otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Артемий Троицкий:

...Можно считать это триумфом «народности» (из той же уваровской триады): серые-но-мудрые массы отвергли навязанные извне чуждые ценности. Прикольно! Смущает пара вещей:

1) идеология «нового средневековья» крайне мутно прописана (у Сорокина поучились бы, что ли…) и убеждает разве что на эмоциональном уровне;

2) восторжествовавшее мировоззрение — назову его, скажем, добуржуазным и догуманистическим — было актуально в XIV веке, начало быстро устаревать в XVII, а в XXI выглядит дурной карикатурой. Прости, Шарли...

У теперешней России нет ни союзников, как у стран Европы, ни сил, как у Китая, ни железной религии, как у арабов, и сама она — «неведома зверушка». Не очень понятная, согласно Тютчеву, и для самих аборигенов. Отвыкли все от такой за 300 лет, но есть повод заново познакомиться. И нам, слегка деморализованным потомкам Чаадаева, в первую очередь. Если, конечно, товарищи еще верят.

http://www.novayagazeta.ru/columns/66795.html

Tags: культур-мультур, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments