?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди многих важных соображений Юрия Афанасьева, высказанных им в недавнем интервью на «Эхе», одно привлекло особое внимание. Он указал на то, что победа реваншистов в России в значительной степени определилась неспособностью правительства Ельцина реформировать силовые ведомства -  МВД и спецслужбы. Эти институты по сути остались в том же виде и составе, в котором они сформировались в Нерушимом. Эту же мысль повторил еще более определенно Аркадий Мурашов в недавней беседе на «Дожде». Любопытно, что он утверждал будто идея необходимости реформирования этих ведомств была понятна в окружении Ельцина и предлагалась ему, но была им отвергнута. В конечном итоге эти самые нереформированные институты, вернее те, кто их наполняет человеческим материалом, взяли верх и осуществили переворот.

В советском государстве органы госбезопасности, МВД и армия всегда представляли собой мощную силу, опасность которой хорошо понимали партийные вожди. Сталин периодически уничтожал верхушку спецслужб и армии. Хрущев убрал Жукова, правда не убил, но это был уже закат советской империи, утратившей энергию. Опасность со стороны силовиков ощущалась не только для главенствующего положения партии, но и для самой жизнеспособности страны. По видимому явно или интуитивно понималось, что эти ведомства едва ли способны эффективно управлять хозяйством, для каковой функции они по принципу не были пригодны. Ирония истории в том, что падение коммунистического режима расчистило дорогу к власти именно этим нереформированным институтам. Тем самым осуществился худший из возможных сценариев, при котором наиболее мощная властная группировка с наименьшей компетенцией в управлении хозяйством взяла верх.


Могло бы быть по-другому? Вероятнее всего нет. Неспособность ельцинского руководства реформировать силовые ведомства лежит в самом человеческом материале, из которого формировался ельцинский режим. За редким исключением это были воспитанники советской системы, которые как и сам Ельцин, сохраняли в себе стереотипы советского менталитета. А этот менталитет был лишен позитивных, идеалистических основ. Цинизм и корыстолюбие лежали на обеих сторонах, только в одном случае скрывались за слабыми и неглубокими надеждами, лишенными ценностной твердости, а в другом были выражены откровенно хищническими идеями, мощно оснащенными организацией и дисциплиной. Результат был предрешен.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cheeha
Mar. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC)
Это говорит только о том, что силовые органы были несущей конструкцией советского строя (как будто мы этого там не знали!), а партийные и советские органы худо-бедно осуществляли жизнеобеспечение. При развале здания несущая конструкция сохраняется дольше всего, но жить в этом остове здания плохо и безнадёжно.

Кто-то оттуда уезжает, прихватив как можно больше добра, кто-то отстраивает себе уголок или даже целый этаж (Москва) и живёт как может. Локально в каком-то уголке может быть даже вполне уютно, но это уютный уголок в развалине.

Бог весть, чем это кончится. Кто-то хочет восстановить здание, но это маловероятно. Скорее всего, развал продолжится и, в идеале, на руинах огромной империи будут построены разные страны, с разнообразной архитектурой и на руинах безобразного проджекта вырастит смешанная жилая застройка. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com