?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимолетные контакты с немногими оставшимися знакомыми в Москве убеждают в правильности ощущения массового умопомрачения россиян. Убеждаюсь в том, что разговоры о подавляющей поддержке начальства и его нынешнего политического курса, не пустые придумки. Впрочем, вряд ли сильные эпитеты типа «умопомрачение» являют собой нечто большее, чем утверждение собственных представлений. Я верю в крепкие и глубокие культурные корни социума. История - не как нечто написанное или придуманное, а как реально случившееся – почва, в которой обретаются эти корни.
Модные нынче в современном мире разговоры о неизбежности демократического устройства едва ли можно принимать всерьез. Если для такого демократического устройства в социуме нет никаких исторических предпосылок, то такое устройство в лучшем случае будет служить прикрытием для реальных, традиционных механизмов. И если эти механизмы строились на основе авторитарного правления в течение многих веков, а социум принимал такой порядок вещей как должное, то трудно ожидать внезапного изменения.  Начальство, думаю, хорошо это понимает и пользуется приверженностью российского социума исторической традиции. А традиция такова, что социум не готов и не хочет брать на себя ответственность самоопределения. Он предпочитает переложить эту ответственность на начальство, оставаясь в привычной душевно комфортной зоне безответственности. Любопытно, что немногочисленные попытки установить какие-то демократические элементы власти в России быстро кончались неудачей и переходом к укреплению авторитарной модели. Так было с реформами Александра 2 – расцветший было институт земства при Александре 3 был подвергнут серьезной контрреформе. Появившийся после манифеста 1905 г парламент не стал серьезным тормозом на пути авторитарной власти. Демократический режим 1917 г  почти немедленно сменился тоталитарным большевистским. Наконец последняя попытка 1991 г породила шаткую демократию, быстро сменившуюся очередным авторитарным режимом. Наивно ждать, что теперь будет как-то иначе. Традиция слишком сильна.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
olaff67
Jul. 18th, 2015 10:04 pm (UTC)

Вот вы это помрачение заметили. Подавляющее количество моих молодых и образованных знакомых очень легко поддались на внушаемое им чувство угрозы с Запада - как отрезало у всех критические способности.

otkaznik
Jul. 18th, 2015 10:15 pm (UTC)
"У советских собственая гордость, на буржуев смотрим свысока"(ц)
tijd
Jul. 18th, 2015 10:20 pm (UTC)
Любопытно, что немногочисленные попытки установить какие-то демократические элементы власти во Франции быстро кончались неудачей и переходом к укреплению авторитарной модели. Расцветшая было после революции многопартийность закончилось якобинской диктатурой. Появившийся после Законодательного собрания 1792 г. Национальный конвент не стал серьезным тормозом на пути авторитарной власти. Демократическая директория сменилась наполеоновской диктатурой. Революция 1848 г. сменилась государственным переворотом 1851 г. и восстановлением империи. В результате всех пертурбаций имеем шаткую демократию пятой республики с непомерно раздутыми полномочиями президента. Традиция слишком сильна...
otkaznik
Jul. 18th, 2015 10:26 pm (UTC)
Я бы не ставил знак равенства между сильной президентской властью и авторитаризмом. В Америке тоже сильная президентская власть, что не отменяет ее существено демократического устройства.
tijd
Jul. 18th, 2015 11:02 pm (UTC)
Это была шутка. Традиции есть не только в России. В Япония традиция обожествления власти императора сохранялась на протяжении двух тысяч лет. Но сейчас там никому не приходит в голову использовать это как оправдание.

Что касается Америки, сильная президентская власть там, как известно, уравновешивается системой "сдержек и противовесов".
otkaznik
Jul. 19th, 2015 01:14 am (UTC)
Мне очень любят тыкать в нос пример Японии. Мол, вот как у них было, а теперь вполне себе демократия. Я в Японии был много раз, работал тесно с японцами, и скажу одно: это совсем не Россия, т.е. совсем. Может быть помимо традиции отношения к власти есть еще какие-то важные факторы, не знаю. Но знаю определенно, что японский пример России не указ.
tijd
Jul. 19th, 2015 03:37 am (UTC)
А были ли вы в Японии до 1945 года?

Есть и другие примеры. Возьмем, например, Монголию. Откуда демократические традиции в стране, в центре которой стоит сорокометровая статуя Чингизхана? Тем не менее, по оценке Freedom House Монголия по уровню политических и гражданских свобод поднялась за последние 20 лет с отметки 2,5 до 1,5. За это же время РФ опустилась с отметки 3,5 до 6.
otkaznik
Jul. 19th, 2015 03:47 am (UTC)
Про Монголию судить не берусь, ничего про нее не знаю. Оперировать формальными показателями иногда удобно и даже бывает полезно, но они совершенно не исчерпывают многообразия культурных особенностей. В Японии до 45 года я естественно не бывал, но догадываюсь, что и тогда как и сейчас культурное отличие от России было очень серьезным.
falcao
Jul. 19th, 2015 01:37 am (UTC)
срез
Насчёт демократических традиций -- всё так и есть. "На осинке не растут апельсинки". Полезно было бы всем это понять, и перестать "уповать".

Что касается "умопомрачения", то я такового в упор не вижу. Правда, живу не в Москве. Но люди между собой о политике совершенно не говорят, она их не "жжОт"!

Другое дело, что изменения в сознании всё-таки произошли. Скажем, раньше люди верили, что "заграница нам поможет", а сейчас в это уже почти никто не верит. Что, несомненно, только к лучшему.
otkaznik
Jul. 19th, 2015 03:40 am (UTC)
Re: срез
К лучшему? Не думаю. Происходит очередной, как уже многажды было, отказ от идей модернизации в пользу мифологических представлений об уникальности, особом пути и пр., и пр. Дорога в тупик, который скоро будет осознан, как опять-таки много раз уже было.
falcao
Jul. 19th, 2015 08:15 am (UTC)
симметрия
Но ведь возможен "симметричный" аргумент на то же самое. Можно так же точно сказать, что происходит постепенный возврат к здравому смыслу вместо "химер" типа модернизации, европеизации и прочего. И так тоже много раз уже было.
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 08:28 am (UTC)
Re: симметрия
Самое сложное - как раз удержаться в точке здравого смысла. Ее проскакиваем, не успев заметить. От "химеры европейзации" к "химере особого пути" и обратно.
falcao
Jul. 19th, 2015 08:48 am (UTC)
устойчивое равновесие
По-моему, это как раз просто, потому что речь идёт о "точке устойчивого равновесия". В ней всё и будет находиться, если не гнаться за "соблазнами". Типа "вхождения в Европу" (тм) или "весь мир шапками закидаем".
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 08:51 am (UTC)
Re: устойчивое равновесие
В теории да. На практике - не помню такого... Всем сразу становится скучно, и находятся пассионарии, вдохновенно указывающие то на Запад, то на Восток (я бы предпочла Запад)... И побежали, ломая то, что успели построить в точке равновесия, поскольку именно оно внезапно обнаруживает вражеские качества западного или восточного...
falcao
Jul. 19th, 2015 09:03 am (UTC)
естественный процесс
А что именно оказалось сломано? Если отношения с Западом, то это произошло само собой, то есть такой "самоцели" никто не ставил.
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 09:05 am (UTC)
Re: естественный процесс
вот-вот
само собой
Именно поэтому никак не соглашусь считать точку равновесия - устойчивой.
Как-то все само собой с нее сказывается.
falcao
Jul. 19th, 2015 09:40 am (UTC)
история с географией
Так это скорее потому, что "неустойчивой" была чрезмерная ориентация на "Запад". Причём в двух смыслах: в плане "упования" на помощь с его стороны в построении "светлого капиталистического" (тм), а также в смысле проведения относительно дружественной внешней политики. Первое -- это вообще "нонсенс" (за исключением случаев простого сотрудничества, которое есть всегда), а второе -- вещь "ситуационная", так как всем ясно, что интересы на каком-то глубоком уровне разные. Чисто на уровне даже "географии". А сейчас всё как бы пришло в "естественное" состояние. Не в смысле "очень хорошее", а в смысле "наиболее ожидаемое".
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 10:41 am (UTC)
Re: история с географией
Интересно.
А почему нынешнее состояние - естественное?

И, кстати, упования на помощь не припомню.
falcao
Jul. 19th, 2015 10:56 am (UTC)
шаг влево, шаг вправо ...
Я опираюсь на соображения простого здравого смысла. Вот возьмём "совок" (тм). Ясно, что там было очень много такого, что можно назвать явно "ненормальным", причём так будет даже с точки зрения умеренных "совколюбов". А теперь возьмём другой из "крайних" вариантов типа "бандитских 90-х". Я знаю, что и у этого периода есть свои приверженцы, но это всё равно какое-то временное состояние, оно должно было "утрястись". В итоге именно это и произошло, и мы получили нечто "промежуточное". Которому сейчас как бы некуда двигаться ни в ту сторону, ни в другую. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, такое состояние следует признать "естественным" хотя бы по этой причине.

Я в этом, кстати, не вижу ничего "драматичного": это показывает только несостоятельность мечтаний того и другого плана. Которые сами по себе достаточно "утопичны".

Упования на то, что Запад нас примет в свои объятия -- это "мейнстримная" идея горбачёвско-яковлевской перестройки. Это всё говорилось прямым текстом. И многие верили, кстати, пока жизнь не продемонстрировала обратное.
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 11:00 am (UTC)
Re: шаг влево, шаг вправо ...
Примет как равных и поможет - это разные сообщения. Речь, насколько я помню, шла о первом.

В первом пункте, кажется, произошла подмена. 90-е - не противоположность совку, а именно промежуточное состояние.
falcao
Jul. 19th, 2015 02:12 pm (UTC)
некоторые более равны
Но ведь даже "как равных" не приняли! По-прежнему есть Западная Европа, есть Восточная (пусть уже и не социалистическая), а есть отдельно от этого всего находящаяся Россия. "И с места они не сойдут" (с)

О том, что всё-таки "поможет", говорили очень многие. Типа того, что вот мы в 1917 году избрали неправильный путь, надо в этом "покаяться" и вернуться в русло мировой цивилизации. Тут одни "штампы речи"; я ведь это не придумал сейчас, а просто воспроизвожу набор всем известных расхожих стереотипов.

То, что 90-е -- это тоже автомат Калашникова "совок", только в другой "ипостаси", я не возражаю. Мной имелось в виду, что в тот момент сменились "козыри". Все лозунги были за свободу, демократию, рынок и прочее. Почему я и назвал этот вариант "крайним". И всё равно ничего не получилось даже тогда.
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 02:20 pm (UTC)
Re: некоторые более равны
Так равными - не стали.
Никто ж за нас этого со стороны не сделает...
falcao
Jul. 19th, 2015 02:29 pm (UTC)
антиглобализация
Вопрос в том, надо ли это делать вообще? По-моему, это безнадёжный проект, и нет смысла вкладывать силы в создании "перпетуум-мобиле". Задача должна быть более скромной -- такой вывод всецело напрашивается.
otkaznik
Jul. 19th, 2015 02:06 pm (UTC)
Re: симметрия
Указание на симметрию влечет за собой существование в российском обществе двух разных, по сути противоположных и даже враждебных позиций, занимаемых разными частями общества. Об этом хорошо известно с давних пор, как минимум со времен Петра. Такое положение дел не уникально, однако от этого не легче. В принципе, оно есть серьезная предпосылка для гражданской войны. Что же здесь хорошего?
falcao
Jul. 19th, 2015 02:18 pm (UTC)
смена козыря
Хорошо то, что сам собой устранился явный "перекос" в оду из сторон. Чем менее "острым" является это противостояние, тем как раз меньше вероятность возникновения гражданского конфликта. Сравните с октябрём 1993 года хотя бы.

Я считаю справедливым то, что сейчас спрос на "либералов" значительно упал. Они при этом существуют, их не преследуют на манер диссидентов, у них есть какие-то свои "рупоры", но их мало кто поддерживает. Особенно в последние годы упал этот "курс акций", хотя и до этого "слились" все "правые силы", "яблоки" и прочее. Это совершенно закономерно, потому что люди всем этим уже "сыты".
otkaznik
Jul. 19th, 2015 02:28 pm (UTC)
Re: смена козыря
Как только появляется "справедливость" в качестве аргумента, так дискуссия утрачивает всякий смысл в силу его субъективности. А тот факт, что маятник сейчас в России качнулся в другую сторону, я и пытался осмыслить. С моей точки зрения, основанной на личном опыте, это явление печальное.
falcao
Jul. 19th, 2015 06:36 pm (UTC)
синоним
Ну, я же не в этом смысле употребил слово, в котором его не стоит использовать! (Типа того, что "спреведливо" изъятие собственности к "буржуев".) Можно было взять какой-то синоним -- типа, "считаю закономерным". Это как бы даже не аргумент в пользу одной из точек зрения, а просто наблюдение.

Мой личный опыт говорит только о том, что плохи "крайности" -- когда всё пытаются "причесать" или "зачистить". Если же просто проходит "мода" на что-то, а явление само по себе остаётся где-то "на обочине", то это вполне нормально. Я ведь с этим направлением никогда не связывал никаких надежд: оно не раз демонстрировало свою неспособность что-то осуществить. Причём это касается не только сегодняшних времён, а и каких-нибудь "декабристов" в том числе.
anna_bpguide
Jul. 19th, 2015 08:26 am (UTC)
Наверняка это должно быть связано с религиозными представлениями. Что в православии поддерживает идею об ответственности самоопределения? Ничего, кажется...
otkaznik
Jul. 19th, 2015 02:20 pm (UTC)
Вам виднее. Про религиозные представления судить не берусь - не по моему департаменту.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com