?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 26th, 2015

Войнович как всегда точен. Он не апеллирует к человеческим качествам начальства, справедливо полагая отсутствие таковых. Он указывает на негативные последствия в мире для образа начальства и страны. Вопрос остается открытым, осталось ли минимальное желание хоть как-то позаботиться об этом самом образе. Вполне возможно кремлевские, что называется, "забили" на него.

http://www.echo.msk.ru/blog/voinovich/1500552-echo/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
polenova
Feb. 27th, 2015 05:16 am (UTC)
Дедушка в поле гранату нашел
Дедушка тихо к райкому пошел
Дернул колечку и кинул в окно
Дедушка старый, ему все равно.

Я очень люблю Войновича. Но он разговариваривает с теми героями, которых сам же и описал в "Москва-2042", они же в Первом Кольце Враждебности. Умный, добрый и при этом наивный человек - хотя наивностью Войнович не отличался никогда. Да плевали эти упыри на общественное мнение, им скоро на вторичный продукт переходить - им самим, а не подданым.Трон шатается, какие уж тут негативные последствия. Того и гляди соратники саперную лопатку в задний проход засунут - поможет Путину при этом западное общественное мнение? А если он Савченко отпустит - ему санкции снимут? Ни фига не снимут. "Ну и пусть подохнет, - думает Путин, - ничего интересного в обмен не предлагают, зачем суетиться? А старому солдату Чонкину я скажу, что наша судебная власти от президента не зависит, прям как в США." Образ России? Да плевать, задницу бы уберечь сегодня. Tomorrow is another day. В общем - умри ты сегодня, а я завтра.
otkaznik
Feb. 27th, 2015 06:45 am (UTC)
Мир погибнет, когда в нем исчезнет наивность.
polenova
Feb. 27th, 2015 07:16 am (UTC)
Если вы правы, то видимо, мир гибнет. Кто остался, кроме старенького Войновича? Ау, русские и советские писатели? Ау, оппозиция? Только Войнович, которому совершенно нечего бояться. Как дедушке из частушки. Я прочитала где-то в его мемуарах или интервью( цитирую по памяти, неточно) разговор с какой-то старушкой в начале 90-х:
- Чего вы боитесь?
- Фашизма.
- Не бойтесь, вы не доживете.
Вот он и не боится. И может себе позволить наивность и подавать советы. А герои оппозиции в рот воды набрали. Так мир и гибнет. Молодая женщина, которой полагается статус военнопленной, у всех на глазах умрает в тюрьме по нелепому обвинению - и тишина. Где они все - Дима Быков, Борис Акунин, Ксюша Собчак, герой сопротивления Навальный, затравленный за концерт в Донбасе Макаревич и т.д. Кроме дедушки Войновича некому?
Я понимаю, легко подавать советы из-за океана, находясь в безопасности. Но ведь я не ходила на баррикады, не собиралась спасать Россию, не живу там. И никогда жить не буду. Я - беглец, я и в 88-м стояла не на демонстрациях, а в очереди в ОВИР. Людмила Улицкая ( не люблю ее-писателя, но человек она хороший) выступила. А больше никто.
otkaznik
Feb. 27th, 2015 03:34 pm (UTC)
Боюсь, мне трудно разделить Ваш пафос и подразумеваемую надежду на какие-то имена, равно как и укор им. Хотя полагаю, что понимаю о чем Вы сообщаете.
polenova
Feb. 27th, 2015 04:49 pm (UTC)
Я пафоса в виду не имела. Просто как-то очень печально. Менее серьезные поводы вызывают куда больше эмоций.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com