otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Так называемое иго

— Если уж речь пошла о монголо-татарском иге, то насколько сильным было его влияние на Русь?

— Обратите внимание, в чем заключается главное мошенничество. Термин "монгольское иго" — то есть нечто унизительное для нас — был придуман Николаем Карамзиным, чтобы закамуфлировать одно обстоятельство, со временем ставшее неудобным для памяти московских князей: вассальные отношения князей северо-восточной Руси с Ордой. Сюзеренами были ордынские ханы, вассалами наши князья. А такие отношения не возникают сами по себе — в них надо добровольно вступить. И они были установлены в 1252 году, когда суздальский князь Юрий Всеволодович едет в Орду и присягает по монгольскому обычаю. Между тем Смоленское, Пинское, Витебское, Полоцкое княжества не захотели устанавливать эти отношения и не попали под это "иго". Не хотел и Великий Новгород, но его Александр Невский "примучил".

— Что же из этого следует?

— Что никакой монгольской оккупации русских земель не было, здесь не было монголов. Были, и то недолго, чиновники-численники. Поскольку вассал обязан платить дань золотом и кровью, то есть военной службой и деньгами, первые несколько лет дань собирали присланные монголами чиновники — они были или арабами, или евреями, потому что у самих монголов со счетоводством было не очень.

По Карамзину, "иго" стало следствием упадка страны в "удельный период", но потом пришли московские князья, соединили народ и положили твердое основание процветания — сохранение авторитарной власти. А упадка не было — был расцвет русской культуры.

Заказная работа

— Получается, история по Карамзину — слишком вольная интерпретация исторических фактов?

— Следует различать "Историю государства Российского" Карамзина и его же "Записку о древней и новой России". Карамзин был честным гражданином, и его "История" — вполне добросовестный исторический труд. А вот "Записка" — публицистическое сочинение, заказанное Карамзину великой княгиней Екатериной Павловной в 1811 году, чтобы свергнуть реформатора Михаила Сперанского. Она попросила привести исторические аргументы, почему нельзя ограничивать самодержавную власть, к чему в конечном счете клонились реформы. В "Записке" и содержалась чистая идеологема, которую потом взяли на вооружение составители двух главных гимназических учебников, по которым учились в России весь XIX век.

— Главный его идеологический тезис — в том, что Россия сильна, пока она управляется авторитарной властью?

— Главный миф в том, что Россия идет особым путем. Везде в Европе монархическая власть возникает в ходе борьбы партий и кланов, а в России — в результате добровольного призвания Рюрика. Поэтому у нас нет и не может быть противоречия между верховной властью и народом. Идеологема особого пути — первый краеугольный камень карамзинской схемы, а потом и сталинской. Но мы не идем особым путем. Мы нормальное европейское государство.

http://altapress.ru/story/135066

Tags: историческое, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments