?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отцу в этом году сто лет. Он давно на погосте как и все его сверстники похожей судьбы. Прошел он две войны, Финскую и Отечественную, счастливо выжил против всякой теории вероятностей. Про войну рассказывать не любил. Вернее, не любил, когда я был маленьким. Позже как-то разохотился и стал выступать с воспоминаниями, но чем дальше, тем больше эти воспоминания походили на пересказ тогдашних кинофильмов про войну. Собственные воспоминания он запрятал подальше и, как я догадываюсь, пострался их забыть. Полагаю, что если бы он хотел и мог, рассказы его более всего походили на астафьевских «Проклятых и убитых». Думаю, что эту книжку теперь не очень жалуют российские пропагандисты, готовящие очередные тошнотворные торжества по случаю победы. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cheeha
Apr. 9th, 2015 12:29 am (UTC)
Мой отчим (1912 г.р.) тоже воевал с 1939, с дядья (двоюродные братья матери) - в Отечественную. Они скупали все книги и мемуары о войне и бурно обсуждали. Из их разговоров война вставала отвратительная, ничуть не похожая ни на киношную, ни на книжную. Я очень огорчалась по этому поводу: нечего было ребятам во дворе рассказать. Вообще-то я хвасталась своими дядьями, всё-таки один из них был капитан дальнего плаванья (жил в Одессе, но в Киеве бывал часто), а другой всю войну был командиром партизанского отряда (по заданию НКВД).

Кроме них выжили ещё двое. А в начале 20-го века (до Первой мировой) была огромная семья. Из поколения моих родителей до обзаведения собственными детьми дожили 5 и по-советски имели по ребёнку. Причём выживали и плодились в основном женщины, поэтому их первоначальной фамилии Маевских уже никто не носит. :(
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com