otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Похоже, что Дмитрий Быков среди обычного для него изящно упакованного вздора вдруг высказал интересную идею, заслуживающую внимания. Речь идет о том, почему в России наблюдается коллективное умопомрачение, обепечиваемое телевизионной пропагандой.
Вопрос о том, почему нынешняя антизападная и особенно антиамериканская пропаганда оказывается столь эффективной, не раз приходил на ум и не находил ответа. Советская пропаганда казалось была ничуть не менее тотальной, подцензурная информация безальтернативной, но публика как правило воспринимала ее спокойно, отвечая лишь сочинением остроумных анекдотов и частушек. На отношение публики, скажем, к тем же американцам карикатуры и фельетоны в «Правде» и «Крокодиле» действовали мало. Теперь же в эпоху куда более открытого информационного пространства, при наличии интернета мы видим, как даже вполне просвещенные россияне демонстрируют веру в пропагандистские мифы без всякой реальной основы. Мой школьный приятель, человек вполне неглупый и казалось бы понимающий что к чему, с упорством, достойным лучшего применения, смотрит телевизор со всеми этими соловьевыми-киселевыми и т.п. На вопрос, почему он так делает, имея под рукой интернет и полностью владея умением с ним обращаться, мой приятель говорит, что ему важно знать официальную точку зрения начальства. Боюсь, что здесь он лукавит даже самому себе. Причина в другом. И мне представлется, что Быков ее нащупал. Он указал на то, что нынешняя российская пропаганда не то что не скрывает факта своей лжи, но как бы нарочно его выпячивает. А совобождение от моральных запретов чрезвычайно соблазнительно:
Д. Быков Я имею в виду национальный миф, прежде всего. Ну и культуру как следствие. Дело в том, что «forbidden pleasures», вот эти запретные удовольствия это вещь очень сильная. Очень возбуждающая. Травить, организовывать толпу, дружно улюлюкать. Забалтывать любую правду. Лгать в глаза. Вести себя так, как ведут себя постсоветские телепропагандисты. Это ужасно соблазнительно. Я чувствую просто, на меня распространяется то греховное удовольствие, тот оргазм, которые они в этот момент испытывают.
М. Королева То есть едва удерживаешься.
Д. Быков Нет, я просто не смотрю. Но когда мне случается это увидеть. Вот я собирал елку дома у матери, у нее есть телевизор, чтобы не скучно было, я включил «Воскресный вечер». Или как это теперь называется. Ну просто было 4 часа греховных удовольствий. Запретных удовольствий. Когда человек, все понимая, ведет себя в абсолютно разнузданном стиле. Именно разнузданность — примета этих наслаждений. Должен сказать, что когда человек понимает и делает, это зло. Это дьявол. Когда он верит, это простительно, Господь прощает.

Происходит освобождение от «химеры совести» по эффективному пропагандисту д-ру Геббельсу. И Быков вполне уместно вспоминает Достоевского, хорошо понимавшего вкус таких удовольствий. Любопытно, что очередная площадка для демонстрации дьявольских затей реализовалась в России.
Tags: Быков, Эхо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments