otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Ольга Седакова перекликается с Борисом Гройсом:

...Аверинцев называл современное общество капитализмом без буржуазии. Можно сказать, что современная цивилизация — это цивилизация менеджеров. Ведущий класс — менеджеры, старая буржуазия уходит, как до нее — аристократия. У менеджеров свой менталитет, главное слово в нем — «эффективность». Здесь требуется человек, умеющий оперировать знаниями, а не уважать их, не жить ими. Классическое образование, кроме прочего, очень связано с развитием памяти. А человек, который себя заявляет «современным», ничего не хочет заучивать, он хочет «креативно» всем оперировать: «Зачем запоминать столько слов, дат, фактов, когда все можно узнать одним кликом?» Представление о бескорыстном смысле знаний, о личном тезаурусе, уходит. Это страшно. Рождается другой человек, который развивает оперативные навыки, а собственную память отчуждает и передает машине.

http://www.novayagazeta.ru/arts/67586.html
Tags: культур-мультур, размышлизмы, философическое
Subscribe

  • (no subject)

    Коллизия «Амнисти Интернешнл»/Навальный интересна и сама по себе, и как частный пример более широкого дискурса, бесконечно…

  • (no subject)

    Предыдущий замечательный текст дает хорошее представление об идеологии wokeism. Но оставляет без ответа фундаментальный вопрос о том, почему эта…

  • (no subject)

    «Амнисти Интернейшнл» сначала дала Навальному статус «узника совести», а потом отобрала его. Ранние высказывания Навального,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments