?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 19th, 2015

Жена спросила: почему они (понятно, кто) не прихлопнут «Эхо» или, к примеру, «Новую газету». Я сперва было начал рассуждать, почему... Но вдруг осекся. Вместо подробного объяснения, ясного, но скучного, я увидел в своем вображении картинку. Видел в каком-то документально-мультипликационном фильме большое, страшное, доисторическое животное, какой-то динозавр, пасется на полянке, а вокруг шмыгают твари помельче. Время от времени динозавр хватает мелкую тварь и сжирает ее. Остальные твари как ни в чем не бывало продолжают свою повседневную жизнь. Никто не знает, кого сожрут следующим, но, похоже, никто особо и не озабочен.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
i_eron
Feb. 20th, 2015 12:28 am (UTC)
http://greta-pinder.livejournal.com/232474.html
Есть в России что–то иррационально–звериное, что меня приводит в ужас. Как–будто смотришь в глаза огромному дикому зверю и не знаешь, чего ожидать от него... То ли обнюхает и побежит дальше, то ли сожрёт... А, может, оближет...
otkaznik
Feb. 20th, 2015 02:53 am (UTC)
Вот-вот. Именно так.
reader59
Feb. 20th, 2015 05:50 am (UTC)
Ну так вменяемая критика (это не оппозиция, они к власти на самом деле не стремятся) есть ценность, в этом у них никаких сомнений нет. Они бы и существование настоящей оппозиции поддержали при условии, опять же, ее вменяемости, но тут кадровая проблема: вменяемых в этой стране не то что на оппозицию, но даже на действующий аппарат управления не хватает катастрофически, а в результате приходится мириться с такой долей аппаратного ворья, что она, давя массой, довольно быстро устанавливает свои порядки. Дальше - с волками жить, по-волчьи выть: начинают воровать и сами - во-первых, потому что надо иметь левые фонды, во-вторых, потому что довольно быстро приходит понимание: этим, из которых вменяемых набрать нельзя, блага ни к чему, они ими только злоупотреблять способны. И - понеслась по кругу.
Лечение, наверное, одно: перестать притворяться Европой. В Азии то, как живет здешнее большинство, не воровство, но норма.
falcao
Feb. 21st, 2015 11:29 pm (UTC)
европе -- европово
> перестать притворяться Европой

Об этом можно только мечтать! Причём это не только России касается.
reader59
Feb. 22nd, 2015 03:53 am (UTC)
Re: европе -- европово
Не, мечтать об этом точно не надо, потому что оное с т.зр. возможностей развития и хотя бы сохранения уровня жизни несомненное зло, пусть и наименьшее из возможных. Съездите в Киргизию, посмотрите на наиболее вероятный результат.
falcao
Feb. 22nd, 2015 07:29 am (UTC)
соломенный парламент
Я имел в виду, что стремление "быть Европой" во что бы то ни стало ведёт только к лишней "показухе" и ни к чему более. Когда-то мне рассказывали, что в той же Киргизии в "парламенте" представлены три "политические партии", которые совпадают с тремя жузами :) Даже если кто-то скажет, что это "клевета", сам по себе пример в высшей степени показателен. То есть это своего рода "карго-культ". На Западе есть парламенты, там всё "фшоколаде", и давайте мы тоже создадим свой парламент из соломы :)

Я совершенно ничего не имею против заимствований, которые работают. Скажем, современные магазины мало чем по сути отличаются от американских. А вот с политической системой такого не происходит, причём я бы сказал, что упорно не происходит. Тогда зачем все эти "декорации"?

Если перестать притворяться, то жизнь не станет лучше за счёт появления каких-то полезных новшеств, но зато не будут напрасно растрачиваться силы.
reader59
Feb. 22nd, 2015 07:50 am (UTC)
Re: соломенный парламент
Культ карго тоже вещь небесполезная, особенно если в его сакральные сущности входит теплый сортир и проч. блага цивилизации.
Имхо, тут дело в том, что все блага доступны не всякому социуму в принципе, потому что не у всякого социума есть в достаточном количестве единственно нужный для этого ресурс - мозги. Если этого ресурса нет, то нет и умения договариваться прежде всего между собой, но потребность в этом умении растет по мере усложнения внедряемых технологий и прямо пропорционального ему усложнения социума. В результате в какой-то момент имеющиеся возможности договариваться оказываются исчерпанными, и мы имеем срыв в архаику, сопровождаемый снятием накопившихся противоречий не через договоренности, но через массовый мордобой.
То есть теплые туалеты внедрять можно и нужно, а вот насчет полезности для автохтонов в смысле добавления ощущения счастья массового доступа к сотовой связи и интернету надо бы думать и думать.
Вообще похоже на то, что технологический предел для здешних мест где-то западные 20-е гг. прошлого века, примерно соответствующие здешним 60-м. Потому что дальше в здешнем социуме все пошло совсем наперекосяк.
Несколько утешает то, что в 5/6 человечества в этом плане все еще хуже, - мы хоть попытались, - а значит то, что есть у нас, скорее норма. Это на Западе патология.
otkaznik
Feb. 22nd, 2015 03:25 pm (UTC)
Re: соломенный парламент
А как же быть с тем фактом, что те же люди из этих самых 5/6 при переезде на этот самый "другой" запад спокойно в него вписываются, становятся его частью, а в следующем поколении вообще перестают различаться?
reader59
Feb. 22nd, 2015 03:37 pm (UTC)
Re: соломенный парламент
оное говорит прежде всего о том, что свалившие не совместимы со здешними порядками, иначе они и здесь бы жили - не тужили: чисто "колбасных" эмигрантов на самом деле оч.мало, поскольку плата за эмиграцию всегда комплексна.
в то же время здешнее большинство со здешними порядками совместимо вполне.
эрго: свалившие имеют качественные отличия от автохтонов - и, следовательно, рассматриваться как пример "совместимости" автохтонов с западом не могут никак.
otkaznik
Feb. 22nd, 2015 03:44 pm (UTC)
Re: соломенный парламент
Каждый слепец продолжает ощупывать избранную часть слона и описывать его в соответствии с полученными впечатлениями.
reader59
Feb. 22nd, 2015 04:01 pm (UTC)
Re: соломенный парламент
Скорее, это палеонтологи, восстанавливающие свойства целого вида по обломку единственной кости :)
особенно если учесть, что кость здесь совсем, совсем не единственная.
rusairo
Feb. 20th, 2015 06:43 am (UTC)
Как "они" могут закрыть сами себя? "Эхо Москвы" владеет холдинг "Газпром-медиа".
Судя по популярности, актив довольно прибыльный.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com