otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Александру Аркадьевичу Галичу 90.

 

Сегодня хочется вспоминать гениального поэта, живописателя советской эпохи. Трудно найти аналог такого емкого и точного, и одновременно такого лаконичного изображения жизни сложнейшего общественного устройства, каким был Советский Союз.

В начале 70-х положение Галича в стране определилось. Он был изгнан из всех творческих союзов, в которых состоял, что практически лишало его средств к существованию в профессии драматурга, киносценариста и писателя. Более того, по-видимому, как и в других подобных случаях, начальство колебалось, что с ним делать. Как и в известных случаях с Бродским, Солженицыным и др., выбор стоял между посадкой и высылкой. Его решили выслать.

 

В 1973 г. незадолго до отъезда АА давал частные концерты в Москве. В маленьких московских квартирах набивалось по сто с лишнем человек. Заняв у итальянской приятельницы портативный кассетник (в то время эта техника была редкостью), я получил возможность записать несколько его выступлений. Как жаль, что в нашей кочевой жизни записи те потерялись.  В результате возникла возможность осознать широту охвата творческого взгляда поэта. На разных концертах он «показывал» разное. АА был великолепно артистичен. Он именно показывал свои песни, разыгрывая каждую из них как мини-спектакль Иногда это был цикл про Сталина, иногда «Кадиш», чаще всего самые, с моей точки зрения, гениальные зарисовки про Клима Петровича Коломийцева. В целом возникала чрезвычайно полная, многомерная картина общественной жизни..

Еще 15 лет назад казалось, что поэзия Галича отошла к истории. Его полотна жизни российской отражают эпоху, канувшую в Лету. Но вот прошло время и стало совершенно очевидно, что гений АА проникал в суть вещей, инвариантную к времени.  Чтобы понять это, достаточно послушать хотя бы «Старательский вальсок», прецизионно отражающий нынешнюю ситуацию российской жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments