otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

холера vs. оспа: опаснее ли Россия, чем СССР?

Originally posted by grey_dolphin at холера vs. оспа: опаснее ли Россия, чем СССР?
Примечательная полемика о том, опаснее ли нынешняя Россия, чем СССР - для самой себя и для всего мира - между Авеном и Иноземцевым. Авен утверждает, что если СССР - это "ужас-ужас-ужас", по многим параметрам, то Россия сегодня, несмотря на многочисленные и очень даже серьезные проблемы - даже и близко к этому ужасу не стояла и не движется https://slon.ru/posts/53631 Иноземцев в ответ замечает, что опасность, исходящая от сегодняшней России, хотя совершенно иная, чем та, что исходила от СССР, но от этого она страшна не менее, а гораздо более https://slon.ru/posts/53781

На мой взгляд, проблема состоит столько не в степени опасности как таковой, сколько в том, каков ее генезис и как именно ей можно противостоять. Продолжая параллели между политической и медицинской диагностикой, проведенные в недавней книге http://www.litmir.co/br/?b=213740 можно рассматривать СССР и Россию как два разных типа опасных заболеваний социального организма. СССР можно уподобить оспе - страшной и заразной болезни, которая в прошлом поражала целые народы (настолько, что не болеть оспой считалось редкостью) и влекла за собой высокую долю летальных исходов, но от которой уже довольно давно нашли лекарство и которая к настоящему времени уже сведена нет благодаря вакцинации. Сегодняшняя Россия гораздо более похожа на другую заразную болезнь - холеру с ее "фекально-оральным механизмом заражения", "водянистой диареей" etc.

220px-Cholera

Хотя холера еще в начале ХХ века выкашивала сотни тысяч людей, сегодня она не столь распространена, но отдельные ее вспышки (в том числе и с летальными исходами) случаются и по сей день - как правило, там, где больных не изолируют, а окружающие не соблюдают правил гигиены. Поэтому холера все же опаснее, чем оспа - тем более что вакцина против холеры (в отличие от вакцины против чумы) носит краткосрочный характер. Так что Иноземцев, похоже, ближе к истине, нежели Авен...
Tags: russia and beyond, СССР, футуризм
Subscribe

  • (no subject)

    В который раз получил подтверждение, что политика и логика – две вещи несовместные. Что вполне понятно, общество – объект политики -- ни…

  • (no subject)

    На «Эхе» Венедиктов реинкарнировал Лесю Рябцеву в усиленном и дополненном варианте. Алексей Нарышкин ее имя. Наблюдая последнюю эскападу…

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments