otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

На "Дожде" у Медведева историк - Александр Шубин. Опять про "модернизационный советский проект". Некоторые историки становятся могильщиками истории. Слава богу не все. Немедленно вспоминаю замечательного Никиту Соколова, чей голос к сожалению все более тонет в хоре апологетов  модернизаторства советско-сталинского разлива.

Манипуляция сознанием начинается на уровне терминологии. Само название "модернизация" используется как слово-заклинание, призванное не разъяснять смыслы, а их спрятать, вернее исказить до неузнаваемости, перевернуть с точностью до наоборот. Между тем:

О смысле слов

Строго определенное социологическое, а не техническое, значение термина “модернизация” имеется в рамках одной единственной области знания, которая в разных национальных традициях именуется социальной, культурной или исторической антропологией. В рамках этой дисциплины, изучающей культуру в предельно широком смысле - как способ делания дел, принятый в данном социуме, под модернизацией понимается переход от традиционного общества к “открытому обществу” новоевропейского типа.


http://magazines.russ.ru/nz/2010/3/so15.html

При этом Шубин выступает на "Дожде". Что же говорить про другие советские российские СМИ.
Tags: СССР, идеология, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Tim Snyder

    Post-truth is pre-fascism, and Trump has been our post-truth president. When we give up on truth, we concede power to those with the wealth…

  • (no subject)

    Илларионова из института Катона таки выгнали. Интересно, в какой степени это оказалось для него неожиданностью. Предполагаю, что он шел на баррикаду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments