otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Гм...

Особенность советской системы также и в следующем: в 1956 году ее руководство решилось на самоубийственный шаг. Оно провело свой Нюрнбергский процесс. XX съезд был СОВЕТСКИМ Нюрнбергом. И потому никакого Другого Нюрнберга в России не будет. При всей внешней (с нынешней точки зрения) скромности и робкости саморазоблачения это было именно саморазоблачение. Повторим: это одно из самых достойных событий в русской истории за все ее тысячелетие. Даже, вероятно, при том, что оно стало возможным в результате острой внутрипартийной борьбы. То есть такая цель — саморазоблачение — не ставилась. Но после этого Нюрнберга система была обречена. Начался процесс эмансипации.

И потому в Смуте конца XX — начала XXI века наряду с прогрессивной общенародной приватизацией началось контрэмансипационное реакционное движение. Парадокс истории заключался в том, что его вождем стал человек, добивший советскую систему, — Борис Ельцин. Кому русские поставили памятник, как человеку, прекратившему смуту начала XVII века? — Козьме Минину. Кого сегодняшняя власть начинает облекать в памятники? — Бориса Ельцина. Козьма Минин спас русскую систему в момент ее становления. Борис Ельцин — в годину ее, казалось бы, умирания. При этом нанес удар и по традиционалистско-советским силам, которые в своей наивности и невежестве надеялись на реставрацию советизма. Он освободил историческую сцену России от массовки, претендовавшей на свою долю в переделе, и от непрогнозируемых экстремистов старого и нового образца. И совершенно неслучайно, что он передал власть единственной, пока еще в русской истории не разлагавшейся (не в моральном, а в социально-организационном смысле) корпорации спецслужбистов.

Парадоксальным образом Борис Ельцин является одновременно и героем русской свободы, и героем русской несвободы.

http://rusplt.ru/society/eltsin--geroy-svobodyi-i-nesvobodyi-13529.html

Подробнееhttp://rusplt.ru/society/eltsin--geroy-svobodyi-i-nesvobodyi-13529.html

Tags: СССР, историческое, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Илларионовы кричат, что в Америке демократия кончилась, потому что свободы там больше нет. Кончилась свобода слова, самая главная свобода. А слово…

  • Из ФБ

    Как всегда умная Элла Панеях Ella Paneyakh 1 t S p 8 o n s s o r g h h r e d m · Банальности, но все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments