?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 13th, 2015

Мне давно пора завести себе новый тэг: Екатерина Шульман. Я и раньше старался читать ее блог и следить за доступными в сети выступлениями. А с тех пор как она стала популярной звездой «Эха» и «Дождя», ее появление на моем горизонте приобрело регулярный характер, чему я рад. Сегодня слушал очередное ее выступление в «Особом мнении». Задумался, отчего интересно. В сущности ничего нового по сравнению с тем, что уже известно, не услышал. Кажется понял. Интерес связан с тем, что я получаю инфромацию из первых рук, во-первых, человека обладающего незаурядными аналитическими способностями, и во-вторых вовлеченного непосредственно в те процессы, которые представляют собой предмет приложения этих способностей. Мне сидящему в самом заднем ряду зрительного зала такой источник информации вдвойне ценен.
В сегодняшнем рассказе Кати самым любопытным было ее суждение о возможности, вернее невозможности введения выездных виз. По понятной причине этот вопрос представляется мне особо важным. В сущности, ее вердикт о невозможности возврата к герметической стране, означает утверждение невозможности возврата к тоталитаризму. Мне очень хотелось бы верить в то, что она права, однако сомнений на этот счет немало. Все же я склонен доверять ее наблюдениям и умозаключениям. А коль скоро так, то вывод напрашивается такой, что ситуация в стране еще безнадежнее чем кажется. Гибридная схема, котороя лежит в основе построений моей героини, обладает той особенностью, что она вбирает в себя черты того и другого устройства. Причем, как сильные, так и слабые. Отмеченная Катей особенность режима избавляться от несозвучных граждан, охотно выпуская их вон, есть несомненная слабость. Государство для укрепления своей жизнеспособности должно охранять и умножать свои ресурсы, а не разбрасываться ими бездумно. Открытые сообщества достигают этого поощрением, обеспечением лучших условий жизни. Авторитарные удерживают их силой и репрессиями. Гибридный же режим не делает ни того, ни другого. Здесь нет привлекательности и нет силы для сохранения людского потенциала, котроый в этих условиях будет неизбежно истончаться, что есть залог его скорой гибели.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
olaff67
Nov. 13th, 2015 08:59 pm (UTC)
Я это особое мнение не слушал, Е.Шульман тоже сильно уважаю, с ее моделью гибридного режима знаком.
Но вот что имею сказать: я в 90-начале 00х тоже считал, что возврат невозможен в принципе - дураки, что ли, все? А сейчас вот думаю, что режим может очень быстро мутировать из гибридного в еще большее г., и сильно не удивлюсь, если еще до конца следующего года эту инициативку не введут законом.
otkaznik
Nov. 13th, 2015 09:04 pm (UTC)
Поживем - увидим. Я слишком далеко живу от арены действий, чтобы доверять своим умозрениям. Поэтому и ценю мнение просвещенной Кати.
ad_vocem
Nov. 13th, 2015 11:16 pm (UTC)
Кроме всего прочего, она прекрасно говорит, многие профессиональные журналисты могут позавидовать. Вдобавок, отменное чувство юмора.
otkaznik
Nov. 13th, 2015 11:20 pm (UTC)
Да, все так
signamax
Nov. 14th, 2015 02:00 am (UTC)
вывод
закрытие границ неизбежно

или смена режима
otkaznik
Nov. 14th, 2015 02:10 am (UTC)
Конечно. Проблема однако в том, что и то, и другое требует в свою очередь энергии и других ресурсов, которых, я думаю, у России нет. В этих обстоятельствах есть и третий исход - развал и исчезновение государства. В том виде, в каком оно существовало до сих пор.
signamax
Nov. 14th, 2015 02:17 am (UTC)
закрытие границ не требует больших ресурсов

просто введут выездную визу и все

развал и переобразование государства - интересный но сложный процесс
проблема будет в том что все люди те же
otkaznik
Nov. 14th, 2015 02:23 am (UTC)
Закрытие границ само по себе мало что значит. Оно есть следствие перехода к совсем другой модели госудраственного устройства, которая как раз очень затратна. Что касается людей, то я видел одних и тех же людей в разных обстоятельствах и это были совсем разные люди.
signamax
Nov. 14th, 2015 02:25 am (UTC)
для этого уже все готово

уже и думе обсуждается

akor168
Nov. 14th, 2015 06:42 am (UTC)
Но Шульман как раз и обосновывает что не видно предпосылок выездных виз. В них просто нет смысла с точки зрения интересов текущей властной структуры.
signamax
Nov. 14th, 2015 06:43 am (UTC)
вот это для меня совсем не аргумент

а что там делается что имеет смысл?

сиротские законы имели смысл?
пармезан?
akor168
Nov. 14th, 2015 06:50 am (UTC)
Так Шульман собственно и поднялась на том, что она популярно и доходчиво объясняет разницу между казалось бы равнобессмысленными действиями.
signamax
Nov. 14th, 2015 06:52 am (UTC)
может быть
я не все читал

но все познается в прогрессии

если сейчас эту разницу можно объяснить то не уверен что она ее сможет объяснить завтра

akor168
Nov. 14th, 2015 06:58 am (UTC)
Так она объясняет это еще и на основе логичной теории, по сути как препарирует скорпиона, поясняя - вот эти части относительно безопасны, а вот от этих могут быть проблемы. В кои то веки политику, причем текущую, объясняют не на основе кликушества или унылых штампов. И в частности получается еще и значительно более оптимистично. Хотя с полседним это как посмотреть. Из высказываний Шульман следует, что текущий Российский режим вполне может еще существовать десятилетия...
signamax
Nov. 14th, 2015 07:03 am (UTC)
так он и вечно существовать может

вопрос бы вроде о том будут ли выездные визы или нет
как я понимаю в определенном смысле они уже есть поскольку есть долговая база данных привязанная к выезду
то есть по факту на выезде вы получаете разрешение выехать от пограничника - это по сути та же выездная виза как и в некоторых странах въездная когда пограничник дает вам ее на въезде

переход на "заранее" выдаваемую выездную визу не более чем технический
akor168
Nov. 14th, 2015 07:19 am (UTC)
Выездные визы совершенно бессмысленны без целого ряда других мер. Например закона о тунеядстве и прочее. Так вот Шульман говорит о том что все это прочее, это признаки совершенно другого режима, отличного от того что мы имеем сейчас, и переход к такому режиму от существующего не мотивирован. Например, нет класса потенциальных опричников(большевиков, хунвейбинов) которые могли бы это осуществить, и на которые тоталитарный режим мог бы опираться. На пустом месте тоталитаризм не так просто построить, и самое главное это противоречит интересам текущей элитки, ибо только у них можно что-то забрать и перераспределить.
signamax
Nov. 14th, 2015 07:34 am (UTC)
я не хочу спорить с ЕШ в области в которой я не разбираюсь

тем ни менее озвученные вами аргументы мне кажутся слабыми

я выше привел вам соображение что по факту выездные визы уже есть и смысла в них масса

как говорил известный гений - не дословно - если у вас 10 работников и 10 пар сапог то вы не начальник, вы завхоз. если у вас 10 работников и 5 пар сапог - то вы бог.

нынешний режим идет по пути вертикализации и иерархизации всего до чего может дотянуться
режим я имею ввиду не власть, а пипл который в этом живет.
вертикаль власти выстроена идеально в том смысле что она начинается очень низко - буквально от любого столоначальника.
(сразу оговорюсь что я сторонник соображения что пипл всегда имеет ту власть которую заслуживает)
поэтому введение еще одного вентиля который можно по желанию вращать в любую сторону - для меня неспеца в отличие от ЕШ - вполне находится в створе
введение еще одного узла разрешительной системы - выгодно всем потому что укладывается имхо в логику системы
я удивлен what took them so long

в местах с более горизонтальным типом управления "власть" реально отделена от народа в том смысле что нет вертикали и такой четкой иерархии.
столоначальник является клерком по исполнению инструкции а не звеном власти
akor168
Nov. 14th, 2015 07:48 am (UTC)
Так, а если задаться вопросом - кто ездит то за рубеж? Те у кого есть какие-то деньги, а это все ближе и ближе к элитке. Потому выездные визы создают скорее непонятный дополнительный геморрой самим себе. Это с одной стороны. А с другой - вона достаточно убедительно мотивировать запрет на поездку в пару стран, и достигается по сути тот же результат.

А про 5 пар сапог на 10 работников о том и речь, что надо попутно извести все обувные магазины, и сделать невозможным чтобы 5 работников уволились. Тоталитаризм системен и небесплатен. То есть это попросту не есть самый простой способ управления, отнюдь. То что, что существует сейчас, гораздо дешевле, и по факту не сильно слабее. Как и например, что полноценный культ личности это тоже дорого, а толку маловато (ибо от внутреннего переворота обожание народа почти никак не спасает).
signamax
Nov. 14th, 2015 08:02 am (UTC)
я не понял вашего возражения

с точки зрения начальника 5 пар сапог лучше чем 10
да это создает геморрой
но это дает власть

власть нужна не для простоты управления а для ощущений
я довольно мало общаюсь с пиплом там
но когда общался заметил что пипл например не говорит я работаю там-то и делают то-то
а говорил - я работаю там то и подо мной например 50 человек
я это слышал не раз и не два

культ личности, тоталитаризм - это все слова
тоталитаризм в моем понимании это когда любой клерк это твой начальник
это тотальная вертикализация и иерархизация без горизонтальных взаимоотношений
кто сидит на самом верху на мелкого начальника вторично - важно что вокруг него есть своя вертикаль - вот эти выше, вот эти ниже

опять же я ни разу не политолог я просто наблюдатель за людьми
имхо - дело не в закручивании гаек и прочей ерунде спускаемой сверху
дело в культе личности любого начальника любого звена
и создание еще одной кормушки для еще одной вертикали начальников вполне в эту парадигму вписывается
больше геморроя - even better
akor168
Nov. 14th, 2015 07:53 am (UTC)
Да, и кстати, необходимость получения въездных виз создает по большому счету тот же эффект. По сути, можно сказать, что сумма сложностей въездной и выездной визы не меньше какой-то величины всегда.
Потом, зачем визы-то, когда достаточно занести человека в базу штрафников...
signamax
Nov. 14th, 2015 08:06 am (UTC)
я об этом сказал выше

наличие привязки выезда к базе данных должников - это по факту УЖЕ выездная виза

добавление к этому еще и официальной выездной визы создает еще одну вертикалюшечку управления которая вполне вписывается в общую парадигму

что значит зачем? да чтобы быть начальником а не швейцаром

сравните швейцара который просто открывает двери или швейцара у которого есть право фейсконтроля

власть + взяткоемкость

ps
наличие въездных виз тут ни при чем
во первых есть масса безвизовых стран
во вторых - для визовых стран - как это отдать возможность пущать/непущать кому то еще?

Edited at 2015-11-14 08:07 am (UTC)
akor168
Nov. 14th, 2015 08:31 am (UTC)
Вопрос, а зачем большим начальникам создавать кормовую базу для каких-то мелких начальников. Это, кстати, общий вопрос, возникающий в самых разных сферах

А фейс-контроль и так есть, просто по факту - нужны деньги и возможности. Я вот сейчас не имею например просто финансовых возможностей куда-то поехать на свои деньги. Денег просто нет. Геморрой получения въездных виз тот еще. Вполне реальный. Например, в 2006 году мне пришлось встречать ночь финала чемпионата по футболу в междугороднем автобусе, потому что надо было ехать на отпечатки пальцев. И студенческую визу мне приходилось продлевать каждый год...

Плюс Авва недавно задавал вопрос, а как вообще официально мотивировалось непущание выезда в Советском Союзе. Так вот, по сути никак, этот вопрос замыливался. То есть нет под это мало-мальски приличной идеологической базы. А уж что говорить про гибридные режимы, которые пытаются имитировать кучу всего демократического. Там нет ни места, ни смысла в выездных визах. А негативный пиар-эффект огромный.
signamax
Nov. 14th, 2015 08:38 am (UTC)
я не понимаю с какой стати вы думаете что выездные визы это для того чтобы не пущать


конешно же пущать

точно так же как сапоги которые надо раздать

про негативный пиар не надо мне говорить

от запрета пармезана рейтинг вертикали только вырос
причем рейтинг делают те кто пармезана не пробовал пармезан

точно так же от введения виз вырастет рейтинг

впрочем
еще раз оговорюсь
я в этой области ничего не понимаю
чисто умозрительно

reader59
Nov. 14th, 2015 08:27 am (UTC)
Измерил, взвесил и нашел легкой. Дамочка крутится в академических кругах, имеющих интеллектуальный уровень качественно повыше практических бюрократов, а каждый, как известно, меряет по себе, - и это наиболее милосердная из возможных причин ее высказываний.

Визы примут запросто, причем мотивов к тому куча. Навскидку:
- не смогли заместить бюрократическую должность хоть сколько-нибудь вменяемым человеком - и тут же приняли, ибо "свалило достаточно";
- а нечего кормить врагов своими мозгами (см. "закон Димы Яковлева");
- а почему бы мне не приколоться еще и вот так? Наверное, эти интели в клетке будут презабавно прыгать и верещать?
- ...

Ну и интерес к "обсуждению" бюджета в думе говорит о даме в общем все, что о ней действительно нужно знать. Если бы эти "обсуждения" имели хоть какой-то практический выхлоп, то страны не было бы уже лет минимум пять. Потому что даже у России есть предел прочности на управленческую дурь, ага.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com