?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

Прочитал книгу воспоминаний Арона Каценелинбойгена (Арон Каценелинбойген. Воспоминания. О времени. О людях. О себе. USA, “Hermitage publishers”, 2007). Несмотря на отсутствие у автора даже намека на литературное дарование, чтение оказалось увлекательным. По-видимому, сыграл свою роль тот факт, что многие персонажи и события, описанные или упомянутые в ней, хорошо знакомы. Но дело не только в персоналиях. Спектр интересов автора оказался для меня очень созвучен. Хотя интерпретации и пристрастия автора мне почти всюду были перпендикулярны.

Хронологически я пересекся с Ароном в ЦЭМИ двумя годами. Из-за разницы в возрасте, положении и профессиональных интересах никогда не был с ним знаком. Однако к тому времени, когда я пришел в институт, он уже был окружен значительной известностью, считался мэтром и охотно играл эту роль. Поэтому, разумеется, я знал о нем. Потом он уехал. Время от времени доходили слухи о его благополучной академической карьере в Штатах. Несколько раз доводилось читать его эссе общекультурного смысла в журнале «Время и Мы». В общем, создавалась устойчивая картина жизненного успеха замешенного на немалом таланте. И вот

воспоминания, вышедшие после его смерти в 2005 г.  Воспоминания -- жанр коварный. Пишущий воспоминания всегда старается изобразить себя в положительных, с его точки зрения, тонах и спрятать то, что ему представляется неприятным. Однако, во-первых, оценки хорошего и плохого субъективны, а во-вторых, любой рассказ, даже, казалось бы, полностью сфальсифицированный, дает возможность извлечения любопытной информации.

 

Чтение мемуаров АК в корне изменило априорное впечатление о нем. Неожиданно возник образ небесталанного, но ограниченного, лишенного вкуса и, что уж совсем удивительно, довольно плохо образованного человека. Многажды декларируемое отрицание всего советского никак не изменило его глубоко советской сущности. Более всего это отразилось в его подсознательной вере в оптимальное планирование и недоверчивое отношение к рынку. Впрочем, подозреваю, что он просто не понимал фундаментальных основ рыночной экономики. По меткому замечанию моего друга одной из характерных черт АК была его установка на жизненный комфорт, включая, быть может, в первую очередь, комфорт душевный. Наверное, именно это качество приводит его к универсальному обращению к антисемитизму, и как следствие, искаженному пониманию националистических идей.  Поразили его нападки на Д.С. Лихачева, которого АК без всякого основания обвиняет в русском национализме.

АК был, по-видимому, необычайно харизматичен. Полагаю, что именно личному обаянию он обязан успехами своей карьеры. Об этом пишет и Шляпентох http://magazines.russ.ru/slovo/2006/50/sh13.html, которому, кстати, посвящено много слов в воспоминаниях, в том числе и не слишком лестных.

 

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com