?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила и слабость диктаторов – их комплексы. Комплексы мотивируют и мобилизуют способности организовать окружaющую среду для достижения своих целей. Но они же толкают диктатора на гибельный путь, типичный для конца всякой диктатуры. Путин яркий тому пример. Он очевидно человек незаурядный, способный максимально использовать возникающие возможности. Но комплексы его огромны. Их хорошо было видно за годы его каденций. Все эти тигры, батискафы, амфоры, стерхи, далее по списку явственно указывают на серьезнейший комплекс неполноценности. Конец в таких случаях неизбежен и, даже быть может, близок.

После Путина
Сегодня только ленивый не написал еще о путинском тупике. Большинство согласны, что единственный разумный для него выход - сдать Новороссию, договориться с Западом и закрутить дома гайки. В этом случае он просидит на своем месте до глубокой старости. Если же он будет усугублять конфликт или тянуть время, то Запад-таки обвалит российскую экономику, и он не удержится.
Соглашаясь в целом с этой оценкой, многие, например С. Белковский и А.А.Пионтковский, однако говорят, что отступление, сдача "своих", и вообще любое политическое унижение несовместимо с путинской натурой и тем образом, который ему видится по утрам в зеркале. Что такие, как он умирают, но не сдаются.
Если это так, то Путина с нами не будет скорее, чем мы думаем.
Но что будет потом? Многие опасаются, что начнется хаос, кровавые разборки, Россия развалится или к власти придет мракобес типа Рогозина, по сравнени с которым Путин покажется ангелом.
Но ничего такого не будет. Кто бы ни пришел на его место, даже совершенно случайный человек, даже мракобес, он будет положительно отличаться от Путина в трех отношениях:
1.    своей относительной легитимностью (ведь это будет его первый срок)
2.    отсутствием связывающего руки политического багажа
3.    всеобщими надеждами, что он выведет из тупика, куда завел его предшественник.
В интереах нового правителя будет разрядить кризис. И он это безусловно сделает. Ведь России, ее безопасности, целостности, стабильности, экономике и репутации сегодня по большому счету ничто не угрожает, кроме одного человека.
P. S. (добавлено по мотивам дискуссии): При этом так называемый "Кремлевский клан" никуда не денется. Он просто перестроится на дружбу с Западом, как королевский дом Саудовской Аравии. Его благополучию ведь ничего, кроме путинских авантюр, не угрожает. А что касается патриотически настроенных народных масс, то русскому народу свойственна высокая восприимчивость к промыванию мозгов. Вспомним: в 1913 году по всей России звонили колокола и народ дружно отмечал 300-летие Романовых, а всего пять лет спустя тот же народ так же дружно громил церкви под руководством тов. Троцкого. И ведь тогда не было телевизора!
Путин построил фантастически эффективную машину манипуляции массовым сознанием. Если он уйдет, машина окажется в руках его преемника, и если тот распорядится, чтобы по ящику сказали, что пора славить НАТО, все будут дружно славить НАТО.

http://www.snob.ru/profile/9402/blog/78984

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
polenova
Jul. 28th, 2014 04:54 pm (UTC)
Не разделяю оптимизма автора.
Патриотичскую истерию раскрутить легче чем погасить. Между трехсотлетием Романовых и Троцким была мировая война, кровь. грязь, окопы, которые сильно пригасили патриотизм и гражданская, сильно подкосившая веру в бога, бог оказался не на стороне своего воинства.
И кто сказал, что новый правитель будет легитимным? Традиционный русский способ смены власти - не выборы, а табакеркой между глаз и шарфиком потом. С какого перепугу там выборы проводить?
otkaznik
Jul. 28th, 2014 05:00 pm (UTC)
Ну, оптимизм, прямо скажем, относительный. Вопрос, все же, в том, уберут Путина или нет. Сохранение Путина - очевидный путь к катастрофе. Его устранение дает некий шанс на спасение.
polenova
Jul. 28th, 2014 05:31 pm (UTC)
Призрачный. Я последнее время сильно засомневалась, что Путин реально держит все рычаги. Немцы написали, что в Москве в правительстве раскол. Каки у них данные - не знаю. Но у меня такое ощущение от телевизора русского и вообще от новостей. Похоже что в Кремле идет серьезная драка не только за власть, но и за будущее. И если победит ястребиное крыло - всем не сдобровать. А Путин будет на телеэкране или не Путин - значения не имеет. Не похоже, что он способен сейчас принять хоть одно решение. Поддержку Донбаса надо сейчас или прекратить - тогда замирение с Европой, мир, дружба, жвачка, сбившие самолет под судом (или покойники уже). Или ввести войска наплевав на западное мнение - одержать бысрую и убедительную победу - победителей не судят. А вместо этого - ни рыба, ни мясо, по Украине стреляют якобы тайком, сейчас получат новые санкции, а армия Украины побеждает и похоже победить. Зачем тогда эти нелепые телодвижения и трепыхания? Только в одном случае - нет у них решения, И лидера нет.
otkaznik
Jul. 28th, 2014 05:41 pm (UTC)
Мы (я) не знаем реальную диспозицию сил в руководстве России. Путин - олицетворение нынешнего курса на конфронтацию с Западом. В этом смысле его сохранение - есть признак приверженности этому курсу. На мой взгляд это курс катастрофы. Устранение Путина может означать смену вех. По крайней мере так можно будет это преподносить миру, которому война совсем не нужна.
reader59
Jul. 28th, 2014 05:45 pm (UTC)
А при чем тут "диспозиции"? Очередной раз попробовали подпрыгнуть выше головы, в Европы, очередной раз развязался пупок, - и дело тут, теперь, после 25 лет свободы, совершенно ясно что совсем, совсем не в правителях. Ибо действительно грамотный менеджер при доступности для проекта только такой рабсилы за проект не возьмется никогда, вот и управляют Россией те, кто соглашаются.
polenova
Jul. 28th, 2014 05:47 pm (UTC)
Можно поменять вехи в разные стороны - на замирение с Западом и на эскалацию конфликта. А куда их поменяют - бог весть. Путина скорее всего снесут в обоих случаях. А может он непотопляем, кто его нзает?
reader59
Jul. 28th, 2014 05:41 pm (UTC)
Победителей очень часто судят, причем самое победу запросто могут признать отягчающим обстоятельством. Но это так, мимоходом.
А главное - кто бы в Кремле ни победил, не изменится ничего. Во-первых, надо правильно предоставлять себе критерии, по которым в Кремль попадают: во-вторых, нельзя забывать о ныне строго доказанных свойствах человеческого материала, с которым Кремлю от века приходится иметь дело. Он, этот материал, в управлении малость поудобнее иракцев, но ровно настолько, чтобы к нему не было нужды применять ОМП. Что происходит с Ираком после внедрения там демократии, а точнее. смягчения там авторитаризма, - на демократию, коя суть умение договариваться, ни в Ираке, ни в России никогда не было, нет и не будет мозгов, - мы видим достаточно хорошо.

Edited at 2014-07-28 05:42 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com