?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В виду серьезной девальвации обсценной лексики стараюсь употреблять ее только в случае крайней уместности. Приходится изобретать надежные заменители. Например, вместо известного посыла по известному адресу буду говорить: а не пошли бы Вы, дорогой товарищ, в фейсбук. 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
green_eegs
Mar. 7th, 2015 02:45 am (UTC)
я давно задумалась - а кто собственно ругается матом? или не ругается а "употребляет"?

интеллигентные буржуазные девочки и мальчики нв бывшие в армии или деревне. для которых мат не страшен и за собой ничего не несет. а наоборот расширяет их лексические возможности это типа как я научившаяся матеериться лет под 30, и мой муж тогдашний, дитя нищей рабочей и семьи и того самого арбатского двора где не вееслье и смех а где тот самый мат, бессмысленная жестокость к животным и детям, и такая чернуха до которой петрушевская не допишется- он очень злился и говорил что мой с подругой неуклюжий мат звучит глупо и вымученно и нечего.сам не матерился кроме одного раза, когда и мне стало не по себе - с кем это я? уж больно.. ествественно проскочило. не глупо, не вымученно, но страшненько. потому что это - он.

ровно то же тут в жеже. люди вызлезшие из быдла, из грязи, из ужаса - не хотят туда обратно, и не матерятся. или как одна популярнейшая интеллигнентая блоггерина - если срываются, то видно что из грязи они хоть лезли но недолезли. уж больно аутентичны.

а мат в грязи не побывавших но нативных языку интеллигентных людей - это игра. как у меого любимого поэта -

Й. брось свои котурны
к чему они ... мать
ведь мы не так уж некультурны
чтоб просто так не непонимать

етц.
(Deleted comment)
green_eegs
Mar. 7th, 2015 04:18 am (UTC)
вполне возможно что вы ее просто не замечали и были не реципиентом а перпетратором.

перпы очень хорошо к середине жизни все забывают. особенно слегонца аутентичные перпы.

жестокость - это обязательный атрибут быдла и дна. поэтому может вы просто сами не оттуда, и ее не видели поэтому.

только не будем путать бедность и дно. это разные вещи.
(Deleted comment)
green_eegs
Mar. 7th, 2015 06:09 am (UTC)
(холодно)

длеать мне нечего на вас наезжать. вы сами на себя наехали. сорри.
(Deleted comment)
green_eegs
Mar. 7th, 2015 04:09 pm (UTC)
ну, пристали-то вы ко мне, а не я к вам, я вас не люблю и обхожу, поэтому ваше предложение перенаправьте по своему адресу.

otkaznik
Mar. 7th, 2015 04:26 pm (UTC)
Как хозяин площадки, вынужден сделать предупреждение. Хотите браниться - ступайте куда-нибудь еще.
ex_juan_gan
Mar. 7th, 2015 05:08 pm (UTC)
Да мы уже договорились. Буду тщательнее выбирать собеседников.
green_eegs
Mar. 7th, 2015 05:48 pm (UTC)
забавно. молчел кажется мне еще послал чтоо-то удаленным коментарием - не зная что я их не вижу, они мне не приходят на почту. почему-то мне кажется что его удаленный коментарий был вполне в тему Вашего поста.

парень забавный - мат, он говорит в верхнем (потертом) коменте мне - он выучил в 2 года. я понимаю что как я, в 30, это немножко поздно, но в 2 как-то немножко рано и что-то говорит если не о его семье то о его социальной среде. это в тему - для него мат часть его.. дыхания, и нет ни обсценности, ни девальвации - это его язык, родной.

для Вас - не родной. и ассоциированный с некой средой в которой рос этот бедняга. а для меня русский мат - это глупое баловство. а английский - как для вас русский. не люблю.

однажды я навещала дочку еще в колледже и она меня повезла в ньюпорт на автобусе. и там два каких-то черных парня между собой говорили на эбонике где каждое жторое сложо мат, и меня тошнило. потом произошло чудо - мой ребенок вступил в разговор - оказалось один из парней музыкант и она его где-то видела - или он вступил, я не помню. и произошел полный разворот- эти отвратительные дети гетто (ц) заговорили на правильном, нормальном английском, вежливом и адекватном, хоть к английской королеве их. и так проговорили всю дорогу. мне было стыдно - я их уже заклеймила и записала в быдло. а они вишь.. играют.
otkaznik
Mar. 8th, 2015 12:04 am (UTC)
Если человек не живет в однородной социальной среде, например в маленькой деревне, то он неизбежно обретается в разных социальных группах, к которым так или иначе вынужден приспосабливаться. Для жителей больших городов это обычное явление. Еще более ярко это проявляется в эмигрантах, сохраняющих свою исходную культурную идентичность, но со временем приобретающих вторую, связанную с новой средой обитания. Вообще говоря, множественность культурной идентичности явление довольно частое. Можно провести параллель со знанием нескольких языков.
reader59
Mar. 7th, 2015 05:04 am (UTC)
Экая у вас была странная среда.
otkaznik
Mar. 7th, 2015 04:46 am (UTC)
В социологию вопроса лезть не хочется, не по уму. Но вот, что думаю. Употребление мата людьми, отдающими себе отчет в его нагруженности, предъявляет к этим людям довольно серьезные требования. Разумеется, если эти люди обладают минимальным эстетическим чувством. Повсеместное снижение барьера дозволенности (уничтожение табу) приводит к девальвации этого очень непростого и требовательного языкового инструмента. В некотором смысле он уничтожается, и возможно близок к вымиранию, как это не парадоксально звучит. Во всяком случае многие его свойства, основанные на табуировании, уже утрачены. Мне бесконечно жаль наблюдать этот процесс и я не хочу в нем участвовать.
green_eegs
Mar. 7th, 2015 05:49 pm (UTC)
очень интересная тема. очень!
ex_juan_gan
Mar. 7th, 2015 04:07 am (UTC)
Можно и на фейсбук посылать. Не Украина же.
otkaznik
Mar. 7th, 2015 04:53 am (UTC)
Нет, именно в фейсбук. Потому что не Украина.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com