?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Марина Ивановна после ареста Сережи пошла к Эренбургу и сказала: «Что же вы меня в Париже уговаривали вернуться? Вы мне говорили – у вас там ваш читатель, ваша литературная жизнь! Что вы здесь в эмиграции прозябаете? Кто вас читает? - И что теперь?» И Эренбург ей ответил: «Марина, вы не понимаете, что есть высшие интересы, которые над нами, и мы должны смириться и продолжать писать и т.д». Тогда она сказала: «Вы негодяй!» и ушла, хлопнув дверь.

http://russian-bazaar.com/ru/content/5963.htm

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prof_yura
Dec. 2nd, 2015 04:38 pm (UTC)
.Марина Ивановна после ареста Сережи пошла к Эренбургу
Я слышал полвека назад, что он её не принял, а передал через домработнтцу 50 рублей. Мне эта версия представляется более правдоподобной. К тому же, из Парижа она уехала не на встречу со своим читателем, а по гораздо более прозаическим причинам, связанным с бегством Сережи/исчезновением источников дохода . . .
otkaznik
Dec. 2nd, 2015 05:14 pm (UTC)
Re: .Марина Ивановна после ареста Сережи пошла к Эренбур
Я ни за что бы не поручился за надежность информации, исходящей от автора данного текста. И узнать, какой на самом деле была, если была, встреча Эренбурга с Цветаевой, вряд ли когда-нибудь удастся. Однако я бы поостерегся сводить мотивацию Цветаевой к чисто прагматическим соображениям. У меня был опыт знакомства с некоторыми участниками парижской жизни того времени и мои впечатления указывают на существенно более сложную картину.
prof_yura
Dec. 2nd, 2015 05:33 pm (UTC)
на существенно более сложную картину.
Да, картина была сложная, и некоторые участники парижской жизни того времени впоследствии прилагали значительные усилия для того, чтоб сделать эту картину несколько более приглядной. Впрочем, мне не кажется разумным через 80 лет (живя в относительной безопасноcти и уюте) навешивать ярлыки/давать моральные оценки. Но и давать вешать себе лапшу на уши, наверное, тоже не стоит. Хотя, всё это относится к любой эпохе :-)
polenova
Dec. 3rd, 2015 02:19 am (UTC)
Очень повесилили его рассуждения о смерти культуры во Франции. "литературным событием года во Франции оказалась книга Катрин Мийе «Сексуальная жизнь Катрин М.» - это он букеровского лауреата не читал, про афедрон .В общем, я его понимаю - любить русскую культуру на расстоянии, а жить в Париже. Очень здравое решение.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com