?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятные параллели

 Среди моих знакомых выходцев из России есть разные с разными судьбами, жизненными историями и траекториями перемещения в Америку. Кое-кто, как я, уезжал из и от Нерушимого, другие после и от его развала. Отношения между эмигрантами разного призыва часто складываются в сответствии с этими историческими и личными сдвигами. Те, кто уезжал из Нерушимого, приветствовали перестройку и даже, как я сам, принимали в ее процессах посильное участие. Те, кто уехал от перестройки, относились к ней соответственно негативно и придерживались линии «во всем виноват чубайс». Приход путинской команды как бы выровнял позиции, но именно, что как бы. На самом деле различие оценок отражает глубинную мировоззренческую пропасть, которая не смыкается под влиянием текущей конъюнктуры. Не думаю, что в двадцатые годы, живя в Париже, Коковцов и Милюков могли приятельствовать. Скорее всего ходили по разным сторонам улицы. 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
olaff67
Mar. 4th, 2015 08:30 pm (UTC)
Недавно, получив некоторый опыт общения уже здесь, подумал, что мы вывозим каждый свое время. Причем оно консервируется и так и хранится. Интерено будет посмотреть на себя со стороны лет через десять.
polenova
Mar. 4th, 2015 08:50 pm (UTC)
Это писал об эмиграции еще Герцен в "Былом и думах" И не русской, а о фрацузской.
green_eegs
Mar. 5th, 2015 12:58 am (UTC)
очень мудро сказано. но я на себя смотрю через не 10 а 40 лет.

и время при мне.
olaff67
Mar. 5th, 2015 03:27 pm (UTC)
Я думаю, еще важен возраст, в котором выезжали: чем младше, тем меньше временных "консервов" с собой привезли. Молодость гибче.

А начал я думать про это с совершенной мелочи - в магазине увидел пожилую пару, одетую совершенно по российской моде 90-х годов.
green_eegs
Mar. 5th, 2015 03:29 pm (UTC)
мне кажется несколько "осей" - да, возраст, но и социальный класс тоже. люди классом повыше они.. погибче. насчет консервов...

да, сорри, я немного сноб.
otkaznik
Mar. 5th, 2015 03:36 pm (UTC)
Вопрос философский. Класс "повыше" предполагает некоторую культурную независимость, а стало быть и возможность автономии.
olaff67
Mar. 5th, 2015 03:45 pm (UTC)
Я хотел приписать как раз, что вот у тех, кто классом повыше, консервы я увидел не снаружи (одежда), а внутри - поведенческие реакции совсем как в те же 90-е, мне очень себя напоминают в те годы.
Я не осуждаю, просто впечатления такие .
green_eegs
Mar. 5th, 2015 03:59 pm (UTC)
я понимаю.. а какие это реакции?
olaff67
Mar. 5th, 2015 04:14 pm (UTC)
да я сам не могу сформулировать, но они точно есть. Реакции, нюансы и флюиды. При том, что они очень даже "продвинуты" в америанской жизни.
green_eegs
Mar. 5th, 2015 04:20 pm (UTC)
а жаль, мне интересно ;-)
olaff67
Mar. 6th, 2015 12:59 am (UTC)
Это не то чтоб некоторая наивность, скорее - меньше цинизма, приобретенного жителями как минимум двух российских столиц за последние пару десятилетий. И в пандан - отсутствие чувства некоторых личных границ (как бы парадоксально это ни звучало относительно американских уже граждан), которые тоже возникли в российской жизни за последние годы. Т.е. некоторая бесцеремонность в общении. Что-то похожее бывало в России, когда отъедешь от мегаполиса километров двести. Как будто возвращаешься лет на двадцать назад.

Упреки в субъективности заранее принимаются. Возможно, такое поведение обусловлено тем, что обращено к "ньюкамерам", представителем которых я являюсь.
green_eegs
Mar. 6th, 2015 05:37 am (UTC)
интересно.. я не общаюсь с русскими кроме как тут, а тут я общаюсь скажем своеобразно. но ничего особенного в общении виртуальном русском вс. американском я не замечаю. разница огромная между конкретными индивидами и конкретными площадками, вот и все. я с года так 97го паслась на онлайн форуме гиков, на другом таких же нердов - модерировала. разница между форумами была огромная - на одном не поощрялось но и не преследовалось чудовищное хамство, а на другом мы пытались даже легкое пренебрежение к собеседнику отследить и предупредить юзера общающегося без должной уважительности....

вообще конечно разница между столицами и не- была всегда, я ее помню, но она никогда не была токсичная...

и не циничная...
olaff67
Mar. 6th, 2015 03:04 pm (UTC)
я про наблюдение и личное общение, в сети мы часто совсем другие.
green_eegs
Mar. 6th, 2015 03:52 pm (UTC)
да, там я не пойму конечно, я максимум 6-7 незнакомых русскоязычных видела за последние 4 года.

ну и там опять поднимает свою нехорошую голову класс.. :-) на дорогом молле видела семейную группку. пара "молодых", ребенок, и явные бодрые бабкодеды. последние - узнаваемые совки, простоватые но не неприятные. ребенок и есть ребенок. а вот мамапап лет пдо или за 40 - это какой-то.. ужас ужасорум. кошмарный акцент и интонации, из всех пор прет наглое и тупое быдло которого я лично, уехавшая девочкой в середине 70х - не видела никогда. и не видела среди русскоязычных эмигрантов- но те евреи все же. но я была на волге, в саратове, в прибалтике, в киеве, в собственной даче наконец, клюзьма, т.е. "простых" людей я видела достаточно. ТАКИХ - никогда. это было что-то безумно гадкое и новое. не знаю откуда вылезло. в жеже можно посмотреть всякие ролики, русское ТВ - вот там ровно такие же. откуда??????
olaff67
Mar. 6th, 2015 04:33 pm (UTC)
Откуда? Из другого времени, о чем я собственно и говорю. Вы увезли свое время (вы лично - меньше "своего" времени увезли, поскольку уехали в молодом возрасте), мы привозим свое.

Акцент, как я тоже уже заметил, зависит от возраста иммигранта: у уехавших тридцатилетних-сорокалетних двадцать назад он более выражен, чем у двадцати-тридцатилетних иммигрантов с двумя годами стажа имммиграции.
green_eegs
Mar. 6th, 2015 04:42 pm (UTC)
там как-то изменился акцент у них......или тон. смотрела как какой-то телеголован допрашивал бедняжку Дурицкую. у нее акцент - ожидаемый, малороссийский. а у него - какое-то... брр.. боюсь описать что думаю, и запачкать тут Отказнику страничку.
otkaznik
Mar. 6th, 2015 04:46 pm (UTC)
Вообще-то говоря, я хорошо понимаю, что Вы говорите. Имею соответствующий опыт. Спасибо за заботу о гигиене моей странички, тронут.
olaff67
Mar. 6th, 2015 05:13 pm (UTC)
я от телевизора отказался лет пять уже как - уже тогда стало невыносимо противно. Как вы это вообще смотрите, я не знаю. Там же нет никакой информации, я считаю, что это вообще дело опасное: те, кто не отказался от роств могут незаметно мутировать.
В сети встречал пару раз давно уже иммигрировавших, которые с интересом смотрят тот же рашатудей - у них явно вата прорастает в мозг.

green_eegs
Mar. 6th, 2015 08:23 pm (UTC)
i don't.. i click on some videos in the "friend-band".
i can't stand america TV either, but it does not offend me as much as modern russi an tv's ?? "tones" i guess...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com