?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть две равновероятные, на мой взгляд, версии кремлевских умонасторений. Обе в основе имеют паранойю, но разного сорта и уровня. Версия один: Кремлевские чекисты искренне верят в то, что Запад (Америка) намеревается окончательно победить и разрушить Россию, для чего устраивает заговоры и строят козни на территориях бывшего Нерушимого. Версия два: На самом деле кремлевские больше всего боятся Майдана (оранжевых и прочих революций). А истории про угрозу со стороны Запада используют для легитимизации своих репрессивных действий. Я предпочел бы версию 2, посколько в случае версии 1 дело выглядит совсем безнадежно. 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
impudent_squaw
Feb. 25th, 2015 06:32 am (UTC)
Первая.
Перестройка была запланированной переорганизацией, вот и все.
Коммунисты никогда и нигде не сдавали власть мирно.
otkaznik
Feb. 25th, 2015 05:11 pm (UTC)
На фоне высказываний других френдов Ваше суждение оригинально
bbb
Feb. 25th, 2015 06:34 am (UTC)
Версия 2, безусловно, верна.

Версия же 1, как мне кажется, присутствует в несколько ином виде. А именно, Запад не столько хочет разрушить Россию и т.д., сколько не хочет допустить, чтобы она заняла (вариант: сохранила) подобающее ей место в мировом раскладе, и поэтому ставит палки в колеса, мешает и все такое.
otkaznik
Feb. 25th, 2015 05:11 pm (UTC)
Согласен с поправкой
olaff67
Feb. 25th, 2015 07:34 am (UTC)
Второй, однозначно. Для первого варианта еще рано, это будет следующее кремлевское поколение.
gutleib
Feb. 25th, 2015 10:46 am (UTC)
Ох да ну какая паранойя, что вы.

Шизофрения, расщепление личности, это да.

Гибкость идеалов доходящая до склизкости.

Мы в России имеем, и уже не в первый раз, сборную солянку недостатков мейнстрима цивилизации.

Сейчас мир плавно подходит к кризису прав собственности - они расщеплены, и теперь те, кто владеет, лишены права распоряжаться, те кто распоряжаются, не заинтересованы в приумножении, а право пользования перепродается ради вторичных выгод, пока не истончится до "деривативов".
У нас вполне такие же наёмные "эффективные" менеджеры.
Они не имеют вышколенности, лоска и традиций западных, поэтому вместо "корпоративного духа", "свободы" и "социальной справедливости" используют в качестве рычага то, что впитали в детстве - "патриотизм" (для комсомолят - только в кавычках), "тольконебылобвойны" и сникерсы.

Как всегда, Россия из-за совращенности руководства становится добровольным полигоном для обкатки крайних случаев.

Так что я предполагаю, что обе версии спокойно уживаются в головах "наших правителей", и они сами не знают, какая из них сейчас ими движет.
Хотя подозреваю, что движет вполне животное "пожрать повкуснее и не получить от альфы", остальное - экспортная идеология.
Альфа здесь не государство, а именно особь, в их кругу значимая. Примативная.
i_eron
Feb. 25th, 2015 06:35 pm (UTC)
"2". Я только не согласен с интонацией слов "больше всего боятся".

Они рационально оценивают вероятность в обозримом будущем потерять власть в результате массовых беспорядков, осуществляемых про-демократически и про-западно настроенными гражданами, как очень низкую. Но рациональным людям свойственно стараться ограничить даже низкий риск. Например, я смотрю по сторонам, даже когда перехожу улицу на зелёный свет. Вот и они так же - подавляют эти настроения даже несмотря на зелёный свет.

И ещё, предложу нюанс по поводу "угрозу со стороны Запада используют для легитимизации своих репрессивных действий". Это не только предлог, это ещё лакмус, шиболет. Про-западно настроенный россиянин не будет согласен с тем, что от Запада исходит угроза. Таким образом, если поддержка власти предполагает принятие, хотя бы демонстративное, идеи о западной угрозе, про-западные фильтруются и изолируются. Власть чувствует, что сможет справиться с изолированным про-западным меньшинством. Более реальный сценарий смены курса - распространение про-западных настроений среди самих людей во власти. Вот они и фильтруются.
otkaznik
Feb. 25th, 2015 06:41 pm (UTC)
Согласен
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com