?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 26th, 2015

Похоже, что Дмитрий Быков среди обычного для него изящно упакованного вздора вдруг высказал интересную идею, заслуживающую внимания. Речь идет о том, почему в России наблюдается коллективное умопомрачение, обепечиваемое телевизионной пропагандой.
Вопрос о том, почему нынешняя антизападная и особенно антиамериканская пропаганда оказывается столь эффективной, не раз приходил на ум и не находил ответа. Советская пропаганда казалось была ничуть не менее тотальной, подцензурная информация безальтернативной, но публика как правило воспринимала ее спокойно, отвечая лишь сочинением остроумных анекдотов и частушек. На отношение публики, скажем, к тем же американцам карикатуры и фельетоны в «Правде» и «Крокодиле» действовали мало. Теперь же в эпоху куда более открытого информационного пространства, при наличии интернета мы видим, как даже вполне просвещенные россияне демонстрируют веру в пропагандистские мифы без всякой реальной основы. Мой школьный приятель, человек вполне неглупый и казалось бы понимающий что к чему, с упорством, достойным лучшего применения, смотрит телевизор со всеми этими соловьевыми-киселевыми и т.п. На вопрос, почему он так делает, имея под рукой интернет и полностью владея умением с ним обращаться, мой приятель говорит, что ему важно знать официальную точку зрения начальства. Боюсь, что здесь он лукавит даже самому себе. Причина в другом. И мне представлется, что Быков ее нащупал. Он указал на то, что нынешняя российская пропаганда не то что не скрывает факта своей лжи, но как бы нарочно его выпячивает. А совобождение от моральных запретов чрезвычайно соблазнительно:
Д. Быков Я имею в виду национальный миф, прежде всего. Ну и культуру как следствие. Дело в том, что «forbidden pleasures», вот эти запретные удовольствия это вещь очень сильная. Очень возбуждающая. Травить, организовывать толпу, дружно улюлюкать. Забалтывать любую правду. Лгать в глаза. Вести себя так, как ведут себя постсоветские телепропагандисты. Это ужасно соблазнительно. Я чувствую просто, на меня распространяется то греховное удовольствие, тот оргазм, которые они в этот момент испытывают.
М. Королева То есть едва удерживаешься.
Д. Быков Нет, я просто не смотрю. Но когда мне случается это увидеть. Вот я собирал елку дома у матери, у нее есть телевизор, чтобы не скучно было, я включил «Воскресный вечер». Или как это теперь называется. Ну просто было 4 часа греховных удовольствий. Запретных удовольствий. Когда человек, все понимая, ведет себя в абсолютно разнузданном стиле. Именно разнузданность — примета этих наслаждений. Должен сказать, что когда человек понимает и делает, это зло. Это дьявол. Когда он верит, это простительно, Господь прощает.

Происходит освобождение от «химеры совести» по эффективному пропагандисту д-ру Геббельсу. И Быков вполне уместно вспоминает Достоевского, хорошо понимавшего вкус таких удовольствий. Любопытно, что очередная площадка для демонстрации дьявольских затей реализовалась в России.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Apr. 26th, 2015 07:48 pm (UTC)
Почему-то я не верю, что это все подавляющему количеству доставляет именно удовольствие. Быков на себя примеривает. Я бы предположил, что это дает им власть - над теми, кто в зоне доступности. Как религия дает родителям власть над детьми. Дети должны или отвергнуть религию, и стать чужими для родителей - или принять религию, и слушаться.
cheralpa
Apr. 26th, 2015 08:16 pm (UTC)
Мне тоже на первый взгляд объяснение Быкова кажется слишком литературным. Проще объяснил феномен массовой поддержки тирании Бруно Беттельхейм в своих "Людях в концлагере":

"Для них <немцев> оставался лишь один способ укрепить пошатнувшееся самоуважение и сохранить хотя бы видимость цельной личности - быть немцем, гражданином великой страны, которая день ото дня наращивала свои политические и военные успехи. Чем меньше было ощущение собственной значимости, тем более настойчивой становилась потребность в источнике внешней силы, на которую можно опереться. И большинство немцев, внутри и вне концентрационных лагерей, припадали к этому "отравленному источнику" удовлетворения и самоуважения".
otkaznik
Apr. 26th, 2015 10:26 pm (UTC)
В данном случае я не о массовой поддержке тирании, а о безоглядной вере в антизападную пропаганду. Хотя, вероятно, эти вещи связаны.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com