?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей пестрой ленте представлены самые разные мироощущения. Некоторые диаметрально противоположные моему, но именно они мне наиболее интересны. Особенно когда представлены людьми вербально одаренными. Среди них я особенно ценю одиозную даму, проживающую, по моим вычислениям, в Эстонии, что не мешает ей неустанно демонстрировать глубокую симпатию к русскому миру параллельно с не менее глубоким презрением к миру западному. Вступать с ней в полемику не представлется возможным и потому, что в этом нет решительно никакого смысла, и потому, что я там давно забанен. Тем не менее читаю ее я с неизменным удовольствием.
Сегодня она порадовала меня ссылкой на статью Хитченса http://www.dailymail.co.uk/debate/article-2882208/PETER-HITCHENS-Forget-evil-Putin-bloodthirsty-warmongers.html и саму по себе любопытную, но еще более любопытную сопровождавшейся дискуссией:

<...> проблема в том, что Россия (наряду с Ираном) является единственным суверенным государством, граничащим с НАТО. Когда суверенные образования граничат, их интересы сталкиваются, и они неизбежно должны находиться в состоянии либо постоянного компромисса, либо нарастающего конфликта. Никакого желания идти на компромиссы со стороны НАТО за эти 20 лет не обнаружилось, никакой перспективы объединения не возникло, следовательно стадия конфликта исторически была неизбежна. Суверенные страны крепко дружат, увы, через голову соседа.
Демократия тут ни при чем - кроме того, что в западном новоязе демократия обозначает отказ от суверенитета в пользу запада, а если отказа нет (как в Иране), то и страна недемократическая.

http://seann.livejournal.com/3234975.html#comments

Замечательный пример того, как люди живущие в 21 веке продолжают оставаться в рамках представлений века 19-го, если не раньше. Собственно отсюда становится ясной главная стратегическая цель нынешней пропагандистской кампании кремлевских: сохранить всеми правдами-неправдами (по преимуществу неправдами) этот самый двухвековой давности mindset народонаселения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dlya_chteniyalj
Dec. 25th, 2014 01:35 pm (UTC)
А вы не могли бы раскрыть отличия представлений 21 века от mindset-a народонаселения 19 века? Я часто встречаю подобные утверждения в прессе (преимущественно западной), но честно не могу понять: что именно очевидно людям нашего времени в отличие от взглядов позапрошлого века?
otkaznik
Dec. 25th, 2014 02:01 pm (UTC)
Тут дело не в очевидности наблюдаемого, а в самом наблюдаемом, которое стало совсем другим. Приведу пример: недавно перечитывал "Августовские пушки", знаменитую книжку Барбары Такман о 1-й мировой войне. Она очень ясно описывает настроения людей, в умах которых война была делом естественным, обычным, понятным. Разумеется, были и пацифисты, но они составляли незначительную долю. Захват территорий, понуждение других стран выполнять волю сильного рассматривались как легитимные политические цели. В совремнном мире (западном!) для политика было бы самоубийственным заявлять подобные цели. Общественное мнение настроено непримиримо к таким установкам. Не говоря уже о стремительной глобализации современного мира. Суверенитет и государственные границы становятся все более спорными понятиями.
dlya_chteniyalj
Dec. 25th, 2014 02:30 pm (UTC)
Ваша последняя фраза, мне кажется, многое объясняет. Если взять последние 50 лет, то суверенитет и границы объявлялись устаревшими понятиями для таких стран, как Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и т.д. В то же время Великобритания устроила маленькую победоносную войну на другом конце света, весьма энергично отстаивая устаревшие "спорные понятия".
И еще. Германия спокойно разрешает провести к себе Северный поток, ломая сопротивление Эстонии и Финляндии. Болгарии же предлагают забыть про "спорные понятия", что приводит к публичному унижению болгарского руководства.
Вот и получается, что "это нога - у кого надо нога".
otkaznik
Dec. 25th, 2014 02:41 pm (UTC)
Вы пытаетесь вступить со мной в спор, в котором я не хочу и не стану участвовоать. Вы задали вопрос, я на него ответил в меру своего знания и понимания. При этом я не говорю, что правильно и что неправильно. Я делюсь своими наблюдениями, и только.
dlya_chteniyalj
Dec. 25th, 2014 02:43 pm (UTC)
Согласен. Спасибо за ответ.
green_eegs
Dec. 25th, 2014 04:38 pm (UTC)
я там пофлудила. это френд тандемки.
otkaznik
Dec. 25th, 2014 04:47 pm (UTC)
Мне интересно не спорить, а наблюдать как люди думают. Оосбенно когда они думают иначе чем я сам. Можно многое понять.
green_eegs
Dec. 25th, 2014 04:59 pm (UTC)
мудачко все потерла конечно. да, она была приличная относительно до того как стала употреблять слово укры.

а сейачс обычная наци-дура с баттхертом на тему запада и америки.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com