otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Интересный Широпаев

...Смердяков – вот самый интересный и непонятый брат Карамазов. И самый умный, самый глубокий, в чём-то наиболее близкий к народу. Он наиболее смело и интересно заявил тему о России. Независимо от воли автора, он взломал лёд ментальных табу. Одной своей фразой он вышел за пределы сусальной «русскости», «православия», «родины», России. Он освободился от России как фетиша, взглянув на неё с точки зрения здравого смысла и нормальных человеческих интересов. Можно лишь гадать, какой силой обладал бы этот образ, позволь ему Достоевский жить живой, полной художественной жизнью. Такой Смердяков породил бы целую новую русскую литературу и переделал бы самого Достоевского. Но даже будучи пропущенным через мясорубку жёсткой авторской заданности, он сумел коротко сказать нам почти всё.

http://rufabula.com/author/alexey-shiropaev/101
Tags: литература, патриотизм, россия, философическое
Subscribe

  • (no subject)

    Избыток праздности и интернетовская аддикция до добра не доводят. Вдруг узнал новые уголки русского мира. Константин Семин. После просмотра его…

  • (no subject)

    Oбсуждать популярность Сталина в русском народе Михаил Швыдкой пригласил в свою «Агору» тройку стойких сталинистов, смесь мерзости и…

  • Юбилей Галины Волчек

    Странное ощущение. Как если бы Аркадий Райкин выступал перед членами Политбюро и пародировал, меняя маски, Брежнева, Суслова, Андропова. А сидящие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments