otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Смерть Немцова подняла волну  воспоминаний людей, входивших в российский истеблишмент ушедшей эпохи.  Смотрю и слушаю воспоминания "гайдарочубайсов", среди разговоров которых часто звучит матерок Хакамады -- партийного соратника убиенного. Возникает некое ощущение стиля этих ребят и их эпохи. Ребята были бесшабашные, несколько легкомысленные и совершенно не соответствующие стилю сменившей их эпохи гораздо более привычных для России Угрюм-Бурчеевых. Странным образом вспомнился "Андрей Рублев" Тарковского, сцена со скоморохом в исполнении гениального Ролана Быкова. Настоящая Россия, ее власть не терпит искреннего смеха и скоморошества. Разбитая голова веселого уличного шута - символ российской жизни. В этом смысле Немцов был обречен. Он едва ли не единственный из скоморохов 90-х сохранивший пафос своей веры в легкость и прямоту жизни, совершенно несозвучные нынешним российским временам, которые в свою очередь всего лишь возвращают  русское бытие в привычное для него русло.  
Tags: russia and beyond, историческое, кино, размышлизмы
Subscribe

  • Чем дальше в лес...

    BOSTON (AP) — Six Dr. Seuss books — including “And to Think That I Saw It on Mulberry Street” and “If I Ran the…

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • Ой!

    Помимо всех прочих проблем, "политика идентичности" еще и внутренне противоречива и приводит к практически неразрешимым конфликтам. Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments