otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Умер Солженицын

Когда из жизни уходит личность такого масштаба, уместно пытаться осознать её значение для себя, для времени, для общества. Он принадлежит к поколению моих учителей и, несомненно, занимает свое место в их пантеоне. Он был одним из тех, кто нам, молодым тогда людям, ярко и ясно показал чудовищность строя жизни, в которую мы вошли по воле судьбы. Торжествующее зло было настолько концентрированным, настолько определенным, что не видеть и не ощущать его можно было, только закутавшись в притворяющуюся непроницаемой броню тотальной пропаганды, да и то лишь приложив немалые самостоятельные усилия к затыканию неизбежных прорех в этой самой броне. Поэтому появление мальчика, способного сказать, что король голый, было неизбежным. Однако неизбежность и предопределенность появления обличителя ничуть не умаляет величия подвига, масштаба гения, способного не только осознать размер зла, но и показать его другим. «Архипелаг» может претендовать на роль величайшей книги 20-го века.

 

Солженицын пережил свое время. Его подвиг и величие принадлежит прошлому веку. Размытость зла, вернее, его концентрация и манифестация в других политических и географических проявлениях требует других гениев и они несомненно будут учиться на примере Солженицына.  

Subscribe

  • (no subject)

    Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…

  • (no subject)

    Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.

  • (no subject)

    Провидческий гений Михаила Евграфовича: "О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки." (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments