?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятель прислал статью Григорьянца http://elise.com.ua/?p=27551, попросил отнестись. Статья подтолкнула меня к вопросу, ответ на который требует существенно лучшего понимания истории и ее текущего момента, чем я располагаю. Могу лишь сформулировать сам вопрос. В своих оценках складывающейся ситуации в России мы часто прибегаем к аналогиям с Нерушимым, а Григорьянц кажется вообще не делает различия. Я и сам все время привлекаю соображения краха СССР для того, чтобы понять нынешнюю драму. Однако такой метод имеет тот недостаток, что современная Россия все же не Советский Союз. За прошедшие четверь века произошли серьезные изменения, многие из которых я наблюдал с близкого расстояния. При этом, разумеется, сохраняется общий культурно-исторический фон, инерцию которого трудно переоценить. Кроме того и окружающий мир за это время сильно изменился, изменились условия существования страны. Вот и вопрос, что же в наших рассмотрениях должно иметь больший вес, инерция культурно-исторического бытия или фактор изменений? При всей кажущейся бессмысленности такой общей постановки, мне кажется, что такой вопрос задает некоторую направляющую размышлений. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cheeha
Jul. 30th, 2014 04:54 pm (UTC)
Мне нравится то, что пишет Григорянц, но Ваша постановка вопроса очень верная. Действительно, современная Россия совсем не Советский Союз и даже если вуаль, наброшенная пропагандой, того же советского фасона, то она тонкая и не слишком согласуется со структурой общества. Так Гитлер, при всей симпатии к многим сталинским методам, всё-таки не мог применить их в Германии.

С другой стороны, красный террор тоже не имел вначале аппарата, но нашлось немало желающих им заняться, а там уже и аппарат выработался. "Большой террор" 1937 был большим для партии, но для населения красный террор Гражданской был много больше. И я не уверена, что такой всенародный террор не может повториться. Как не уверена и в том, что мировая общественность найдёт в себе силы хоть как-то контролировать возможный хаос на более, чем 1/7 части земного шара.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com