otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Российские дела последнего времени - замечательный стенд для интеллектуальных упражнений. Конечно в духе клуба пикейных жилетов, но все же. Пожалуй самое главное событие в этом отрезке времени – демонстрация энергии и силы пропаганды в условиях открытых информационных пространств.

Никогда допрежде человекам не доводилось жить в условиях открытой информации и при этом испытывать столь сильное и эффективное давление со стороны пропагандистской машины. Оказывается, что открытость информационного пространства сама по себе вовсе недостаточна для лишения пропагандистской машины ее действенности. Человек оказался гораздо менее внутренне независим и склонен к самостоятельному анализу. Он очевидно предпочитает нечто изготовленное другими, адаптированное для легкого усвоения. Видимо для этого тоже необходимы какие-то условия, скажем минимальная материальная обеспеченность общества.


Новые достижения пропаганды объясняются в числе прочего ее постоянно растущей изощренностью и совершенствованием. Нынешний виток показывает, что пропагандистские задачи стали намного более сложными и далекоидущими. Если раньше, в условиях информационной изолированности, пропаганда обходилась созданием неплотного фона из подходящих идеологем, то теперь ей требуется мощный арсенал, способный создать некую альтернативную виртуальную реальность. Достижения нового времени указывают на то, что такой арсенал создан. Сотворенная пропагандой альтернативная виртуальная реальность воспринимается как настоящая большими частями общества. По мере дальнейшего совершенствования пропагандистской машины и усиления ее эффективности, альтернативная виртуальная реальность все больше отдаляется от настоящей. В какой-то момент времени она окончательно утрачивает связь с реальностью и наступает кризис. В некототом смысле это есть точка бифуркации, за которой с большой вероятностью следует системный коллапс. Похоже, что нынешнее российское общество быстро приближается к такой точке бифуркации.

Tags: размышлизмы, россия, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments