?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 9th, 2014

Интернет – великий покоритель времени. Оцифровываются и появляются в сети материалы минувших дней, в том числе и неожиданные. Внезапно наткнулся на выступление своего однокашника и одно время приятеля, известного в прошлом барда, ставшего культуртрегером от русской национальной идеи. Выступление 97-го года посвящено Н.Я.Данилевскому, которого мой бывший приятель возвел в звание очередного кумира и гения. Выступление длинное, в котором, как я понял, Данилевский - лишь предлог для рассказчика сообщить о своих философско-идеологических воззрениях. Воззрения оказались смесью густопсового национализма, ксенофобии, антисемитизма, обскурантизма, мистицизма и невероятного по своему калибру самолюбования. По своему психотипу бывший приятель точно соответствовал требованиям к проповеднику тоталитарного культа. По-видимому и раньше имел эти качества, но я никогда не замечал. Теперь заматерел и приобрел собственный культ. Подумалось, что вероятно политическая реализация национализма неизбежно приходит к конструкциям тоталитарных сект.

Вспомнил, что уже раньше по другому поводу этот самый бывший приятель приходил в голову http://otkaznik.livejournal.com/153473.html?thread=347521. Теперь он пошел дальше, прогресс неостановим. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_juan_gan
Jun. 9th, 2014 07:55 pm (UTC)
А я удивляюсь себе - как это, столько лет проведя в системе, так и не понял этих проповедников тоталитарных культов. Одно я понимаю - когда человек настолько запуган гебней, что повторяет свои страхи при любом попавшемся поводе; таких коммунистов я насмотрелся ад либитум. Но если страха нет - с чего это они? Так и не понимаю.
otkaznik
Jun. 9th, 2014 08:09 pm (UTC)
В данном конкретном случае я хорошо знаю человека. В молодости были близкими приятелями. Здесь, как я думаю часто бывает, огромное тщеславие и самолюбие, жажда успеха, наличие некоторых талантов, но недостаточных для истинных достижений, и компенсация этих недостатков за счет других качеств, скажем, умения манипулировать людьми. Ну а склонность к национализму, шовинизму, и пр. милым особенностям от воспитания и каких-то внутренних качеств, которые пока еще не определены.
ex_juan_gan
Jun. 9th, 2014 08:36 pm (UTC)
А! Склонность к манипулированию, вот что я не учитывал. И, соответственно, строится теория, почему все должны слушаться.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com