otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Все отмечают юбилей Лермонтова, и я решил отметить. Задумался, чем для меня примечателен М.Ю. Связь с ним оказалась курьезной. В отличие от других «классиков», чьи книжки время от времени по тому или иному поводу я перечитываю, Лермонтов всегда оставлял меня равнодушным. Его романтическая поэзия была ни уму, ни сердцу моему. А Печерин, которого я, наверное не единственный, всегда отождествлял с автором, был всегда мне противен. Лишний он там или не лишний – дело десятое, но человек-то ведь был гаденький. Вот это качество легко переносилось на Лермонтова, хотя, кажется, и без Печерина его создатель был далеко не из приятных. Но это так, a propos, к делу отношения не имеет. Единственно, что вспоминаю часто, так это строчки про немытую Россию и мундиры голубые, но ведь и их старательные друзья поэта отскребают от его имени.

Так бы наверное и вспоминал я М.Ю. только по случаю юбилейному или слушая романс «Выхожу один я на дорогу», но вот случилось иначе. Старинный мой знакомый, бывший когда-то приятелем (буду называть его БП), в изгибах жизни стал вдруг отчаянным русопятом, а заодно, как водится, яростным ниспровергателем западной идеи, как она ему мерещится. Скорее всего не вдруг, но в молодости наши идеoлогические ограничения менее оформлены. Ладно, по прoшествии многих лет прожитых нами на совершенно разных путях-дорогах, вдруг натыкаюсь я на написанную им книжку с подходящим к данному случаю названием: «Читаю Лермонтова». Книжка лет 15 назад была опубликована в каком-то журнале, то ли «Байкал», то ли «Сибирь», теперь и не упомню, а потом журнальный экземпляр из инета исчез. И найти теперь книжку не стало возможным. Но кое-что я успел выписать, дивуясь авторской фантазии и страсти к воинствующему ниспровергательству основ.


БП построил собственную теорию русской классической литературы в соответствии со своим пониманием российской культуры и ее места в в культуре мировой. Согласно этой теории Лермонтов (sic!) был объявлен главным российским поэтом и вообще главным. От него была проведена нить через Лескова, Тютчева, Л. Н. Толстого и далее куда-то к Шукшину, Белову, Распутину, Солоухину, Куняеву. По дороге БП выкинул из главных классиков Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Достоевского и конечно Булгакова и Бродского как западных агентов и носителей идей вредных для русской самобытности. Последний особенно ему досаждал видимо в виду нобелевского достоинства и еврейского происхождения. Вся эта безграмотная галиматья, замешенная на пафосе бесконечного возвеличивании «русского духа» не вызвала бы никакого интереса, если бы не моя история личного знакомства с БП. А так пришлось прочитать и удивиться, почему именно Лермонтов подвергся такому возвеличиванию. Ничего я лично к М.Ю. не имею, но такое его выдвижение навсегда сделало его в моих глазах подозрительным – а вдруг он и вправду тайный агент и борец с западным влиянием в русской культуре?.

ПыСы. Не удержусь и вставлю цитату из БП, как иллюстрацию состояния определенных умов в России. Примечательно, что написано это лет 15 назад:

* * *
Получается, что рождением и смертью своими Лермонтов будто разметил ритм русских исторических сдвигов. 1814-й – война с Наполеоном, 1914-й – с Кайзером*, 1941-й – с Гитлером, 1991-й – конец социализма в России...
* «Революция» 1917-го – продолжение немецкого нашествия 1914-го. Кто и как «впрыснул» России «ленинисмус», описано с демонстрацией документов.
Вторжению французов предшествовала мода на франкоманию в верхах русского общества; вторжению германцев – длительная германофилия элит; теперешние помешаны на Америке.
Ну и кого нам ждать к 2014 году?.. «Клещи» вылезали после каждой победы народной и начинали звать нового врага! Что же это за элита? Любой крестьянин засмеёт и скажет, что семена брюквы, да хоть какие, никак не могут считаться элитной пшеницей...
Всякий раз русские отбивались «из последних сил». Значит, к 200-летию Лермонтова опять всё повиснет на волоске? (А иначе мы не спохватываемся!) И мы расшибём «американцев» (или уже не расшибём, а, соотечественники?..), и опять немыслимым трудом восстановим и расширим Россию (а новые клещи опять будут ныть, что мы не умеем работать...), надолго вразумив очередных наполеоно-гитлеро-бушей... И опять из-под обоев выползут «горбачёвы» и «познеры» и станут учить нас жить по-... африкански? или по-китайски?..*

Tags: былое и думы, идиоты, культур-мультур, литература, пустяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments