?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские дела последнего времени - замечательный стенд для интеллектуальных упражнений. Конечно в духе клуба пикейных жилетов, но все же. Пожалуй самое главное событие в этом отрезке времени – демонстрация энергии и силы пропаганды в условиях открытых информационных пространств.

Никогда допрежде человекам не доводилось жить в условиях открытой информации и при этом испытывать столь сильное и эффективное давление со стороны пропагандистской машины. Оказывается, что открытость информационного пространства сама по себе вовсе недостаточна для лишения пропагандистской машины ее действенности. Человек оказался гораздо менее внутренне независим и склонен к самостоятельному анализу. Он очевидно предпочитает нечто изготовленное другими, адаптированное для легкого усвоения. Видимо для этого тоже необходимы какие-то условия, скажем минимальная материальная обеспеченность общества.


Новые достижения пропаганды объясняются в числе прочего ее постоянно растущей изощренностью и совершенствованием. Нынешний виток показывает, что пропагандистские задачи стали намного более сложными и далекоидущими. Если раньше, в условиях информационной изолированности, пропаганда обходилась созданием неплотного фона из подходящих идеологем, то теперь ей требуется мощный арсенал, способный создать некую альтернативную виртуальную реальность. Достижения нового времени указывают на то, что такой арсенал создан. Сотворенная пропагандой альтернативная виртуальная реальность воспринимается как настоящая большими частями общества. По мере дальнейшего совершенствования пропагандистской машины и усиления ее эффективности, альтернативная виртуальная реальность все больше отдаляется от настоящей. В какой-то момент времени она окончательно утрачивает связь с реальностью и наступает кризис. В некототом смысле это есть точка бифуркации, за которой с большой вероятностью следует системный коллапс. Похоже, что нынешнее российское общество быстро приближается к такой точке бифуркации.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
staerum
Oct. 24th, 2014 08:27 pm (UTC)
Совершенно обоюдоострое утверждение.

Ну и люди независимые и склонные к самостоятельному анализу всегда должны быть готовы к неприятным и неожиданным выводам.
otkaznik
Oct. 24th, 2014 08:29 pm (UTC)
Бесспорно
olaff67
Oct. 24th, 2014 09:05 pm (UTC)
Так у самостоятельного анализа неожиданные выводы составляют его неотъемлемую часть. В отличие от реципиентов уже готовых решений.
olaff67
Oct. 24th, 2014 09:03 pm (UTC)
Очень хорошо передана суть происходящего.
Замечу только, что арсенал создавался уже давно, и не теми, кто его использует сейчас на полную катушку в России. Там, где он создан, существуют и его ограничения, а в случае российской пропагандистской машины таких ограничений нет, более того - ее успех полностью обеспечен этим обстоятельством.
otkaznik
Oct. 24th, 2014 09:07 pm (UTC)
Ирония в том, что чем больше успех, тем ближе крах.
olaff67
Oct. 24th, 2014 09:36 pm (UTC)
ну да - как всякое вранье, пропаганда имеет свой предел. Обидно то, что больше страдать будут окормляемые ей по самые уши.
reader59
Oct. 25th, 2014 01:35 am (UTC)
_ Видимо для этого тоже необходимы какие-то условия, скажем минимальная материальная обеспеченность общества._

Единственное условие неэффективности пропаганды - способность ее потенциальных реципиентов к самостоятельному мышлению, коя - похоже, по причинам сугубо физиологического свойства - имеется у неизменной во все времена доли населения. Причем еще ладно, если именно доли: есть хорошо обоснованное мнение, что речь нужно вести скорее об абсолютной цифре.

_Новые достижения пропаганды объясняются в числе прочего ее постоянно растущей изощренностью и совершенствованием. _

Хи-хи. Почитайте Известных Классиков Жанра или современных специалистов. Есть новые технические средства, отчего пропагандонство производит больше вони и шума, но эффективность всего этого ровно такая же, как и тысячу лет назад. То есть - абсолютная: быдлу ведь много не надо, им, вообще-то, достаточно и того, что муэдзин с минарета проорал, да и вообще любая состоявшаяся церковь в унии с более-менее вменяемой властью это чуть ли не с неолита умеет как дважды два. А все эти телевидения, интернеты и проч. есть на самом деле лишь средства попила бабла, трудоустройства ни к чему не способных придурков и раздутия ЧСВ начальства, происходящего по большей части из тех же придурков, ибо умный найдет себе более эффективный путь к самоуважению.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com