otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Интересный вопрос

Originally posted by akteon at post
История с футбольными взяточниками наводит на интересные мысли. Виноваты они или нет, решит суд, если они действительно брали взятки на миллионы долларов, что вполне вероятно, то их совершенно не жалко. Но вот то, как их собираются судить и как вообще вершится это правосудие вызывает много вопросов.

Детали, конечно, не ясны, возможно, все эти латиноамериканцы и впрямь специально прилетали в Майами получить чемодан-другой наличности за услуги, но скорее всего, черные делишки, в которых они обвиняются, вершились где угодно, только не в Штатах, и касались они чемпионатов, проводившихся тоже где угодно, кроме Штатов, и взятки платили тоже не американские компании и граждане. Так причем здесь бруклинская районная прокуратура, заведшая дело? Насколько я понимаю, подсудность объявлена по вот каким причинам - взятки брались в американских долларах, суммы на своем долгом пути так или иначе проходили через американскую финансовую систему, вот и повод. Это довольно интересная юридическая доктрина - представьте, что Ачхой-Мартановский районный суд примет к производству дело по оскорблению чувств верующих в отношении выживших сотрудников редакции Шарли Эбдо. Почему? Ну как же, чеченские верующие явно оскорблены, а тираж Шарли Эбдо везли из типографии на машине, в которой плескался бензин, сделанный из русской нефти. А где-нибудь в Выдропужске откроют дело против Элтона Джона за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних по тем же обстоятельствам. И Китай какое-нибудь подобное дело откроет - преступники обговаривали свои планы по телефонам китайской сборки. И Бангладеш - злодеи шли на дело в исподнем бенгальского пошива. И Египет - все эти товары попали к обвиняемым, пройдя через Суэцкий канал.

Понятно, что в современном мире так или иначе любой прикасается к продукту или услуге практически любой страны. Что ж, это повод для любой страны судить любого по своим законам? И дело тут не в том, за дело собираются судить футбольных взяточников, или не за дело.

Один из важных принципов демократического общества состоит в том, что суд вершится по законам, в формировании которых гражданин принимал участие через своих избранных представителей, что вину его определяют его сограждане, члены того же общества, что и он, могущие оказаться на его месте, что прокурор и судья подотчетны обществу и рискуют своим местом за неправедные действия.
Но этот баланс меняется в корне, если судят чужака за действия, совершенные в далеких обстоятельствах. У него нет социальной сети, которая будет возмущена ложным приговором и сможет сформировать общественное мнение против власти, допустившей это. У него нет конгрессмена, заинтересованного в его голосе, и поэтому работающего над принятием законов в его интересах. У присяжных, выносящих вердикт, нет эмпатии к этому человеку, они сообразуют его действия с обстоятельствами собственной сильно отличающейся жизни. Для прокурора и судьи этот подсудимый - удобный полигон, чтобы выслужиться и показать свою силу и бескомпромиссность.

А когда дело касается конкретных американских судов, в дело вступает еще один интересный аспект - американское правосудие особенно склонно делать частью наказания огромные штрафы, причем, эти штрафы идут в тот бюджет, к которому относится суд, вынесший приговор. Поскольку прокуроры и судьи часто продолжают свою карьеру в качестве выборных политиков, у них, гм, есть дополнительные резоны сделать так, чтобы избиратель запомнил, как они помогли родному окружному бюджету. И если в отношении своих присяжные еще могут задумываться над адекватностью штрафа, о том, что это игра с нулевой суммой, о создании нехорошего прецедента, который им же потом икнется, то когда речь заходит о том, чтобы пощипать какой-нибудь иностранный банчок на несколько миллиардов, все эти соображения не действуют, срабатывает логика "боши (лягушатники, горные гномы - подставить по желанию) заплатят за все", и начинается гонка между судами разных уровней, кто скорее и больше штраф вчинит.

С глобальной юрисдикцией одной страны есть еще одна проблема. В старом мире если человек или группа людей были недовольны существующими в одном месте законами и ничего не могли с этим сделать, то у них всегда оставалась возможность либо в одиночку уехать от дурной власти в место, где, скажем, не преследуют за религиозные убеждения, сексуальную ориентацию или желание высказывать свои идеи, либо, если их не так мало, собраться группой и провозгласить что-то в духе "in the Course of human events, it becomes necessary for one people to dissolve the political bands which have connected them with another, and to assume among the powers of the earth, the separate and equal station to which the Laws of Nature and of Nature's God entitle them", отделиться от империи зла и зажить по собственным законам, то нынче так не получится - отделяйся и эмигрируй сколько влезет, мордорская, шариатская, храбросвободная (подставить по вкусу) Фемида все равно может до тебя дотянуться.

Интересно, что главной силой, насаждающей универсальную глобальную юрисдикцию, является государство, в основополагающем документе которого записано в качестве обвинения своему прошлому властителю «He has combined with others to subject us to a jurisdiction foreign to our constitution, and unacknowledged by our laws». Диалектика, однако .

Казалось бы, чего я возникаю? Вот есть на свете понятное и очевидное зло, международная наркоторговля, поставка оружия неаппетитным режимам, взяточничество и казнокрадство международных номенклатурщиков - чего тебе, жалко их что ли, спросит недоуменный читатель. Наоборот, скажи спасибо, что нашлась страна, готовая засучить руки, поработать ассенизатором и водовозом, зачистить этих негодяев. Взяточников, наркоторговцев, диктаторов, торговцев оружием и т.д. мне действительно не жалко. Поделом им. Но вот вспоминаю я место и время, где судили без оглядки на процедуру, как пролетарская совесть подсказывала - и к чему это привело. Вспоминаю пастора Нимеллера, и в итоге вспоминаю совет быть бдительным, и мне неспокойно.

Прецедент может быть установлен самым праведным и благожелательным судом и правительством по самому бесспорному делу. Но он открывает калитку к действиям других, куда менее чистоплотных акторов и в куда менее однозначных обстоятельствах. Эдак завтра любого могут арестовать в любом аэропорту пересадки и выдать в Саудовскую Аравию за богохульство.


Причем, я, в общем, вполне за то, что зло должно караться и что государственные границы не всегда должны работать как "домик" в детской игре. Но вопросов два - "а судьи кто" и "откуда законы" . И в этом-то вся закавыка - для меня очевидно, что система с судом и законами одной страны, которые случайным образом применяют ко всем жителям Земли порочна. Для меня так же очевидно, что универсальные нормы добра и зла найти будет очень трудно. Даже внутри ЕС, хотя казалось бы, куда уж монолитнее, существуют очень разные взгляды на законность абортов или почтение к серпу и молоту. Такие различия есть и в США - но там есть четкое разграничение, что является юрисдикцией одного штата, куда не следует лезть другому, что - юрисдикцией федералов и т.д. Там Верховный суд разрулил эти противоречия. Но сейчас-то в де-факто создаваемой системе универсального права нет никакого верховного суда и независимого арбитра, а есть право силы и шантажа. И ведь были попытки создать международный уголовный суд в рамках системы институтов ООН, которому были бы подсудны самые хотя бы одиозные преступления. Когвенция о нем подписана 123 странами, но США хотя изначально и поддерживали эту идею, заявили, что не признает и не будет признавать юрисдикции этого суда над своими гражданами и приняли специальные законы, ограждающие их от этого суда. Но братцы, это уже не дивный новый мир, а возврат в 19-й век с европейскими сеттльментами в варварских странах и возможностью карать туземцев как иза что вздумается по своим законам, но с правом не выдавать белого человека туземным судам, что бы он ни натворил.
Tags: ЖЖ, америка, культур-мультур, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments