?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, никак я не соглашусь с Набоковым. И это уже в который раз. Писателям о писателях лучше помолчать.

«Доктор Живаго»

Борис Пастернак

«Жалкая вещь, топорная, тривиальная, мелодраматическая, с избитыми ситуациями и банальными совпадениями», — так отзывался недооцененный Нобелевским комитетом Набоков о романе, за который Пастернак получил премию. Зато он признавал поэтический дар соперника, отмечая, впрочем: «Синтаксис у него какой-то развратный».

http://theoryandpractice.ru/posts/8125-hatred-of-nabokov

И, да, Пастернак получил Нобеля вовсе не за роман.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Sep. 21st, 2015 08:39 pm (UTC)
and i agree 100%. Zhivago is horrible except for the poems presumably written by the doctor.

the rest is .. yuck.


super yuck. poshlyatina. very poor language.

P. wrote some decent prose such as Detstwo Luvers.
otkaznik
Sep. 21st, 2015 08:49 pm (UTC)
Alas, I have to disagree with you as well. Zhivago's poems are beyond discussion, they are just brilliant. As for the novel per se I'd probably agree with you and Nabokov before rereading it recently. My recollections of first reading Dr. Zhivago go back forty odd years. I was too young and immature to appreciate it. Appreciation comes only now with all necessary experience for that.
tandem_bike
Sep. 21st, 2015 08:55 pm (UTC)
yes, the poems are among his best.the novel... oy.

i don't want t offend you by arguing my and nabokov's point :-).


have you read Luvers? pre-revolution. excellent period piece.
otkaznik
Sep. 21st, 2015 09:12 pm (UTC)
Neither you, nor Nabokov, nor anybody else could offend me by arguing literature. I am pretty much settled with my taste. And no, I did not read P. Luvers. Thanks for suggesting.

Edited at 2015-09-21 09:13 pm (UTC)
tandem_bike
Sep. 21st, 2015 10:50 pm (UTC)
one CAN offend me easily arguing literature :-)


or language.

anyway - you will love Detstvo Luvers. it kind of ends nowehre, but.. so does her childhood. it is a compact and completely simple story, very genuine - without a single flat note.
otkaznik
Sep. 21st, 2015 10:54 pm (UTC)
Good. I'm taking note.
impudent_squaw
Sep. 22nd, 2015 01:32 am (UTC)
Ну вот скорей прав, чем нет. Проза кошмарная, главный герой тошный. Стихи вот, да.
otkaznik
Sep. 22nd, 2015 04:07 am (UTC)
Не уверен, что сумею объяснить, но попробую. Не в языке дело, хотя конечно, лучше чтобы он был хороший. Вот у ФМД язык тоже был не очень. Кстати, Набоков и его не жаловал. Но вот писатель-гений моделирует ключевые моменты исторических разломов, помещает своего героя в эти разломы и очень точно показывает его драму как общую драму века. Драма идей, философская глубинная драма показаны очень точно. И если внешние обстоятельства не очень хорошо написаны, а герой выглядит не очень складно, то ведь и мальчики ФМД часто гротескны и карикатурны. Но глубина проникновения от этого не страдает. Кстати, нынче я и Алексея Толстого "Хождение по мукам" перечитывал. Вот где все хорошо видно. Пишет "красный граф" не в пример лучше, но все фальшь такая, что и говорить не о чем. Очень поучительно сравнить эти два романа, написанные об одних и тех же людях, живущих в одно и то же время. Сразу многое становится понятным.
anna_bpguide
Sep. 22nd, 2015 07:53 am (UTC)
внешние обстоятельства не очень хорошо написаны

Я бы резче выразилась. При всей изначальной симпатии, основанной на репутации Пастернака, первое впечатление оказалось близким к набоковскому. Тружно верить автору, предполагающему возможность такой крестьянской жизни на земле, "своими трудами", которая там сконструирована....
Но на совет посмотреть параллельна на ХпоМ - спасибо!
i_navi
Sep. 22nd, 2015 07:47 am (UTC)
Искал, что говорил Пастернак о Набокове. А ничего. А это(обратите внимание на дату )Восхищаться Пастернаком мудрено: плоховато он знает русский язык, неумело выражает свою мысль, а вовсе не глубиной и сложностью самой мысли объясняется непонятность многих его стихов. Не одно его стихотворенье вызывает у читателя восклицанье: “Экая, ей Богу, чепуха!” Такому поэту страшно подражать. Страшно, например, за Марину Цветаеву" ...

(Впервые напечатано в парижской русскоязычной газете “Руль” 11 мая 1927 года) Самое лучшее еще не написано и ли не опубликовано. Но я с Вами согласен. Писатель о писателе говорить не должен публично. Это дкело профессиональных критиков.

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com