?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бродский высказывался о метафизической сущности денег. Происходящее в России - яркая иллюстрация глубины мироощущения поэта.  Высказывания практически всех публичных и не совсем публичных деятелей, пытающихся объяснить штопор рубля, выглядят сегодня детским лепетом. Ветер оттого, что деревья качаются. Минуты роковые обнажают суть вещей, и деньги выступают метафизическим инструментом обнажения.  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dassie2001
Dec. 16th, 2014 02:19 pm (UTC)
Думаешь, начальники уже спешно пакуют батоны - или какую чрезвычайку удумали? Судя по Эху, решать могут и впрямь дни, а не месяцы, истерия какая-то наклевывается. Если не пронесет (авось).

otkaznik
Dec. 16th, 2014 02:25 pm (UTC)
Ощущение такое, будто слетели какие-то тормоза. Система идет вразнос. И, кстати, надо бы действительно следить, когда крысы побегут с корабля. Если уже не побежали - мне издалека не все видно.
dassie2001
Dec. 16th, 2014 02:44 pm (UTC)
Может, Эхо усугубляет, а в реале люди как-то существуют сами по себе, в своих заботах и сложностях. Хотя и не в вакууме они, конечно.

Зомбоящик, вероятно, какие-то среднебравые слова несет для ширнармасс, пока еще не произведения Петра Ильича. (Сам-то русское ТВ не включаю, чтоб не взорваться, Дмитрия Киселева видел только в польских репродукциях-мигалках.)
otkaznik
Dec. 16th, 2014 02:49 pm (UTC)
Телевизор, конечно, оружие массового поражения, но помимо создаваемой им виртуальной реальности есть и окружающий мир, данный в ощущении. И там есть ценники на продукты питания равно как и сами продукты. Вот они-то и говорят последние слова.
dassie2001
Dec. 16th, 2014 03:08 pm (UTC)
Пойду сейчас на некую встречу с Глебом Павловским. Хотелось бы его спросить, как он относится к реплике Андрея Нечаева (ты вчера дал ссылку, я распечатал, тот выпивши писал, скорее всего, поскольку довольно безграмотно, но это неважно). Но не уверен, что удастся, более длинные и серьезные обсуждизмы могут быть. Тип, правда, еще тот, за ним хвост разного неприличного тянется.
otkaznik
Dec. 16th, 2014 03:24 pm (UTC)
Да уж, этот господин извилистый и в прошлом, и в настоящем.
dassie2001
Dec. 17th, 2014 05:03 am (UTC)
Он оказался и очень ушлым, большой опыт публичных выступлений. Встреча продолжалась два часа, из них больше часа - ответы на вопросы разных людей (много известных было - бывший министр иностранных дел, к примеру, очень толковый дядька, хорошо говорил, я его не раз слушал на тусовках). ГП умеет ответить хитро, ускользнув от сути, а все довольны, и держится свободно, добавляя незатейливые прибаутки, которые, на удивление, не раздражают. Я тоже все-таки встрял про ЖЖ-реплику Нечаева (не хотел, но в конце поднял руку, а организатор меня знает, сразу дал слово как последнему, а остальных жаждущих отрубил). ГП ответил в стиле, что гражданский пафос, конечно, уместен, но не Нечаеву об этом говорить, сам ведь был министром, че ж не воевал типа. И это, по ГП, серьезная проблема нынешней как бы оппозиции, власть таких не боится, поскольку всегда готова ответить типа "сам дурак" (так я его понял, а после окончания встречи ГП сказал мне, что не стал подробнее распространяться про Нечаева - думаю, у него про всех верхних, бывших и нынешних, есть что сказать - в общем, мужик ушлый, что говорить). Подмывало спросить про нынешнего Ходорковского (вместо Нечаева), тот ведь, как понимаю, замышляет серьезные вещи, судя по интервью на днях Эху из Цюриха (куда Венедиктов специально съездил), но не мог себе четко сформулировать, как спросить, да и времени не было. По-моему, Ходорковский сейчас - главная опасность для власти, в смысле конкретного субъекта. Конечно, все может разлететься неуправляемо из-за объекта - пикирующего рубля.


otkaznik
Dec. 17th, 2014 05:51 am (UTC)
Спасибо, Алеша, за подробный и интересный рассказ. Я бы от него не ждал никакой значимой информации - слишком уж эти ребята знают что говорить, а главное - что не говорить. Что до Ходорковского, то я слушал его интервью Венедиктову. У меня сложилось устойчивое ощущение, что он человек из прошлого. Я совсем не знаю, какое оно будущее, и даже настоящее, но Ходорковский совершенно определенно не годится для нынешних дел. При всем почтении к его невзгодам.
dassie2001
Dec. 17th, 2014 08:11 am (UTC)
Точно - знают, что НЕ говорить, у меня в течение всей встречи такое ощущение было. У ГП есть еще одно привлекательное свойство, наряду с профессиональным умением вести беседу. Он себя как со-виновника построенной в России системы власти не выгораживает. Это очень мощно действует на слушателей, такое явно-неявное покаяние-сожаление, причем кокетством это вовсе не выглядит.

Про Ходорковского - может быть, ты и прав, мне в его интервью осталось непонятным, как он мыслит достижение начальной точки для всей своей стратегии преобразования России - организации свободных демократических выборов, он только намекает, что для этого надо сменить режим. А как сменить-то? С другой стороны, у него ведь колоссальный опыт и знания в сфере бизнеса и его связи с политикой - правда, уровня 2003 года, а не сегодняшнего, но и подноготную всяких сечиных-роттенбергов-тимченко он наверняка знает лучше многих.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com