?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай I начал свое правление как ловкий следователь и безжалостный палач: пятеро руководителей движения декабристов были повешены, сто двадцать — сосланы в Сибирь в каторжные работы. Новое царствование началось под знаком политического террора: Россия была отдана в руки политической тайной полиции: учрежденная машина сыска и подавления — III отделение канцелярии императора и жандармский корпус — представляли как бы глазок в камере, через который царь наблюдал за заключенной Россией. Место грубого и малограмотного Аракчеева заняли более цивилизованные, более образованные, более светские Бенкендорф и его помощник Дубельт. Аракчеев опирался на палку, правил окриком и зуботычиной — Бенкендорф создал армию шпионов, ввел донос в быт. Если декабристы стремились поднять общественную нравственность, то Бенкендорф и Николай I сознательно развращали общество, убивали в нем стыд, преследовали личную независимость и независимость мнений как политическое преступление.

Однако остановить течение жизни невозможно. Николай I видел свою — как он считал, божественную — миссию в том, чтобы «подморозить» Россию и остановить развитие духа свободы во всей Европе. Он стремился подменить жизнь циркулярами, а государственных людей — безликими карьеристами, которые бы помогали ему, обманывая самого себя, создавать декорацию мощной и процветающей России. Историческое отрезвление, как известно, было горьким.

Но в обществе зрели здоровые силы. Вся мощь национальной жизни сосредоточилась в это время в литературе. Такова была эпоха Пушкина.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/lot/lot-021-.htm

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Jun. 6th, 2015 11:40 pm (UTC)
Кстати, я так никогда и не понимал, в чем смысл всей этой консерваторской деятельности. Они это делают чтобы что. Чтобы соплеменники с веток не слазили, что ли. Чтоб все длилось вечность, что ли. Соха и кнут.
reader59
Jun. 7th, 2015 05:38 am (UTC)
Это попытки заставить соплеменников слезть с веток и начать вести человекообразный образ жизни, и прежде всего - обрести нормальную трудовую мораль. Никакие другие стимулы из сработавших в свое время на Западе - протестантская пропаганда, материальное стимулирование етс - здесь не работают, оттого любой управленец рано или поздно оказывается вынужден применять исключительно самые примитивные методы управления, а именно - банальный физический кнут: при этом даже "разделяй и властвуй" оказывается высшим пилотажем и, как следствие, редким исключением. В частности, любая попытка "внедрения Европы" неизбежно заканчивается очередной опричниной.
Такие уж тут особенности национального менталитета, ага.
ex_juan_gan
Jun. 7th, 2015 06:13 am (UTC)
Эх. Иной раз вроде и согласен с такими мыслями.
Но есть же вот программисты хотя б. Им ничего такого не нужно.
reader59
Jun. 7th, 2015 07:28 am (UTC)
В семье не без урода, это точно. Вопрос в критической массе. Она, вроде, для перехода в первый мир по разным данным должна быть в районе 15-25%, а здесь не наберется и 5. Причем увеличиваться ей теперь уже не с чего: глобализация, свалить стало много дешевле, чем пытаться навести чуждые среде порядки здесь.
(Deleted comment)
otkaznik
Jun. 7th, 2015 02:02 pm (UTC)
Вот именно. Попытки, однако, с негодными средствами.
(Deleted comment)
otkaznik
Jun. 7th, 2015 02:08 pm (UTC)
Разумеется. И если вы принимаете перемены как неизбежность, то достигаете постоянства.
(Deleted comment)
otkaznik
Jun. 7th, 2015 02:22 pm (UTC)
Не знаю. Там 30 лет много чего было. Оценка "самого" зависит от того, что Вы хотите показать.
(Deleted comment)
otkaznik
Jun. 7th, 2015 02:35 pm (UTC)
Возможно. Это если говорить о каком-то единомоментном событии. Однако я бы выделил строительство, доведение до совершенства, бюрократической машины, которая и до сих пор громыхает по дорогам истории.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com