otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Задачка и, мать ее, идеология

Не спалось. Размышлял о кризисе, либертарианстве, социализме, кейнсианстве, Ходорковском, Хаеке, Мизесе и т.д. по всему спектру. К утру как-то успокоился, вроде бы пришел к согласию с самим собой. А потом нашел созвучное у любезного Милова http://v-milov.livejournal.com/78930.html.

 

Часто, когда требуется решать задачи, сначала берут инструмент, а уже потом приступают к решению. При этом инструмент может совсем не подходить для решения, более того, настойчивое его использование меняет задачу. На деле для каждой задачи нужно подыскивать и конструировать тот инструмент, который данную задачу лучше всего решает. Вот и с идеологией такая же история. Неприятности идеологического подхода как раз из этой природы. Сначала формулируется идеология в виде универсального инструмента, а потом начинают его применять ко всем задачам, для которых нужно что-то совсем другое.

 

Сегодня только и разговоров о необходимости усиления государственного регулирования экономики. При этом совсем забыли, какие успехи были достигнуты в результате дерегулирования. Без него сидели бы мы без эффективных железнодорожных и морских перевозок, телекоммуникаций, да и с электричеством было бы сильно напряженно. Не говоря уже о колоссальной экономии на транзакционных издержках за счет саморегулирования. В общем, в общем, похоже опять вместе с водой из тазика выплеснут и ребенка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments