?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выступлениях всех мало-мальски вменяемых людей однозначно признается скорая кончина нынешнего кремлевского режима. Признается в том числе и соучастниками этого режима. Рефрен такой: вот когда "это" кончится, то ... дальше идут разнообразные соображения футуристического характера. Т.е. сам факт кончины признается бесспорным, но никто не знает когда, а главное как. Сценарии пишутся самые разные, от радужно-оптимистических, до мрачно-апокалиптических. Предложение Гуриева о создании уже сейчас плана Маршалла для России с одной стороны звучит шапкозакидательски, с другой - вполне актуально. Малая эффективность и опаздывание действий Запада в начале 90-х как раз можно объяснить тем, что российские события того времени застали мир врасплох. Хотелось бы надеяться, что уроки 90-х  усвоены. Приглашение Гуриева в Бильдербергский клуб косвенное тому подтверждение. Явная угроза, исходящая сейчас от России,  способствует привлечению внимания к этой части мира. По всей видимости кульминации развивающегося кризиса следует ждать в следующем году.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_eron
Jun. 15th, 2015 04:47 pm (UTC)
Мне кажется, что Запад теперь в гораздо меньшей степени готов к чему-то вроде "плана Маршалла для России", чем даже в начале девяностых. Не готов не в смысле неожиданности, а в смысле нежелания. Россия тогда была серьёзным делом, только что побеждённым соперником в холодной войне. Почти таким же серьёзным, как Германия после ВМВ. Теперь это всего лишь одна из неприятных, потенциально угрожающих стран. Понимание серьёзности и глобальности российской угрозы совершенно растворилось в течение девяностых, и конфликта на Украине недостаточно, чтобы его возродить. Соответственно, желание закрепить там поражение нынешнего агрессивного режима будет слишком слабым.

Для большинства людей тут Россия - в одном ряду с Бирмой, Пакистаном, Суданом, Северной Кореей, Китаем, Ираном. Всё это страны с (в разной степени) неприятными режимами, которые являются, недавно были или могут в ближайшем будущем стать серьёзной угрозой для своих соседей. Их следует поощрять вести себя прилично, сотрудничать с ними в той мере, в которой они играют по правилам, в некоторых случаях поддерживать их соседей, чтобы по возможности предотвратить прямую агрессию. И надеяться, что такое положение постепенно приведёт к эволюции режимов там во что-то менее враждебное. Ну вот в Китае вроде уже получается, а в Иране вроде пока нет.

Я нарочно стараюсь выбрать более "отвлечённые" для нас примеры, чтобы было легче понять отношение тех на Западе, для кого и Россия совершенно чужая и малопонятная. Предположим, что под давлением Запада (или просто под влиянием собственной некомпетентности) режим, скажем, Бирмы падёт. Будет ли "план Маршалла для Бирмы"? Конечно, нет. Будет наплыв неправительственных организаций помощи, как теперь в Афганистане. Будет разного рода вовлечённость западных правительств. Но того масштаба участия, который способен предопределить дальнейшую эволюцию там, конечно не будет.

Западная Европа, Япония и Корея после ВМВ - это совсем другое дело, такого больше не будет нигде. У них вон теперь даже с маленькой Грецией силёнок не хватает. Потому что даже маленькая Греция - это бездонная бочка. Что уж тут про Россию думать.
otkaznik
Jun. 15th, 2015 05:12 pm (UTC)
Я прекрасно понимаю Ваш аргумент и разделял его до последнего времени. Действительно, развал Нерушимого дал большое облегчение Западу. Люди перевели дух и успокоились, переведя Россию в разряд неопасных обитателей планеты. Успокоение было вызвано в том числе и декларациями ельцинского режима о приверженности демократическим, западным ценностям. На самом деле это и было некоторой гарантией получившегося равновесия. Однако ненадолго. И ненадолго потому, что необходимая работа не была сделана. Сейчас кремлевский режим стремительно приближается к степени опасности СССР. По крайней мере в смысле своего ядерного потенциала, а в сочетании с нарастающей агрессивностью и лопнувшими тормозами, может быть и похуже. Помещать Россию в предложенный Вами ряд стран несколько затруднительно. Во первых, сам ряд выглядит не очень стройно. Я бы даже сказал, что из этих стран ряд не получается. А во-вторых, конечно Россия в своем нынешнем изводе может представлять более серьезную угрозу. В особенности в условиях экономического коллапса, который проглядывет со все большей очевидностью.

