?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Ничто не удивляло так иноземцев, как самовластие Государя Российского и легкость употребляемых им средств для управления землею. "Скажет, и сделано, - говорит Барон Герберштеин: - жизнь, достояние людей, мирских и Духовных, Вельмож и граждан, совершенно зависит от его воли. Нет противоречия, и все справедливо, как в делах Божества: ибо Русские уверены, что Великий Князь есть исполнитель воли Небесной. Обыкновенное слово их: так угодно Богу и Государю; ведает Бог и Государь. Усердие сих людей невероятно. Я видел одного из знатных Великокняжеских чиновников, бывшего Послом в Испании, седого старца, который, встретив нас при въезде в Москву, скакал верхом, суетился, бегал как молодой человек; пот градом тек с лица его. Когда я изъявил ему свое удивление, он громко сказал: ах, господин Барон! мы служим Государю не по-вашему! Не знаю, свойство ли народа требовало для России таких самовластителей, или самовластители дали народу такое свойство". Без сомнения дали, чтобы Россия спаслась и была великою Державою. Два Государя, Иоанн и Василий, умели навеки решить судьбу нашего правления и сделать Самодержавие как бы необходимою принадлежностью России, единственным уставом государственным, единственною основою целости ее, силы, благоденствия. Сия неограниченная власть Монархов казалась иноземцам тираниею, они в легкомысленном суждении своем забывали, что тирания есть только злоупотребление Самодержавия, являясь и в Республиках, когда сильные граждане или сановники утесняют общество. Самодержавие не есть отсутствие законов: ибо где обязанность, там и закон: никто же и никогда не сомневался в обязанности Монархов блюсти счастие народное...

Н.М.Карамзин

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ferzunkin
Sep. 5th, 2014 05:57 pm (UTC)
Герберштейн в последний раз посетил Россию в 1526 году, а "бароном" стал вроде бы только в 1532. Так что кто-то тут, видимо, врёт. Ну, или же "седой старец" обладал даром предвидения, что на самом деле не многим чудеснее открытого Герберштейном (или всё же гнидой Карамзиным) суперусердия.
otkaznik
Sep. 5th, 2014 06:09 pm (UTC)
Употребление сильных слов по отношению к Карамзину больше говорит о Вас, чем о нем. И говорит совсем не хорошо.

Edited at 2014-09-05 06:25 pm (UTC)
ferzunkin
Sep. 5th, 2014 07:23 pm (UTC)
Зато о нём хорошо говорит его лживая апология самодержавия.
otkaznik
Sep. 5th, 2014 08:24 pm (UTC)
Почему же лживая? Она истинно отражает веру общества, сохраняющуюся и до настоящего врмени.
ferzunkin
Sep. 6th, 2014 05:08 am (UTC)
>>Почему же лживая?
Ответ есть у Чехова: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Надеюсь, вам довелось пожить в прекрасную эпоху, когда весь советский народ строил комуунизм с "невероятным усердием".
И конечно, самодержавие - это ни разу не тирания (см.статьи Википедии Берсень-Беклемишев, Максим Грек, митрополит Варлаам), закон с успехом заменяется обязанностями - мы введь все знаем, что труд делает свободным.
А по поводу "веры общества" - какое общество, такая и вера. Впрочем, даже г-н Жириновский вроде пока ещё не предложил объявить г-на Путина самодержцем.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com