otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

В обмене мнениями с приятелем вспомнил пушкинскую фразу:

«Тьмы низких истин мне дорожe / Hас возвышающий обман»

Вспомнил и задумался. А правильно ли я ее трактую? Слава богу интернет под рукой. Нашел статью http://magazines.russ.ru/zvezda/1999/6/mashev.html, где автор мне все хорошо объяснил:

Смысл пушкинской фразы не в том, что человек всегда предпочтет сладкую иллюзию горькой правде, а в том, что духовная истина не существует сама по себе и рождается лишь моим возвышающим усилием внутри определенного рода обмана. Обмана, с точки зрения отстраненного наблюдателя, который, чтобы уверовать в героизм и любовь, сначала требует доказательств их наличия от других и только затем обращается к себе. Нет, так никогда не получится. Единственное надежное средство доказать существование добра в этом мире - это немедленно начать творить его самому.

Но это он объясняет дальше в статье, которую он начинает соображениями, собственно и побудившими меня вспомнить исходную фразу:


Фраза загадочна. Смысл ее тем более ускользает, что не предполагать же, в самом деле, в поэте лицемера, прячущегося от неудобной истины за ширму поддакивающей неправды. Xотя часто понимают именно так. Более того, подобное самоуспокоительное, мягко говоря, лукавство сделалось чуть ли ни характерной чертой национальной ментальности, когда под покровом рассуждений о величии русского духа скрывают пугающие приметы бытового и нравственного убожества. Возвышающий обман, провозгласивший возможность сделать всех сытыми и богатыми без жертв и решительных рыночных реформ, оказывается нам дороже низкой истины действующих во всем мире единых экономических законов. Обычно в этом случае любят ссылаться на загадочную русскую специфику, которая, на мой взгляд, состоит лишь в том, что мы, как никто другой, крепко увязли в своих проблемах.


А дальше автор разоблачает это соображение и приводит читателя к «правильному» объяснению.  Но сдается мне, что пришедшее мне и подкрепленное автором «неправильное» лобовое понимание вполне может претендовать на истину. (О которой-то и идет речь). Гений поэта, как всегда, с одной стороны чувствует окружающий его мир, с другой – указывет миру дорогу, по которой следует идти. Вот публика и пошла.

Tags: Поэзия, литература, размышлизмы, филологическое, фразочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments