otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

КОМПОЗИТОР ЭДУАРД ЛАЗАРЕВ, ПОЭТ РУДОЛЬФ ОЛЬШЕВСКИЙ И ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ МОЛДАВСКОГО ЦК И.И.БОДЮЛ

Originally posted by vadim_ol at КОМПОЗИТОР ЭДУАРД ЛАЗАРЕВ, ПОЭТ РУДОЛЬФ ОЛЬШЕВСКИЙ И ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ МОЛДАВСКОГО ЦК И.И.БОДЮЛ

КОМПОЗИТОР ЭДУАРД ЛАЗАРЕВ, ПОЭТ РУДОЛЬФ ОЛЬШЕВСКИЙ И ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ МОЛДАВСКОГО ЦК ПАРТИИ ИВАН ИВАНОВИЧ БОДЮЛ. МЕЛКИЙ СЛУЧАЙ ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.


Недавно на фейсбуке я дал выдержку из недавней книги "Для кого написан Гамлет?» Алексея Бартошевича, только что вышедшей в издательстве ГИТИСа (2014). Бартошевич рассказывает историю о том, что

---------
В СССР 1964 года почти не праздновали 400-летие Шекспира. А потому, что Никита Сергеевич на очередной встрече с интеллигенцией вскричал: «Как ни придешь во МХАТ, там все шотландскую королеву на эшафот ведут! Зачем вам эта Мария Стюарт? Снимите вы ее, уберите с афиши! Старик Шекспир на нас не обидится!» И далее, свидетельствует Бартошевич: «Понятно, что никто из руководящих товарищей не посмел сказать первому секретарю, что «Марию Стюарт» написал никакой не Шекспир, а вовсе даже Шиллер. …И — это самое смешное — начальство принялось выкидывать из репертуарных планов театров пьесы Вильяма нашего Шекспира».
---------
На что одна из комментирующих ответила мне так: "Отмечали 400 летие со дня рождения Шекспира в СССР !!! И что за мода выискивать и вспоминать все , что может осквернить то время."
---------
НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ:
1) Ну, не зная, что такое "осквернять время", я проверил это в гугле, и гугл тоже не знает. Не дает ни одной ссылки на "осквернять время".

2) Но я не об этом. А о том, что когда я учился в школе, кажется, классе в 6-м, мой отец написал либретто к опере композитора Эдуарда Лазарева "Дракон" по пьесе Е.Шварца. И в Кишиневском оперном театре эту оперу поставили. И на первое же представление пришел первый секретарь молдавского ЦК Иван Иванович Бодюл.

Который во время перерыва спросил у авторов оперы, нельзя ли поменять кое-что? Там, по либретто, дракон сажает Ланцелота "на 15 суток". Иван Иванович спрашивал, нельзя ли наши советские молдавские 15 суток заменить на более нейтральные 12 суток? Чтобы не было ложной аналогии?

Но заменять не пришлось, оперу, по распоряжению Бодюла, сняли после первого представления. И больше никогда не ставили.

ПС. В течение года после всего этого я несколько раз видел в троллейбусе солиста нашего оперного театра Сашу Черноморца в состоянии сильного алкогольного опъянения. Он стоял на задней площадке, держась за поручни обеими руками. Троллейбус бросало из стороны в сторону, и Саше, несмотря на дикие мучения, все же удавалось поймать равновесие. А на более ровных участках троллейбусного маршрута он переводил дух, горделиво поднимал голову и пронзительно и громко исполнял арию Ланцелота из папиной оперы. Выражая, таким образом, протест как против драконовского коммунистического режима в целом, так и против этой лицемерной и бессмысленной жизни в частности.

Tags: байки ушедшей эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments