otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Кино

Коротая время в долгом трансатлантическом перелете, посмотрел кино Transsiberian, о котором раньше нашел короткую запись в блоге http://evva.livejournal.com/699384.html. Уже тогда запись меня насторожила, и особенно комментарии к ней. Поэтому и решил посмотреть.

Кино как кино, развлекательное, не слишком умное или глубокое. Актеры хорошие. Примечательного лишь то, что с российским флером. Из процитированной записи в блоге следовало, что кино, как и обычно в американских триллерах с российским ароматом, должно было содержать изрядную порцию всякой опереточной дребедени: балалайки, цыгане, водка и пр., причем заведомо тенденциозной и направленной к разжиганию холодной войны.  Однако в данном случае все было не совсем так. В отличие от какого-нибудь Рэмбо или фильмов про Джеймса Бонда здесь российские реалии воспроизводились довольно точно, во всяком случае, в смысле передачи духа жизни. На роли русских были приглашены выходцы из бывшего Союза, которые знают эти реалии не понаслышке. Сцены в поезде почти документально передают атмосферу путешествия по железной дороге на просторах Сибири. Сцена с избиением в милиции тоже вряд ли кого заставит усомниться в правдивости гиперболы.

 

 

Тем не менее, реакция блоггера evva была весьма резкой именно в этом случае и тем замечательной. Показ опереточной России с медведями на улицах и прочей развесистой клюквой вызывает меньшее напряжение среди господ с позициями блоггера evva и ее клуба, чем демонстрация реальных печалей жизни. С удручающей неизбежностью следует обычная реакция – во всех бедах виноваты клеветники России: американцы, евреи (а как же, эти особенно), конечно эмигранты и далее по списку. Скучно.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments