- Предложение новой трактовки булгаковского «Мастера» было для меня не слишком новым. Когда-то много лет назад Соломон Иоффе разрабатывал тему того, что Воланд – Сталин. Да и тогда эта идея витала в воздухе и высказывалась многими. Быков лишь усилил концепцию, заявляя, что весь роман был написан Булгаковым для Сталина в качестве апологии вождя и режима.
- Общее впечатление от Быкова сложилось в образ позже, когда я прокручивал в голове его выступление. Он мне напомнил очень быстрый компьютер с очень большой памятью (несомненный талант). В компьютере реализован алгоритм разработки любых литературоведческих или окололитературных идей. Быков рождает идеи любой степени фантастичности и запускает компьютер. На выходе получает правдоподобную «теорию», которая, при ближайшем рассмотрении, как правило, рассыпается впрах. Догадываюсь, что профессиональные литературоведы не могут принимать Быкова всерьез.
- Курьезная концепция метасюжета русской (советской?) литереатуры. Быков ставит рядом шолоховский «Тихий Дон» и «Доктора Живаго», объявляя их главными направляющими этого самого метасюжета. Изнасилованные с инцестуальной окраской в отрочестве Аксинья и Лара объявляются образом России и т.д. Идейки соблазнительные, позволяющие порезвиться быковскому компьютеру, но вряд ли способные выдержать серьезный анализ. Да, а еще "Лолита" объявляется историей русской революции! Ух!
Curiosity killed the cat
-
Прощай, немытая Россия (с)
Мне посчастливилось эмигрировать как бы дважды. Один раз обычным образом как и многим другим выскочить из Нерушимого после долгих лет отказа родины…
-
Сегодня ровно 20 лет назад
Из моего же жж Было это в январе 2001 г. Я оказался в составе официальной делегации штата Аляска, возглавляемой вице-губернатором штата,…
-
Продолжение размышлизмов
Кирилл Рогов на «Эхе» высказывает свое видение «конторы»: Все 90-е годы КГБ было в разобранном состоянии. Мы знаем, что…
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments