?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грани.Ру | Дерьмометр: Владимир Меньшов, кинорежиссер и актер

Меня никогда не считали своим. Долго размышлял: почему? В молодости, как все вокруг, поддерживал диссидентские разговоры, но с "Пражской весны" начал улавливать в передачах "Радио Свобода" и "Голоса Америки" оскорбительные интонации. Диссиденты не ограничивались критикой строя, их просто раздражала Россия... Накопленная на кухнях антиэнергия вырвалась наружу в перестройку - разделявший диссидентские ценности Горбачев был поднят на щит, и народ, не рассуждая, радовался краху "неудачного исторического эксперимента"... Говорили: "Коммунисты привели к пустым полкам". Ложь, это сделал Горбачев. Убежден, если бы мы оставались в брежневской системе, сейчас жили бы в экономически процветающем демократическом государстве... Грубо говоря, страну распропагандировали "вражескими голосами" и запрещенной литературой. Если сегодня поинтересуешься у ветерана диссидентского движения: "За что ты ненавидел советскую власть?", то едва ли дождешься внятного ответа. Все сведется к дефициту колбасы и острому желанию смотаться за рубеж... Теперь история переменится - думаю, скоро в России и государственного капитализма не останется. Мы должны вернуться к успешной экономической модели, построенной при позднем социализме, - как единственно адекватной нашему менталитету.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zhsky
Sep. 15th, 2014 10:39 pm (UTC)
Ойвавой. Совсем плохо
otkaznik
Sep. 15th, 2014 10:44 pm (UTC)
В таких случаях я спорю сам с собой: что это - подлость или глупость? Совсем не зная этого субъекта (ну, кроме общеизвестной принадлежности к киношной профессии), почему-то склоняюсь к определению его по разряду слабоумных.
zhsky
Sep. 15th, 2014 10:45 pm (UTC)
Я видел его какие-то интервью и знал людей, которые у него снимались. Кажется, ваш диагноз справедлив.
aron_turgenev
Sep. 15th, 2014 11:11 pm (UTC)
Похоже на глупость, умный по-другому бы формулировал.
cheeha
Sep. 15th, 2014 10:53 pm (UTC)
Автор, судя по его воспоминаниям, нашего возраста и ему уже ничего не поможет, горбатого социализмом старика только могила исправит. А более молодым с тем же недугом я бы прописала санаторное лечение: пожить месяц в обычном советском санатории (я же не зверь, а добродушная старушка), если потребуется, то через год - повторить.
digibi
Sep. 16th, 2014 08:26 am (UTC)
Все так, как вы пишете... И все же нельзя же объективно отрицать, что в нынешнем времени много вещей, которых душа никак не принимает, и в старом времени остались вещи, которых сейчас очень не хватает. Не буду конкретизировать, они и так всем ясны. Я думаю, люди меньшовского поколения ментально не во всем, но в очень многом остались в прошлом, с ценностями, страхами и комплексами того времени и они никогда не станут другими. Я не считаю, что их за это надо приписывать к "дерьмометру" и обзывать "дерьмом", высмеивать их. Нынешняя действительность не настолько проста, чтобы ее можно было свести к дихотомии "умный - дурак", "правильный - неправильный", "прогрессивный - реакционный".

Edited at 2014-09-16 08:41 am (UTC)
alexey_pl
Sep. 16th, 2014 09:27 am (UTC)
Дело не в поколении.
Дело в том, что Меньшов москвич. И русских за пределами Москвы он не видит, не знает и за людей не считает.
Вот поэтому у него товарный дефицит начался только при Горбачеве. Ну а что я, например, возил мясо и масло на родину самолетами в товарных количествах, так то видимо из чистой любви к подвигам.
Слово "дерьмо" здесь действительно не подходит. Слишком мягкое.
otkaznik
Sep. 16th, 2014 02:59 pm (UTC)
Я тоже москвич (по происхождению) и одного с Меньшовым поколения. Однако вряд ли мы с ним найдем общий язык.
cheeha
Sep. 16th, 2014 02:19 pm (UTC)
В любом времени и в любом обществе есть что-то ценное и что-то, чего душа не принимает. Советская власть обрушилась не из-за военного вторжения вражеской армии, а под собственной тяжестью, со всем хорошим и плохим, что в ней было. Можно говорить о каких-то предателях среди номенклатуры, но важно, что её никто не пошёл защищать.

Даже люди, которым было в районе 50 лет и которые ещё были достаточно крепкими и здоровыми, чтобы выступить на её защиту хотя бы в мирных демонстрациях. Даже военные, которые давали присягу защищать советскую власть с оружием в руках до последней капли крови. Это свидетельствует о том, что эта власть и советские порядки себя полностью изжили.

Вполне естественно, что после того, как три поколения существовали в уродливых условиях социализма, после геноцида наиболее творческой и активной части общества и жёсткого подавления инициативы остального населения, российское общество не сумело создать за два десятка лет здоровую и эффективную систему управления. В Прибалтике и в европейских странах соц.лагеря, где в социалистических условия прожили только два поколения и в момент коллапса совка ещё были люди, которые помнили, как должно функционировать общество, процесс возрождения пошёл значительно успешнее.

Что толку рыдать над истлевшим и обрушившимся бараком? Из его прогнивших досок всё-равно не выстроить нового дома. Надо заново валить лес и строить себе жилище, а не причитать, что ветхое обвалилось.
polenova
Sep. 16th, 2014 06:44 pm (UTC)
Этот тот Меньшов? Который снял "Москва слезам не верит?" А свой фильм "Зависть богов" он что, забыл? Или крыша поехала на старости лет?
"Зависть богов" - совершенно антисоветский фильм. И столько в нем безнадежности, невозможности просто жить, что даже мысль, что действие происходит в 83 (или 84, когда южнокерейский боинг сбили?) году и осталось всего несколько лет, это морок кончится, все доживут, даже эта мысль как-то не утешает. Он прекрасно понимал, как там было плохо. Видимо старческий маразм.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com