?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождественское

По дороге домой из Москвы привычно ночую в Амстердаме. Давно уже не еду в город, экономлю немногие оставшиеся силы и останавливаюсь в одной из аэропортовских гостиниц. Ужинаю в гостиничном ресторане. Ресторан полупуст, вернее, пуст за исключением меня и пары подвыпивших янки. В хорошо знакомой манере кочующих бизнесменов они разговаривают чрезмерно громко, преодолевая неловкость малого знакомства. Не слышать их разговора можно только залепив чем-нибудь уши. Поэтому вынужден слушать, поедая свой луковый суп и незамысловатый салат.

 

Между тем разговор не лишен занятности. Не знаю уж, навеян ли он близящимся Рождеством или тем, что тема оказывается искомо удалена от конкретных биографических деталей участников, но обсуждают они вопросы исключительно божественно-теологические. Один из собеседников оказывается верующим католиком, второй, выросший в протестантской семье – скептиком. Поэтому разговор более всего напоминает диспут на религиозные темы. Божественное происхождение Христа ни у одного из них возражений не вызывает. Тем не менее, скептик выражает фундаментальные сомнения в организованной религии, католик поддерживает его, но настаивает, что католицизм, безусловно, имеет преимущества перед остальными, поскольку он по-настоящему верен. В доказательство он приводит неоднократные чудеса происшедшие с ним непосредственно. В качестве непобиваемого аргумента он указывает на пример своего чудесного спасения во Вьетнамской войне. Скептик внимает ему добросовестно, скорбит об отсутствии веры и просит собеседника помочь ему обрести ее. Разговор переходит к вопросу о вечной жизни и здесь католик демонстрирует явное превосходство. Он смерти не боится, поскольку точно знает, что предстанет перед Творцом и все будет хорошо. Скептик честно признается в страхе перед смертью и в сильнейшем желании обрести веру. Он явно завидует своему собеседнику.

Выпив еще немного, они неожиданно сворачивают от религиозных разногласий к вопросам эсхатологическим и немедленно соглашаются в том, что человечество подходит к своему концу. При этом они несколько расходятся в оценках пути, на котором этот конец произойдет. Скептик полагает, что конец будет в результате атомной войны. Католик демонстрирует экологическую изощренность и верит в гибель от неразумного обращения с природой. Так или иначе, в разной мере, но оба думают о скором конце света.

Скоро Рождество.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com