?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда что растет

Из Данилевского:

...Раздел Польши считается во мнении Европы величайшим преступлением против народного права, совершенным в новейшие времена, и вся тяжесть его взваливается на Россию. И это мнение не газетных крикунов, не толпы, а мнение большинства передовых людей Европы. В чем же, однако, вина России? Западная ее половина во время татарского господства была покорена Литвой, вскоре обрусевшей, затем через посредство Литвы - сначала случайно (по брачному союзу), а потом насильственно (Люблинской унией) - присоединена к Польше [+14]. Восточная Русь никогда не мирилась с таким положением дел. Об этом свидетельствует непрерывный ряд войн, перевес в которых сначала принадлежал большею частью Польше, а со времени Хмельницкого и воссоединения Малороссии окончательно перешел к России. При Алексее Михайловиче Россия не имела еще счастья принадлежать к политической системе европейских государств, и потому у ней были развязаны руки, и она была единственным судьей в своих Делах. В то время произошел первый раздел Польши. Россия, никого не спрашиваясь, взяла из своего, что могла,- Малороссию по левую сторону Днепра, Киев и Смоленск,- взяла бы и больше, если бы надежды на польскую корону не обманули царя и заставили упустить благоприятное время [+15]. Раздел Польши, насколько в нем участвовала Россия, мог бы совершиться уже тогда,- с лишком за сто лет ранее, чем он действительно совершился, и, конечно, с огромною для России пользою, ибо тогда не бродили еще гуманитарные идеи в русских головах; и край был бы закреплен за православием и русской народностью прежде, чем успели бы явиться на пагубу русскому делу Чарторыйские с их многочисленными последователями и сторонниками, процветающими под разными образами и видами даже до сего дня [+16]. Как бы то ни было, дело не было окончено, а едва только начато при Алексее, и раз упущенное благоприятное время возвратилось не ранее как через сто лет, при Екатерине II. Но почему же то, что было законно в половине XVII века, становится незаконным к концу XVIII? Самый повод к войне при Алексее одинаков - все то же утеснение православного населения, взывавшего о помощи к родной России. И если справедливо было возвратить Смоленск и Киев, то почему же было несправедливо возвратить не только Вильну, Подолию, Полоцк, Минск, но даже Галич, который, к несчастью, вовсе не был возвращен?...

http://monarhiya.narod.ru/DNY/dny02.htm

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zhsky
Jul. 1st, 2014 10:37 am (UTC)
О, Данилевский сейчас очень популярен у традиционно-консервативной образованщины.
otkaznik
Jul. 1st, 2014 12:29 pm (UTC)
Да, я заметил. Отсюда и мое любопытство. Но эта популярность не проясняет, а только усугубляет вопрос: почему? В конце концов рядом с Данилевским стоял Соловьев, т.е. в русской культуре были и другие, не менее мощные течения, а вот побеждает это.
zhsky
Jul. 2nd, 2014 04:56 pm (UTC)
Тайна сия велика есть. Чуть раньше Иван Ильин избирательно окормлял властно-вертикальную духовность
otkaznik
Jul. 2nd, 2014 05:06 pm (UTC)
Да-да, и этот всплыл из небытия как Данилевский. В истории, вероятно, можно найти имена и идеи на любой вкус. Не в них дело, а в том, как и когда возникает потребность именно в них.
zhsky
Jul. 2nd, 2014 05:10 pm (UTC)
Подозреваю, что какой-нибудь условный Сурков, которого держат из интеллектуала, периодически роется в своих книгах.
cheeha
Jul. 1st, 2014 06:04 pm (UTC)
>> "Взгляните на карту,− говорил мне один иностранец,− разве мы можем не чувствовать, что Россия давит на нас своею массой, как нависшая туча, как какой-то грозный кошмар?"

И Европа была права! Сначала "даёшь Варшаву! даёшь Берлин!" не получилось, но через четверть века и Варшава, и Берлин были у Кремля в кармане. Мечты о мировой революции и "чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя" очень естественны для наследников Золотой Орды. :(

Реально, только развал агрессивной империи даёт покой её ближним и дальним соседям. Правда, вскоре оказывается, что другая - более молодая и энергичная - империя начинает развивать бурную деятельность.
alexey_pl
Jul. 1st, 2014 06:38 pm (UTC)
Надо сносить Московский Кремль.
cheeha
Jul. 1st, 2014 11:45 pm (UTC)
Ну, зачем же исторический памятник сносить?! Вот Мавзолей вместе с "вечноживым" взорвать - другое дело. :)
alexey_pl
Jul. 2nd, 2014 05:53 am (UTC)
Не не. Кремль тоже надо. Пока еще только стены, но если так дальше дело пойдет, то и соборы надо будет.
Жизнь ясно показала, что дело не только в советском наследии.
А Мавзолей тоже исторический памятник. Так что это не аргумент.
cheeha
Jul. 2nd, 2014 10:11 pm (UTC)
Вы максималист, однако. :)))
alexey_pl
Jul. 3rd, 2014 05:14 am (UTC)
Я реалист -- требую невозможное :)
agasfer
Jul. 7th, 2014 05:22 pm (UTC)
" Но почему же то, что было законно в половине XVII века, становится незаконным к концу XVIII?"

Good question. Можно пойти дальше и спросить, почему то, что было законным в XIX и ХХ веках (напр, аннексия США огромной мексиканской территории, аннексии 15% германских земель после ПМВ и 25% после ВМВ), стало незаконным в веке XXI?
otkaznik
Jul. 7th, 2014 07:40 pm (UTC)
В данном контексте утверждения о законности и незаконности выглядят сомнительно, поскольку речь идет о международном праве. На мой взгляд международное право - материя плохоопределенная в первую очередь по причине факультативного его признания. Так или иначе, если настаивать на его реализуемости дело сводится к войне. Не уверен, что в наше время понятие законности хорошо сочетается с войной.
agasfer
Jul. 7th, 2014 11:08 pm (UTC)
Данилевский пишет в начале именно об общественном мнении: "И это мнение не газетных крикунов, не толпы, а мнение большинства передовых людей Европы", а потом уже переходит к вопросу о законности.

Так оно и было. Англичане, со свойственным им ханжеством, ни разу не вспомнили, что шотландцы с ирландцами у них были в том же, если не в худшем, положении, и что сами они только что, исходя из своих шкурных интересов торговли, противились полной независимости Греции, и когда последняя стала уже неотвратимой, сделали все, чтобы возможно больше из населенных греками земель осталось под оттоманами. Тем более, забыли они и о жестоких подавлениях восстаний в Индии и прочих колониях, рядом с которыми художества казаков в Варшаве выглядели детскими шалостями. За ними потянулись и французы во главе с Руссо. Американцы же, в отличие от них (приведенный мною пример) искренне полагали (и полагают), что любое присоединение к США осчастливливает присоединенных. Поэтому, они не понимают, например, почему Пуэрто-Рико регулярно отказывается от этой высокой чести.

Что же касается права, то "что нам нравится, то и будет законно".
otkaznik
Jul. 8th, 2014 12:13 am (UTC)
Ссылаться на построения Данилевского можно только ради курьеза. Даже в свое время его идеи были сомнительными, а тащить их через столетия и вовсе представляется диковинным. Можно сколько угодно потешаться над ханжеством англичан, но у них Магна Карта появилась, если мне не изменяет память, в начале 13-го века. До прихода Батыя на Русь. До введения крепостного права. Что касается Америки, то я свидетель того, как быстро меняется общественный климат здесь. За три десятилетия я видел воплощение идей справедливости применительно к малым мира сего. Не декларирования, а именно реализации на уровне каждодневной социальной практики.
agasfer
Jul. 8th, 2014 12:35 am (UTC)
Тут не идеи, а чистое описание, совершенно справедливое.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com