otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Заметки для местной газетки

Грузинское

В моменты трагические, роковые многое припоминается из того, что связано  с местом трагедии. В этом есть своя искупительная часть трагедии, без чего трагедия не была бы так востребована и в жизни, и в искусстве. Сегодня Россия переживает очередную трагедию продолжающегося распада Империи. Сегодня на авансцену вышла грузинская трагедия.  

 

Словосочетание «грузинская трагедия» звучит необычайно гармонично. Грузия всегда ассоциировалась со страстями, темпераментом, глубокими, плещущими через край эмоциями. Но и с театральностью, тонкими нюансами вкуса, сочными красками, бесконечной прелестью музыки и поэзии. Советский период Грузии поставил ее в особое положение. В силу ряда специфических обстоятельств этот симпатичный, но, в сущности, очень бедный край получил особые привилегии. Материальная жизнь людей здесь была чуть лучше, чем в метрополии и во многих других колониях Империи. Природные красоты, фрукты и вино, традиционное гостеприимство и склонность к гедонизму местного населения, его изысканный вкус, музыкальность -- все это делало Грузию и грузин необычайно притягательными для русских людей, приученных совком к суровым будням коммунистического строительства. Пожалуй, у каждого жителя российской империи, соприкоснувшегося с грузинской культурой, в душе утвердился грузинский сентимент. Мы с удовольствием смотрели грузинское кино, бегали на выставки грузинских художников. Редкий концерт проходил без Нани Брегвадзе, ансамбля О’Реро, Буба Кикабидзе был общим любимцем.   Трудно найти в русской культуре имя поэта, который так или иначе не коснулся бы в своем творчестве Грузии и грузинской темы. Слишком колоритным, пряным был этот край. Как не вспомнить Мандельштама:

 

Мне Тифлис горбатый снится,
Сазандарей стон звенит, 
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит.
 
Над Курою есть духаны,
Где вино и милый плов,
И духанщик там румяный 
Подает гостям стаканы
И служить тебе готов.
 
Кахетинское густое
Хорошо в подвале пить,—
Там в прохладе, там в покое
Пейте вдоволь, пейте двое,—
Одному не надо пить!
 
В самом маленьком духане
Ты обманщика найдешь,
Если спросишь «Телиани» —
Поплывет Тифлис в тумане,
Ты в бутылке поплывешь.
 
Человек бывает старым,
А барашек молодым,
И под месяцем поджарым
С розоватым винным паром
Полетит шашлычный дым...

 

И вот война. Русские танки вторгаются в Грузию, они уже на подступах к Тбилиси. Их останавливает только полная невнятность проводимой российским руководством политики, неспособность кремлевскими правителями осознать смысл происходящего и выпутаться из иррациональных тенет имперских стереотипов. Захват Грузии Россией бессмыслен. Конфликт с Грузией отражает лишь продолжающийся распад прогнившей Империи.

 

Тектонические процессы Истории сталкивают и объединяют народы в одно время, в другое время они разводят их и делают субъектами уничтожительных войн. Россия и Грузия были вместе больше 200 лет. Их судьбы и культуры переплетены и неразделимы. Русская культура обогатилась многими грузинами, вошедшими в нее и ее делавшими. Сегодня уместно вспомнить о них, о их переживаниях и взглядах на происходящее, даже и из прошлого.


http://www.ogoniok.ru/5060/8/

http://tapirr.livejournal.com/1534105.html

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment