otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Слава богу, хоть кто-то взялся ответить герою:

Не хочу гадать о действительных мотивах, которые стоят за попыткой Дмитрия Быкова дезавуировать «Вехи» как якобы позорное явление в русской общественной мысли.

Может быть, это игра, интеллектуальная провокация? Может быть, это проявление неряшливости, которая неизбежна, когда приходится в день писать несколько статей и по разному поводу, следствие утраты самоконтроля и контроля над тем, что выходит из-под твоего пера? Может быть, Дмитрий Быков действительно по своим убеждениям марксист, и ему ленинская атеистическая и материалистическая традиция в русской общественной мысли больше по душе, а потому все то, что было враждебно большевистской традиции, враждебно и его душе? В конце концов, нельзя не видеть, что среди лидеров и организаторов протестных маршей последнего времени много тех, кто откровенно боготворит и Ленина, и Троцкого, к примеру Илья Пономарев (он говорит, что для него героем всегда был и есть Лев Троцкий). Может быть, по-другому, не по-большевистски наша интеллигенция не может?

http://www.ng.ru/ideas/2012-10-03/5_bykov.html


Беда, конечно, что автор как будто принимает Быкова всерьез. Хлестакова всерьез принимать нельзя, только как Хлестакова. Гоголевский персонаж во плоти.

Tags: Быков, журналюги, клоуны, книги, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments