?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Сегодня хочется вспоминать гениального поэта, живописателя советской эпохи. Трудно найти аналог такого емкого и точного, и одновременно такого лаконичного изображения жизни сложнейшего общественного устройства, каким был Советский Союз.

В начале 70-х положение Галича в стране определилось. Он был изгнан из всех творческих союзов, в которых состоял, что практически лишало его средств к существованию в профессии драматурга, киносценариста и писателя. Более того, по-видимому, как и в других подобных случаях, начальство колебалось, что с ним делать. Как и в известных случаях с Бродским, Солженицыным и др., выбор стоял между посадкой и высылкой. Его решили выслать.

 

В 1973 г. незадолго до отъезда АА давал частные концерты в Москве. В маленьких московских квартирах набивалось по сто с лишнем человек. Заняв у итальянской приятельницы портативный кассетник (в то время эта техника была редкостью), я получил возможность записать несколько его выступлений. Как жаль, что в нашей кочевой жизни записи те потерялись.  В результате возникла возможность осознать широту охвата творческого взгляда поэта. На разных концертах он «показывал» разное. АА был великолепно артистичен. Он именно показывал свои песни, разыгрывая каждую из них как мини-спектакль Иногда это был цикл про Сталина, иногда «Кадиш», чаще всего самые, с моей точки зрения, гениальные зарисовки про Клима Петровича Коломийцева. В целом возникала чрезвычайно полная, многомерная картина общественной жизни..

Еще 15 лет назад казалось, что поэзия Галича отошла к истории. Его полотна жизни российской отражают эпоху, канувшую в Лету. Но вот прошло время и стало совершенно очевидно, что гений АА проникал в суть вещей, инвариантную к времени.  Чтобы понять это, достаточно послушать хотя бы «Старательский вальсок», прецизионно отражающий нынешнюю ситуацию российской жизни.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dassie2001
Oct. 18th, 2008 08:00 pm (UTC)
Паша, остается завидовать, что ты его слышал вживую.
А насчет инвариантности - так это, может, потому, что история повторяется?
otkaznik
Oct. 19th, 2008 12:06 am (UTC)
А чего ей повторяться? Она идет себе вполне устойчиво, если посмотреть внимательно. Вот, например, читаешь Ключевского и поражаешься, до чего же современно выглядят драмы перехода власти от одного правителя к другому.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com