Edited at 2015-06-15 05:28 pm (UTC)
i_eron
Jun. 15th, 2015 05:53 pm (UTC)
Конечно, я выбрал очень разные страны в мой "ряд". Но все они - недемократические режимы, в той или иной степени враждебные Западу, современности, развитию и порядку, и в той или иной степени угрожающие соседям и вредящие собственным жителям. В очень разной степени, так что получается нестройно, да. В этом и смысл. С точки зрения Запада есть "нормальные" страны, которые устроены так, что они принципиально дружественны Западу, современности, развитию и порядку. Например, Швейцария - нормальная, или вот Япония. И другие, сборище уродов, с уродливо гипертрофированными признаками, у каждого по-своему. Подавление свобод, коррупционный режим, агрессия к соседям, враждебная современности идеология, насильная самоизоляция - у каждого урода эти качества представлены в разной степени. Парад уродов стройным не бывает.

Лично я с Вами согласен, что Россия в данный момент представляет из себя более серьёзную угрозу миру, чем другие страны. Меня убеждать не надо. Я пытался описать обобщённое мнение Запада, как я его себе представляю, а не своё. Для демократических стран напряжение холодной войны было принципиально неестественным. Они расслабились при первой же возможности - "декларации ельцинского режима" были скорее предлогом, в них поверили всерьёз и надолго просто потому, что очень хотели. В них до сих пор верят. Действия нынешнего режима изо всех сил представляются, как небольшие локальные отклонения от нового миропорядка, в который люди поверили в начале девяностых. Если не обращать на них слишком много внимания, они рассосутся сами по себе. Повернуть это назад будет очень трудно. Может, если Россия опять захватит Польшу и Венгрию, до Запада опять дойдёт. И то не наверняка.
otkaznik
Jun. 15th, 2015 06:18 pm (UTC)
Мое видение ситуации в том, что с каждой страной-угрозой достигается свое же равновесие. Если посомотреть на Ваш ряд, то Бирма, Судан, Северная Корея и даже Иран не набирают достаточной массы, чтобы восприниматься как большая, глобальная угроза. С каждой из них выработана та или иная стратегия сдерживания, которая достаточна для относительно спокойного существования. Пакистан - особая статья. Здесь дело серьезнее, но и баланс какой-то достигнут на пути долгих политических маневров. Конечно, баланс не слишком надежный, но пока он держится. Китай - совсем особое дело. Здесь баланс глобальный и совсем неизвестно, насколько он продержится. Главное, что на сегодня баланс есть. Россия сломала сложившийся баланс. Даже тот ненадежный и пугающий, который был во времена Холодной войны. Я думаю, что главная опасность исходит именно из-за продолжающегося разрушения этого баланса. Полагаю, что именно ощущение ненадежности ситуации вкупе с потенциальной силой противника может подвинуть Запад к потере благодушия.

Edited at 2015-06-15 06:25 pm (UTC)
i_eron
Jun. 15th, 2015 07:11 pm (UTC)
Я опять с этим согласен, и это хорошо сформулировано, да. Особая статья. Причём Вы сами говорите, что особых статей несколько, и с каждой своя история.

Но у меня опять впечатление, что тут нет полного разделения между описанием Вашего собственного мнения и Вашим описанием превалирующего мнения на Западе. Так сказать, между надеждой и прогнозом. Да, Россия намеренно ломает правила игры, создавая ощущение неопределённости. Интересно, кстати, что это идёт параллельно "внутри" и "снаружи". Все эти безумные новые законопроекты и заявления политиков как бы говорят: "мы и вот так можем, и вот это скажем, и вот так сделаем, а вы всё стерпите". Это демонстрация силы, власти, произвола, безнаказанности. И одновременно демонстрация лояльности власти, демонстрация уверенности в её стабильности, потому что ожидающий скорой смены режима не станет вот так "подставляться". И внешняя агрессия этой власти - продолжение внутренней. И точно так же, как россияне стерпели, скажем, закон об усыновлении - "не идти же нам, в самом деле, под танки ради горстки сирот" - точно так же Запад стерпел агрессию против Грузии, терпит агрессию на Украине и, возможно, стерпит даже агрессию против восточноевропейских членов НАТО. Да, "ощущение ненадёжности". Но не идти же нам, в самом деле, под танки ради горстки недотёп. Тем более, что эта агрессия всегда сопровождается пропагандой и поддержкой местных подонков, так что Запад отлично может утешать себя, что "недотёпы и сами между собой спорят, агрессия ли это".

Мне кажется, что эффективный отпор агрессии, требующий серьёзного напряжения - принципиально неестественен для демократии. Он случается только изредка, в необычных обстоятельствах, когда удаётся убедить большинство, что это необходимо. Конечно, если российская агрессия будет нарастать, то в какой-то момент "ощущение ненадежности ситуации вкупе с потенциальной силой противника подвинет Запад к потере благодушия". Весь вопрос, где в этот момент будут российские танки - В Киеве, Варшаве или Париже.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com