?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На "Дожде" у Медведева историк - Александр Шубин. Опять про "модернизационный советский проект". Некоторые историки становятся могильщиками истории. Слава богу не все. Немедленно вспоминаю замечательного Никиту Соколова, чей голос к сожалению все более тонет в хоре апологетов  модернизаторства советско-сталинского разлива.

Манипуляция сознанием начинается на уровне терминологии. Само название "модернизация" используется как слово-заклинание, призванное не разъяснять смыслы, а их спрятать, вернее исказить до неузнаваемости, перевернуть с точностью до наоборот. Между тем:

О смысле слов

Строго определенное социологическое, а не техническое, значение термина “модернизация” имеется в рамках одной единственной области знания, которая в разных национальных традициях именуется социальной, культурной или исторической антропологией. В рамках этой дисциплины, изучающей культуру в предельно широком смысле - как способ делания дел, принятый в данном социуме, под модернизацией понимается переход от традиционного общества к “открытому обществу” новоевропейского типа.


http://magazines.russ.ru/nz/2010/3/so15.html

При этом Шубин выступает на "Дожде". Что же говорить про другие советские российские СМИ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
reader59
Nov. 4th, 2015 11:45 pm (UTC)
Ну он же не оговаривал используемое значение слова, а русский язык таки да, велик и могуч - причем до того, что сформулировать на нем что-то однозначно есть дело вообще нетривиальное.
Если же отвлечься от терминологических тонкостей, то историк прав: действительно в части материальной культуры "взял с сохой, оставил с атомной бомбой", причем года до 64-го оно в экономическом смысле работало не хуже западных свобод. В части нематериальной, похоже, всерьез не изменил ничего, да вряд ли это здесь вообще возможно. Какие управленческие методы при этом применял, разговор действительно отдельный: по результатам последних 25 лет мне представляется, что вполне адекватные имеющемуся здесь человеческому материалу. На положительные и даже слабо отрицательные стимулы здешние автохтоны реагируют, как правило, неадекватно. Ну и про объективные цели мероприятия ("европеизация" такой целью не была точно) разговор тоже отдельный.
urpflanze
Nov. 5th, 2015 11:58 am (UTC)
Шубин сам по себе очень "красный", участвовал в коммунистическом (не КПРФ) движении.
otkaznik
Nov. 5th, 2015 12:07 pm (UTC)
Я раньше никогда не слышал это имя. Его "краснота" немедленно следует из его выступления на "Дожде".
urpflanze
Nov. 5th, 2015 12:49 pm (UTC)
ну да, он свою "красноту" не скрывает. Я хотел сказать, что он не только ученый, он ещё и активист, который своих идейных и организационных предшественников любит, ценит, уважает. "Стоит на плечах гигантов".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com