otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Опять двадцать пять

Ладно, тренерованный пропагандист Кремля повторяет одни и те же аргументы, которые и предъявляет путинский режим в свое оправдание действий на Украине. Но он поет не в одиночестве и не только в составе своей капеллы. Ему наперегонки подпевает хор западных «либералов», требующих уважать права всех и везде.

Примерно так http://www.huffingtonpost.com/reese-schonfeld/the-russians-are-not-comi_1_b_7072900.html.

Коротко: Россия имеет свои национальные интересы, которые Запад и, конечно, Америка в первую очередь игнорируют и даже попирают. После окончания Холодной войны Запад отказал России в принадлежащем ей по праву месте великой державы. И продолжает строить козни в целях ее дальнейшего ослабления и дальнейшей дезинтеграции. НАТО продолжает нависать над Россией и норовит оттяпать новые куски. Теперь вот Украина и т.д. и т.п.
И опять навязшие в зубах: «геополитика», «сферы влияния», «национальные интересы», далее со всеми остановками, сооруженными в прошлом веке. А за окошком век двадцать первый, между тем.
Почему-то стыдливо забывают задать вопрос, а что действительно все провозглашаемые местным начальством «национальные интересы» одинаково легитимны? В какой степени они соответствуют правилам приличия цивилизованного общества? Национальные интересы какого-нибудь африканского племени состоят в том, чтобы сожрать себе подобных из другого племени. Будем считать эти национальные интересы легитимными?
России с падением Нерушимого был дан шанс стать частью цивилизованного сообщества. В начале 90-х в открывшуюся было страну устремились многие западные компании и отдельные граждане, движимые естественным любопытством, но часто и вполне бескорыстным желанием помочь. К россиянам испытывалось чувство симпатии, сочувствия. Однако довольно скоро оказалось, что диалог не очень получается. Аборигены были твердо уверены в своем праве получить все, что им хочется, равно как и в корыстном и злобном отношении к ним со стороны остального мира. В таких условиях вряд ли можно было рассчитывать на кооперацию. В течение десятилетия интерес к России иссяк. Приглашение в клуб приличных стран аннулировано (Большая восьмерка вернулась к формату семерки). Возникшие как грибы после дождя некоммерческие организации поддержки связей с Россией постепенно исчезли и отношения вернулись в привычое в прошлом веке состояние.
Если требуешь уважения к себе, потрудись вести себя прилично. Априорно ожидается именно это. Однако если пацан все же предпочитает сморкаться в занавеску, а то и пырнуть соседа заточкой, то лучше его держать на дистанции и на всякий случай обезопасить себя от заточки. Разговор на тему прав пацана жить по-пацански может иметь академический интерес, но в повседневной жизни он контрпродуктивен.
Tags: russia and beyond, СССР, неполиткорректное, размышлизмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments