?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожившие споры

Понравилось:

Originally posted by alex_vergin at Ожившие споры

"Трудно поверить до какой степени доходило (у славянофилов) это презрительное отношение ко всему европейскому. После похорон Гоголя Самарин возвращался домой пешком вместе с Грановским. Он стал расспрашивать о Герцене, с которым был близок в Москве, и который в это время выселился за границу. "Скажите пожалуйста, - сказал Самарин, - что за охота Герцену смотреть на предсмертные судороги развратного старичишки." Так характеризовались европейские народы. И это говорилось не в пылу спора, когда человек, увлекаясь, может сказать лишнее, а в спокойной беседе об отсутствующем приятеле. Грановского это взорвало. "Отчего же нет! - отвечал он.-- Этот старик все-таки жил, и у него можно кой-чему научиться. Это во всяком случае приятнее, нежели глядеть в глаза малолетнему идиоту." - "Мы с Вами, кажется, никогда не сойдемся", - заметил Самарин. "Полагаю", - отвечал Грановский. На этом они разошлись. Едва ли нужно прибавить, что, выражаясь так резко, Грановский вовсе не высказывал своего убеждения, а хотел только кольнуть вызывающего его противника. Он любил Россию не менее Самарина, но служил ей иначе, не отрицанием, а усвоением выработанного человечеством просвещения. Крымская кампания открыла глаза тем из славянофилов, которые в состоянии были что-нибудь видеть. Оказалось, что умирающий старичишка способен был нанести жестокий удар юному богатырю, полному сил и надежд." (Из воспоминаний Чичерина)

Всё это нам теперь знакомо, не так ли? Воистину "старым бредит новизна"...

Грановскому принадлежит самое изящное и глубокое определение исторического процесса из всех мне известных: «Массы, как природа или как скандинавский бог Тор, бессмысленно жестоки и бессмысленно равнодушны. Они разлагаются под тяжестью исторических и непосредственных определений, от которых освобождается мыслию отдельная личность. В этом разложении масс мыслию заключается процесс истории».

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
crusoe
Aug. 3rd, 2014 07:59 pm (UTC)
А теперь мы внимательно смотрим, что сделали в итоге своих жизней Самарин и Грановский. Самарин вытащил на себе реформу 1861. Ценою инсульта, отмечу. Один из великой тройки - Милютин, Самарин, Черкасский. Самарин дал решение для механики выкупной операции, положив принцип: фиксированная сумма, переменный надел. Это была ключевая идея, решивший всё метод.

Что может предъявить против этого Грановский? Известный образ в "Бесах"? Несопоставимые величины.
otkaznik
Aug. 3rd, 2014 08:07 pm (UTC)
Я не историк и не взялся бы судить, чей вклад в историю весомее. Замечу лишь, что иногда меткая мысль бывает не менее ценной, чем государственные акты.
green_eegs
Aug. 3rd, 2014 08:27 pm (UTC)
угу. плюс-плюс.
crusoe
Aug. 3rd, 2014 08:33 pm (UTC)
"Слова, слова, одни слова!" - как случилось метко - метко! - заметить славянофилу Ивану Сергеевичу Аксакову.
otkaznik
Aug. 3rd, 2014 08:37 pm (UTC)
Я не поклонник славянофилов. Видимо не зря...
alexey_pl
Aug. 3rd, 2014 08:21 pm (UTC)
А что реформа 1861? Она была явно ущербна и недоделана. 1917 это ясно показал.
crusoe
Aug. 3rd, 2014 08:28 pm (UTC)
Она была проведена единственным возможным способом: без разорения государства, без бунта крестьян, без бунта помещиков. Она была проведена филигранно (за одним исключением: слишком высокий процент на отчисление в резервный капитал). Создатели реформы предполагали, что её финансовые параметры надо будет пересматривать по дальнейшему ходу дела. А вот этого сделано не было. В чём никак не повинны ни Самарин, ни его коллеги.
otkaznik
Aug. 3rd, 2014 08:39 pm (UTC)
Утверждение о единственной возможности сразу ставит под сомнение все остальное.
crusoe
Aug. 3rd, 2014 08:44 pm (UTC)
Прошу прощения, я говорю о математике реформы. Финансовой математике. Вас не удивляет таблица умножения в единственной ипостаси?
otkaznik
Aug. 3rd, 2014 08:46 pm (UTC)
К математике никаких претензий.
alex_vergin
Sep. 30th, 2014 03:44 pm (UTC)
На публичных лекциях Грановского воспиталось целое поколение, это общее место в тогдашней мемуаристике. Он один из создателей либерального общественного мнения, на которое опирались реформаторы. Вот это и есть его главная заслуга. А упоминать карикатуру, изготовленную Достоевским, тут вообще неуместно. Как вообще образ, тем более карикатурный, может быть заслугой прототипа? Чепуха какая-то.
crusoe
Sep. 30th, 2014 08:24 pm (UTC)
Вы настаиваете на том, что тогдашние реформаторы опирались на либеральное общественное мнение?

Вы настаиваете на том, что образ Степана Трофимовича в "Бесах" карикатура?

Вы настаиваете на том, что, что фраза "предъявить итог жизни" синонимична слову "заслуга"?
alex_vergin
Sep. 30th, 2014 08:26 pm (UTC)
Я, знаете ли, в слова не играю. Что я написал - вполне понятно, и в комментариях не нуждается.
crusoe
Oct. 1st, 2014 07:07 am (UTC)
Слив засчитан.
alex_vergin
Oct. 1st, 2014 08:11 am (UTC)
Вам.
cheeha
Aug. 3rd, 2014 10:54 pm (UTC)
Я бы сказала, что предсмертными судоргами были Первая и Вторая мировые войны. Современный европейский этнос находится в младенческом состоянии, зачастую даже не осознавая себя как единое целое. А вот лет через 200 у американской нации будет кризис середины жизни, а Европа будет молодой и сильной.

Но приведенная параллель замечательная. :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com