otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:
Недавний эпизод, в котором я вербально повздорил с одним из «френдов», натолкнул меня на размышления о том, почему в виртуальном мире люди так несдержанны в общении друг с другом. Ну, на эту тему многое уже говорено и поставлено всяких диагнозов. Но вот что пришло в голову. В реальном мире в общении с оппонентами мы знаем о них гораздо больше того, что можно почерпнуть из семантики их сообщений. Как правило, мы знакомы с некоторой предысторией оппонента, его слова погружены в некий уже существующий образ, который снабжает нас дополнительными сигналами. И даже если оппонент не очень знаком, в реальном мире он сообщает о себе много дополнительной информации своими манеризмами, внешним видом, тембром голоса и интонациями и т.п. Иначе говоря, у нас есть некое представление о личности собеседника. В виртуальном мире все не так. Нам предъявляется некоторое утверждение по поводу некоторого предмета или вопроса. Воспринимающий это утверждение реагирует на него в соответствии с собственными представлениями о предмете, приписывая источнику сообщения те качества, которые он ожидает от оппонента в данном контексте. Эти качества могут как угодно далеко отстоять от личности оппонента и их предъявление вызывает немедленное его раздражение. Дальнейший конфликт почти неизбежен.
Subscribe

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • (no subject)

    В течение довольно долгого времени и особенно в связи с драматическими событиями каденции Трампа и его проигрыша на последних выборах я наблюдал, в…

  • (no subject)

    Kirill Rogov s c t h S p 1 S o 5 n h s o r e d · ЗАСТОЙ-2: ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ НОВЫЙ СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment