмени видно, насколько далеко его понимание украинского сюжета. Но это не суть важно. В интервью все же речь идет по преимуществу о Путине, судьба которого мне представляется второстепенной по сравнению с судьбой страны. А в последней заметке Быков рассуждает именно об этом.
dassie2001
Dec. 6th, 2015 07:02 pm (UTC)
Сам-то царь себя второстепенным не считает, и для сохранения своей власти он подмял под себя все структуры. Куда ни ткни, везде заправляет КГБ-шник или его непосредственный друг-компаньон по (пост-)перестроечным делам, не исключено, что жульническим. Зомбирование трудящихся также успешно осуществлено. Парламента нет, правительства нет, суда нет, независимого телеящика нет. Насчет нынешней стратегии и тактики МБХ, должен признаться, я не очень в курсе, мало что читаю, слежу за новостями только по Эху и Свободе, иногда по приводимым ими ссылкам, это все.
otkaznik
Dec. 6th, 2015 07:46 pm (UTC)
Я, честно говоря, считаю, что "зомбировать" можно только того, кто хочет быть "зомбированным". В эпоху открытого информационного пространства каждый выбирает себе тот источник информации, который более всего подходит его/ее вкусам. Легко признаю мое высказывание наивным.
dassie2001
Dec. 7th, 2015 08:12 am (UTC)
80 или 90 процентов трудящихся вечером утыкаются в телевизор, а днем работают. Какой там интернет для них. Газет никто из них вообще не читает. Да ты и сам знаешь. А царю только того и надо.

К МБХ у меня выработалось огромное почтение, и из-за своего упрямства разочароваться в нем мне трудно, ему нужно сильно постараться для этого.
otkaznik
Dec. 7th, 2015 01:17 pm (UTC)
Я практически утратил личные контакты в России за исключением нескольких старых приятелей и оставшихся родственников. Поэтому мои личные наблюдения статистически ничтожны. Тем не менее кое-что я могу видеть и из этого. Практически все оставшиеся - старички-пенсионеры, располагающие временем и возможностью размышлять и выбирать пищу для размышления сколько угодно. И выбор почему-то падает на тот же "зомбоящик". Самое непонятное для меня то, что они, находясь в постоянном состоянии "когнитивного диссонанса", когда окружающая реальность в виде неуклонного падения уровня жизни контрастирует с потоками телевизионной лжи, даже не делают попытки из него выйти.
dassie2001
Dec. 7th, 2015 01:55 pm (UTC)
На ТВ сидят не такие уж глупые ребята, приемы отработаны спецами за много лет (не только российскими). Например, пенсионеров, сидящих дома, наверняка затягивают сериалы, а в эпсилон-окрестности этих картинок - на тебе про атомный гриб, патриотизму и врагов вокруг. Не до размышлений во вражеском-то окружении. Но рано или поздно при рулящем в России зарвавшемся и завравшемся жулье холодильник все равно победит телевизор, и дети пенсионера все-таки выйдут на улицу. А может, и пенсионер. И 86 процентов обернутся с другим знаком. Банально, но иного России не дано, наверное.
reader59
Dec. 6th, 2015 05:10 am (UTC)
Отчего 70? С Петра минимум, а вообще-то с кн. Курбского и иже с ним, если не еще раньше. Главное, фундаментальное вранье в том, что Россия - часть Европы. Все остальное уже отсюда.
olaff67
Dec. 6th, 2015 06:16 am (UTC)
Ну тогда сейчас самая правдивая страница истории страны открыта.
reader59
Dec. 6th, 2015 06:20 am (UTC)
Еще нет. Но она же, скорее всего, будет и последней, дальше на этой территории будет что-то новое. Хорошо бы китайско-финская граница, этот вариант чреват наименьшими потрясениями из возможных.
oder_k
Dec. 6th, 2015 05:51 am (UTC)
"у нас настолько не любят профессионалов, что априори считают их проплаченными" - блестящее наблюдение!
galyad
Dec. 6th, 2015 05:54 am (UTC)
"Даже Быков" считает Израиль неудавшимся проектом. Мало ли что он там считает.
"Никто ни во что не верит". Боюсь, что его "никто" - просто его компания, остальное население в расчет не принимается. Это обычное заблуждение российского интеллигента.
otkaznik
Dec. 6th, 2015 06:05 am (UTC)
Извините, но не могу не вступиться за "российского интеллигента". Российская интеллигенция создала великую русскую культуру, которая вряд ли бы состоялась, если бы не "заблуждения".
galyad
Dec. 6th, 2015 06:13 am (UTC)
Так разве одно противоречит другому? И не собиралась нападать на великую русскую культуру.*удивляется*
reader59
Dec. 6th, 2015 06:29 am (UTC)
насчет как "великости" так и, в первую очередь, "русскости" этой культуры, а также факта ее существования в настоящее время существуют очень хорошо обоснованные сомнения.
там если чуть копнуть, то даже кокошник, балалайка и матрешка к русской культуре отношение имеют не большее, чем транзистор.
вот медведь - да, наше исконно-посконное.
с медвежьей болезнью вместе.
а чайковские с толстоевскими и вовсе чистой воды европейцы, для и про европейцев - то есть крошечной, совершенно незначимой доли населения этой страны - творившие.
и, кстати, там, где была к тому техническая возможность, творившие в основном левацкую херню.
ну и самое главное: в Сингапуре, похоже, культура помощнее будет. Потому что когда они собрались в рай, то совсем не побоялись поставить в образовании английский куда как пуще китайского с малайским, ага.
а мы все еще один "хенде хох" в школах учим.
то ли страшно, что за английским русский сразу забудем за ненадобностью, то ли язык с парой миллионов словарного запаса нам банально не по умам.
otkaznik
Dec. 6th, 2015 06:36 am (UTC)
Для ведения разговора нужны хоть какие-то точки соприкосновения. Боюсь, у нас их нет. Разговор бессмыслен.
platero2
Dec. 6th, 2015 07:00 am (UTC)
в Сингапуре, похоже, культура помощнее будет
интересно ! есть какой-то организованный
реурс , чтоб ознакомиться ?
reader59
Dec. 6th, 2015 07:03 am (UTC)
Re: в Сингапуре, похоже, культура помощнее будет
мне неизвестен.
наверное, гугл, Ли Куан Ю + реформы
galyad
Dec. 6th, 2015 06:51 am (UTC)
Я бы и не вступала в беседу, мы живем заграницей и что там происходит
по интернету, где всех называют кремлеботами, трудно судить.
Но вот приезжала ко мне подруга, рассказывала про свое окружение.
Говорит, что она себя отщепенкой чувствует, а это те люди котoрые в восьмидесятых никому не верили и над всем смеялись, про молодых мы уже и не говорим.
- Но как же, пусть с Украиной можно было представить другую картину "настамнет". Но с Сирией, они же помнят Афганистан, как же они могут одобрять эту новую войну?
- Вот так, - говорит, - сама не понимаю.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com