?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 7th, 2015

В Париже мусульманские экстремисты расстреляли художников-карикатуристов очевидно в отместку за кощунство в отношении Магомета.  Волны опять пошли по всему миру и опять все забеспокоились -  что происходит и как быть. Строго говоря, этот вопрос никогда с повестки и не снимался, но в относительно спокойное время, по крайней мере на горизонте зрения просвященного человечества, про него как-то принято не вспоминать. Конечно, 11 сентября 2001 г дало очень высокую волну, но нынешний теракт может вызвать не меньший резонанс, учитывая кумулятивный эффект событий последних лет, а также продолжающуяся драму столкновения цивилизационных ценностей в Европе и других концах земли, нарастающую по мере распространения ислама. Сложившиеся императивы мультикультурализма, политкорректности и толерантности подвергнуты серьезным испытаниям. Учитывая нарастающее напряжение, трудно ожидать, что проблема разрешится сама собой. Предстоят нелегкие решения, вероятно и отказ от каких-то базовых принципов. Можно догадаться, что поворот будет вызван какими-то драматическими событиями, однако трудно оценить необходимую степень драматизма. Скажем, достаточно ли убийства 12 человек, или потребуются новые жертвы. И в каком масштабе? История показывает, что для судьбоносных решений иногда требовался масштаб большой войны. Хотелось бы избежать такого поворота, но с другой стороны трудно ожидать радикального изменения принципов без сильного толчка. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
digibi
Jan. 7th, 2015 09:03 pm (UTC)
Мне ситуация представляется совершенно неразрешимой, по крайней мере непредсказуемой.
Во-первых, борется ли кто-нибудь всерьез на Западе с исламскими террористами? Нет, против исламистов не только толком не борются, но даже потворствуют им. Зачем американцы свалили Саддама, который уж точно не был исламистом? Зачем они свалили Каддафи, который в последний период своего правления не только не был исламистом, но даже отрекся от практики террора? Зачем Запад валит Асада, развязав тем самым фактически руки ИГ? Существует жупел Аль-Каиды. В современном мире, когда все коммуникации осуществляются по интернету и мобильной связи, дело двух минут вскрыть и уничтожить эту организацию. Тем не менее Ал Каида живет и здравствует.
Во-вторых, Запад вообще не определился со своим отношением к исламу. Стоило только в Германии подняться крайне умеренному протесту против исламизации страны, далекому от шовинизма, как именно немецкий политический истэблишмент бросился на борьбу с этим движением, утверждая, что никакой исламской угрозы не существует. Та же картина и в других западных странах.
А поддержка Западом чеченских головорезов - всех этих Басевых, Удуговых и проч.?
Кто на практике справился с исламским терроризмом - кнутом и пряником-, так это Путин. Чечня времен Масхадова мало чем отличалась от сегодняшнего Ирака с его отрезанными головами и взрывами в городах. Понятно, что Кадыров еще тот демократ, но все-таки в Чечне по факту сегодня больше нет войны, Грозный может конкурировать с Абу-Даби, у Кадырова хорошие отношения с Израилем и он друг западных шоуменов. Ясно, начем все это держится и что за этим стоит, но все-таки лучше так, чем как это в Сирии, Ливии или Ираке.
Ислам - это какая-то темная карта в современной политической игре, а может быть просто следствие деградации и дебилизации этого мира, за которой ничего не стоит, кроме вектора духовного упадка и вырождения.






otkaznik
Jan. 7th, 2015 09:34 pm (UTC)
Лучшее средство от перхоти - гильотина. После 11 сентября был принят Патриотический акт, последствия которого еще долго будут икаться, а новые теракты только усугубят эту ситуацию. Если борьба с терроризмом лежит через кадыровщину, то мы получим ту самую гильтину как средство борьбы от перхоти. Вот я и думаю, какая драма должна случиться, чтобы публика согласилась пересмотреть свои базовые принципы.
digibi
Jan. 7th, 2015 11:47 pm (UTC)
Да свободы и так уже почти не осталось в современном мире. Ваш каждый шаг известен властям, все ваши данные тоже известны, вашим сознанием манипулируют медии, в какую страну ни поедешь, в какой магазин ни зайдешь, везде одно и то же, и пойди попробуй вырвись из этих тисков. А разве интернет свободное пространство? В одном месте тебя за высказанную мысль банят, в другом травят, в третьем вообще можно поплатиться свободой, а то и жизнью. Вот это и есть реальность - и никакого крутого поворота в мире не произойдет. Мир будет все дальше деградировать - с террористами, просто брутальными параноиками, Евровидением, сериалами, издыхающей классической культурой и т.д. Впрочем, отдельные вещи будут становиться лучше - автомобили, компьютеры, медицинская техника и проч.
otkaznik
Jan. 8th, 2015 01:09 am (UTC)
Моя картина мира иная.
digibi
Jan. 8th, 2015 01:24 am (UTC)
Не хочу втягивать вас в бесконечную дискуссию, но смотрите: вы воспринимаете мир таким, я - таким. Соответственно вы предлагаете один путь решения проблем, я другой. Как же нам договориться? В современном мире люди все больше ожесточаются, становятся все больше нетерпимыми, все больше верят в грубую силу и деньги. С этой точки зрения какими наивными и прекрасными кажутся идеалы перестройки, романтизм раннего горбачевского времени. Мы бесконечно далеко ушли от той эпохи и все глубже увязаем в нынешнм, все более тревожном времени, когда такие теракты, как сейчас в Париже, положа руку на сердце, воспринимаются уже почти как рутина. Когда и где случится следующий?
signamax
Jan. 8th, 2015 01:33 am (UTC)
3 дня кондора
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com