otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Надо быть как все, т.е. о футболе

Раз в 4 года я смотрю футбол, который в здешних краях называется soccer. Как и все ребята, в детстве играл во дворе, поэтому минимальное понимание игры имею.  Разумеется ни в коей мере недостаточное для профессионального анализа, но тем не менее. Впрочем, для моих выводов наличия даже того малого знания не обязательно. Достаточно поглядеть на энтузизм, с которым команды играют в Бразилии. Американская команда меня немало порадовала. Конечно, класс не слишком высокий, но азарт, желание и настроенность на игру и победу поразительные. И это при том, что культура футбола, т.е. «сокера» в Америке очень слабо развита. Была, но в этом все и дело. Буквально на моих глазах за последние лет 10-15 отношение к этому ранее экзотическому «европейскому» спорту резко поменялось и продолжает меняться.
Конечно и прежде футбол-сокер был известен в Америке. Но он рассматривался как несерьезное занятие для детей, причем как мальчиков, так и девочек. Любопытно, что довольно давно возник социальный мем soccer mom,  обозначающий женщину среднего класса, живущую в пригороде и полностью отдающую себя воспитанию детей. Львиная доля ее времени уходит на бесконечный развоз детей по спортивным тренировкам и соревнованиям. Любопытно также, что мем избрал именно сокер как символ детского спорта. Однако такое несерьезное отношение к футболу дело прошлое. За последние четверть века сокер набрал нешуточную силу. Появилось большое количество лиг для игроков разного уровня и возрастов.
Жена более четверти века работает в одной из лучших в стране частных школ. Так называемых prep schools. Т.е. школ, нацеленных на подготовку учеников к поступлению в лучшие университеты страны. Поступление в университет в Америке процесс сложный. Хорошие академические результаты условие необходимое, но далеко недостаточное. Абитуриент должен демонстрировать разнообразные достоинства, среди которых спортивные достижения играют особую роль. Университеты всегда были и будут заинтересованы в хороших спортсменах. Однако различные виды спорта имеют разный вес в оценивании потенциальных студентов. Можно сравнивать стоимость того или иного вида спорта в этом контексте со стоимостью валют. Было интересно наблюдать как «футбольная валюта» год от года дорожает. Я думаю, что если сокер еще не сравнялся в своей стоимости с классическим американским футболом, то это произойдет в ближайшее время.
Большой футбол уже видит результаты развития в Америке этого традиционно неамериканского вида спорта. И я думаю, в будущем американская команда будет показывать все более интересную игру. Успех я объясняю еще сохраняющейся способностью американского общества к самоорганизации снизу. Правда тенденция к все большей вертикальной подчиненности просматривается в Америке последнего времени. Не хочется верить, что она возобладает и удивительные примеры подобные развитию футбола станут редкостью.
Tags: америка, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments